В главном детском технопарке «Кванториум» на улице Салтыкова-Щедрина 28 марта было многолюдно. «Квантофест» собрал около 300 школьников из разных общеобразовательных учреждений города.
Что же такое «Квантофест»?
Мы и сами сначала не смогли разобраться, что это, так как мероприятие проходило в городе впервые. Но когда попали в «Кванториум», где это и происходило, все встало на свои места.«Квантофест» немного похож на ярмарку вакансий. «Кванториумы» школ № 6, 13, 25, 44 и 46 демонстрировали ребятам свои направления, по которым у них проходят занятия.
Для юных гостей была подготовлена обширная программа: демонстрации опытов и возможностей детского технопарка, мастер-классы и даже робо-шоу. Создавалось впечатление, что все здание «Кванториума» стало большой лабораторией, в которой ничего не замирало ни на минуту. Здесь смешалось все: роботы, компьютерные технологии, химия и биология.

Вовка и естественные науки
Самым увлекательным в программе был химический квест. Его подготовили преподаватели «Кванториума» школы № 44. Квест ребята проходили вместе с главным персонажем советского мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве». Каким образом ленивый Вовка переместился из Тридевятого царства в Калугу, неясно, но своим искрометным юмором он повеселил всех гостей. Когда Вовка не мог ответить на простейшие вопросы по биологии, ребята посмеивались над ним и с радостью давали правильные ответы вместо него.Первыми на квест попали четвероклашки. Для них это оказалось сродни магии. Химию и биологию они пока не начали изучать – рановато по программе. «Придворные» ботаник и химик проводили с ребятами опыты и эксперименты. Школьники наблюдали за действиями «магов» с очень большим интересом. Например, им показали, как можно зажечь палочку без огня, используя только кислород, и воду, которая светится на солнце.

Технологии берут верх
Были на «Квантофесте» и мероприятия, связанные с компьютерными технологиями. Это неудивительно, ведь в век технологий это самые востребованные занятия у молодежи, которая буквально рождается с гаджетами в руках. Занятия за компьютерами провели педагоги центра цифрового образования «IT-куб».
Одним из первых на занятие по созданию приложения для игры «Крестики-нолики» пришел 15-летний Никита Ковбун. Он поделился с нами, что в будущем хочет связать свою жизнь с IT-сферой. На «Квантофест» пришел познакомиться с новым языком программирования.

Роботы наступают
В коридорах «Кванториума» было слышно: «Давай!», «Бей!», «Кто победил?» Сначала это насторожило, но потом выяснилось, что развернулась масштабная битва… роботов. Ребята с помощью джойстиков управляли мини-машинами и проверяли, кто ловчее жмет на кнопки пульта управления. Занятия по робототехнике привлекли немалое количество ребят.«Квантофест» помог ребятам ознакомиться с возможностями «Кванториума» и выбрать направление, которое, возможно, станет их будущей профессией.