Хранят деревья память о войне

Фото из архива Серпейской средней школы.

Лесничество «Крепкий орешек», действующее в Серпейской средней школе Мещовского района, одно из самых известных и старейших в регионе. В этом году «Крепкий орешек» отмечает 30-летие со дня своего основания. 

Надёжный друг человека

За годы существования лесничества проделана большая работа. Ребята из школьного лесничества регулярно участвуют в различных экологических конкурсах и викторинах, выпускают стенгазеты, проводят интересные экскурсии, связанные с охраной природы. «Крепкий орешек» – постоянный участник слетов школьных лесничеств области, Всероссийского конкурса «Подрост», эколого-биологических конференций. Еще одно важное направление в работе «крепких орешков» – благоустройство. Серпейские школьники постоянно ухаживают за братскими могилами советских воинов на территории села и близлежащих деревень.

Бессменный руководитель школьного лесничества «Крепкий орешек» – учитель физики и астрономии Татьяна Филонова. Традиционными стали уроки для детей всех возрастов «Берегите лес!».

 – С самого раннего детства лес входит в жизнь человека как таинственный волшебник, добрый и надежный друг, – рассказывает ребятам Татьяна Филонова. – Лес – постоянный персонаж русских сказок и былин, соучастник нашей богатейшей истории. Он всегда связывается с понятием «Родина». Лес с древнейших времен служит людям – лечит и кормит, дает разнообразное и универсальное сырье, отвечает на самые разные нужды. Но у него есть коварный враг, перед которым он беззащитен, – это огонь. В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес не рачительным и бережливым хозяином, любящим природу, а равнодушным человеком.

О том, что лес – наше национальное достояние и что его надо беречь, знает каждый серпейский школьник.

Лес – защитник и воин

Недавно в Серпейской школе в рамках Международного дня лесов для учеников 5 – 9-х классов провели Всероссийский урок Победы «Хранят деревья память о войне». Материал, представленный на уроке, показал, какую важную роль играли леса и каждое дерево в отдельности в годы Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков поднялась вся страна. И вместе со всем народом на защиту Отечества встали леса. Деревьям не давали орденов, они не получали воинских званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Старые, израненные деревья стали живыми памятниками, которые видели, как горели города и села, как погибали русские люди, защищая родную землю от безжалостного врага. Деревья спасали жизни советских солдат и офицеров – становились оборонительными укреплениями, землянками, блиндажами и дзотами. Леса были надежной защитой, крепостью для партизанских отрядов, действовавших на Калужской земле.

 – В октябре 2023 года ребята из школьного лесничества приняли участие в Международной акции «Сад Памяти», высадили саженцы ели, – говорит Татьяна Вячеславовна. – В этом году мы с детьми постараемся вновь не остаться в стороне от этого важного проекта. Ведь каждое посаженное дерево – символ памяти и благодарности нынешних поколений тем, кто отдал свою жизнь за свободу нашей Родины, за наше светлое будущее, за то, чтобы над нами было мирное небо.

По тропам фронтовой Угры

Приближается 80-летие Великой Победы. С учениками 5 и 9 классов благодаря современным технологиям Татьяна Филонова совершила очередную виртуальную (заочную) экскурсию по национальному парку «Угра». Маршрут проходил по фронтовой Угре, ландшафтному музею.

На Калужской земле Красная армия вела жестокие бои с немецко-фашистскими захватчиками. В 1941 – 1943 годах под Юхновом сосредоточилась большая группировка немецких войск. Город смогли освободить от оккупации только 5 марта 1942 года. Теперь в Юхновском районе, на угорском участке, можно окунуться в прошлое, посетив места былых сражений. Там, где проходила немецкая линия обороны, тянущейся 35-километровой полосой укреплений вдоль рек Угра, Ресса, Воря национальным парком формируется ландшафтный музей под открытым небом «Угра-фронт». Сегодня он состоит из пяти военно-мемориальных троп (военный аэродром Павлово, Павловский плацдарм, Русиновский берег, Суковский плацдарм, командный пункт Западного фронта).

Путешествуя по тропам, ребята увидели лабиринты траншей с остатками укрытий и огневых точек, реконструированные блиндажи, окопы, землянки, проволочные заграждения, пулеметные ячейки, макеты пушек и сгоревших домов.

Татьяна Филонова надеется, что кто-нибудь из ребят вместе с родителями обязательно организуют очную экскурсию по тропам фронтовой Угры.

Максим Михеев

Поделиться с друзьями: