Для многих из нас эта федеральная служба ассоциируется исключительно с взысканием средств по долгам и кредитам. На самом же деле сфера ее деятельности гораздо шире.
Рассказать о работе УФССП по Калужской области мы попросили его руководителя Бениамина Надирова. Благо и повод был – в управлении подвели итоги 2024 года.
Долговое бремя
- Бениамин Эдмундович, как изменилось долговое бремя жителей нашего региона за минувший год?
- В прошлом году в отделениях УФССП России по Калужской области на принудительном исполнении находилось более 800 тысяч исполнительных производств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество незначительно возросло. Взысканная судебными приставами области сумма задолженностей составила около 4,8 миллиарда рублей - на 422 миллиона больше, чем годом ранее.
- Какие побудительные мотивы из арсенала судебных приставов наиболее эффективно убеждают должника исполнить решение суда?
- Для этого у нас есть целый комплекс мер принудительного исполнения: обращение взыскания на счета и доходы должников, ограничение в праве выезда за пределы страны или в праве управления транспортными средствами. Важную роль в побуждении должников к исполнению обязательств играет практика привлечения их к административной и уголовной ответственности.
Довольно эффективным способом воздействия является арест имущества должников, например, автомобилей. В 2024 году судебными приставами-исполнителями области было произведено свыше 1800 арестов имущества на сумму 1,2 миллиарда рублей.
Интересы детей – в приоритете
- Насколько актуальна в нашем регионе проблема взыскания алиментов на содержание детей?
- Количество исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, которые находятся у нас на исполнении, снижается из года в год. На конец прошлого года остаток составил 5357 исполнительных производств - на 334 меньше, чем годом ранее.
В пользу детей взыскано более 639 миллионов рублей, что на 81 миллион превысило сумму, взысканную в 2023 году.
- В конце прошлого года калужские судебные приставы помогли маме вернуть ребенка, которого незаконно забрал себе отец. Часто ли подобные судебные решения поступают к вам на исполнение?
- Действительно, в преддверии Нового года нам удалось исполнить решение суда, определившего место жительства ребенка с матерью. Однако отец выкрал четырехлетнего сына у бывшей супруги, которая проживает в Санкт-Петербурге, и перевез его в Дзержинский район Калужской области. Добровольно исполнять решение суда и возвращать ребенка он не собирался.
Меньше чем за неделю мальчик был найден и изъят у отца. Мама ребенка первым же рейсом прилетела в Москву и оттуда добралась до Дзержинского района. На месте судебные приставы передали ей сына. Женщина очень благодарила наших сотрудников и говорила, что воссоединение с ребенком для нее - самый лучший новогодний подарок.
Конечно, такие судебные решения являются единичными. Но уже в этом году сотрудники управления столкнулись с еще одним подобным примером. В начале февраля аналогичная история случилась в Боровском районе. Во время очередного свидания с трехлетним сыном отец увез его в неизвестном направлении, решив, что мальчик будет жить с ним. Мама ребенка сначала обратилась в суд, который вынес решение об изъятии сына и передаче его женщине, а потом пришла за помощью к судебным приставам.
Было установлено, что отец укрывал сына в частном доме в нескольких километрах от районного центра. Приставы вместе с мамой ребенка выехали по нужному адресу. На месте их встретил высокий забор и три большие собаки, охраняющие придомовую территорию. Животных удалось загнать в вольер. В доме наши сотрудники провели с мужчиной длительную и результативную беседу. Мальчика передали матери. Гражданин не препятствовал их воссоединению и подписал все необходимые документы. Ребенок и мама были очень рады.
Нелегалы и коллекторы
- Именно на судебных приставов возложена функция по выдворению иностранных граждан из страны. Много ли нелегалов удалось отправить восвояси в прошлом году?
- За минувший год выдворено за пределы нашей области и страны 815 иностранных граждан – это в полтора раза больше, чем годом ранее. Все они были доставлены сотрудниками силового блока службы до пунктов пропуска через государственную границу и отправлены на родину - в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Молдову, Азербайджан, Армению, Казахстан, Туркменистан. Кроме граждан бывших советских республик среди выдворенных нелегалов были представители таких стран, как Афганистан, Гвинея, Эфиопия, Нигерия и Египет.
- Контроль за деятельностью коллекторов и кредиторов тоже находится в зоне вашей ответственности. Насколько успешно удается приструнить особо рьяных взыскателей и защитить законные права граждан?
- В течение года сотрудниками УФССП России по Калужской области рассмотрено 345 обращений граждан, связанных с нарушением способов взаимодействия с ними при взыскании долгов.
Судебные приставы вынесли 67 предостережений коллекторам и кредиторам, возбудили 30 административных дел, которые направлены на рассмотрение в суд. Виновные юридические лица оштрафованы, в доход государства взыскано более 2,1 миллиона рублей.
Должники имеют право
- Одной из форм защиты прав должников является сохранение им прожиточного минимума при взыскании средств. Как это работает?
- По закону при взыскании задолженности гражданин имеет право на сохранение ему прожиточного минимума. Это очень важно для социально незащищенных категорий населения – пенсионеров, многодетных семей и т.д. Чтобы сохранить прожиточный минимум, должнику надо обратиться с заявлением в то отделение судебных приставов, где в отношении него ведется исполнительное производство.
Хочу напомнить, что право на сохранение прожиточного минимума не применяется по документам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, и в связи со смертью кормильца, а также возмещении ущерба, причиненного преступлением.
В 2024 году сотрудниками нашего управления удовлетворено более 2 тысяч заявлений от должников о сохранении прожиточного минимума.
- В декабре 2024 года вступил в силу закон о списании долгов по кредитам участникам СВО и членам их семей. Многие ли воспользовались такой возможностью?
- Да, такой закон действует с 1 декабря прошлого года. При заключении контракта о прохождении военной службы в зоне СВО на срок свыше одного года прекращаются исполнительные производства по неисполненным кредитным обязательствам, в том числе ипотечным, должника или его супруги на сумму до 10 миллионов рублей.
С момента вступления закона в силу судебные приставы по заявлению должников и членов их семей уже прекратили около 200 исполнительных производств. Сумма прекращенных долговых обязательств при этом составила почти 23 миллиона рублей.