Информация к размышлению

Фото: Виталий Верескун.

Заместитель губернатора Александр Шляпников и начальник УМВД России по Калужской области Сергей Никифоров провели очередное заседание антинаркотической комиссии региона, на котором рассмотрели основные показатели наркоситуации в 2024 году.

 Наркоситуация в цифрах

По данным УМВД России по Калужской области, распространенность наркомании в регионе в минувшем году сократилась и составила 128 человек на 100 тысяч населения.

Выше среднего по области этот показатель наблюдается в Калуге, Обнинске, Жуковском, Козельском, Ферзиковском и Малоярославецком районах.

При этом количество лиц, состоящих на учете в областном наркологическом диспансере с диагнозом «наркомания», незначительно увеличилось и составило 1370 человек, диагноз «пагубное употребление наркотиков» имеют 482 человека.

Уменьшилось число наркоманов, впервые поставленных на учет, – 54 человека. Среди них трое несовершеннолетних, годом ранее их было шестеро. Количество состоящих на наркологическом учете подростков сократилось с десяти до шести человек.

– Необходимо отметить, что в прошедшем году несколько снизилось количество случаев отравления наркотическими средствами и психотропными веществами. С января по декабрь прошлого года зарегистрировано 47 таких случаев, из них 45 – со смертельным исходом. В 2023 году – 53. В большинстве случаев отравления связаны с употреблением наркотического средства метадон. Большинство отравлений произошло в Калуге, – сообщил в своем докладе начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области Алексей Хаврошин.

Синтетика захватила рынок

По данным УМВД, количество зарегистрированных в минувшем году на территории региона наркопреступлений сократилось на 8 %, а количество фактов сбыта – почти на 23 %.

Именно со сбытом связано более 85 % от всех выявленных наркопреступлений. Остальные приходятся на хранение, культивирование наркосодержащих растений, содержание наркопритонов.

За прошлый год из незаконного оборота изъято около 635 кг наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ – в полтора раза больше, чем годом ранее.

– Синтетические наркотики занимают основную долю ассортимента запрещенных веществ, изымаемых на территории региона. Их доля составляет 95 процентов, – отметил Алексей Хаврошин.

Собирательный портрет наркосбытчика

За 2024 год правоохранительными органами области завершены расследования уголовных дел в отношении 241 лица, совершившего преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Из них:

  • почти 23 % – женщины;

  • 6 % – иностранные граждане;

  • 44 % – ранее привлекались к уголовной ответственности;

  • 71 % – не имеют постоянного источника дохода;

  • 58 % – сами употребляли наркотики;

  • 7 % – состоят на учете в наркологическом диспансере.

Криминальная активность среди возрастных групп распределилась следующим образом:

  • 18 – 29 лет – более 40 %;

  • 30 – 39 лет – более 35 %;

  • 40 лет и старше – более 19 %;

  • до 18 лет – более 5 %.

15 привлеченных к уголовной ответственности иностранцев суммарно совершили 90 наркопреступлений.

 Среди них:

  • 5 – граждане Республики Беларусь;

  • 4 – граждане Таджикистана;

  • 3 – граждане Узбекистана;

  • по одному – граждане Молдовы, Украины и Киргизии.

Александр Шляпников подчеркнул, что, несмотря на то что наркоситуация в регионе за последние годы остается стабильной, работа по профилактике наркомании и противодействию наркопреступности должна быть продолжена с не меньшей интенсивностью.

– Важно не сбавлять темпы, а наращивать наши совместные усилия в борьбе с этой чумой, – сказал заместитель губернатора.

Тестирование обнадёживает

Обнадеживающие цифры прозвучали при обсуждении хода реализации государственной программы «Профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Калужской области» в 2024 году.

По информации министра здравоохранения области Анны Черновой, за отчетный период профилактическими осмотрами было охвачено 3074 учащихся в 92 образовательных организациях нашего региона. Потребителей наркотиков среди них установлено не было.

При личном добровольном обращении в областной наркодиспансер обследование прошло 36 человек, в том числе 20 несовершеннолетних. Среди них выявлено семь потребителей наркотиков – четверо взрослых и трое подростков.

Для оказания специализированной помощи в наркодиспансере развернуто 125 коек, в том числе 12 реабилитационных. В 2024 году стационарное лечение прошло 427 больных наркоманией, 92 пациента было включено в реабилитационные программы.

Всем больным, не имеющим возможности или не желающим проходить реабилитацию в условиях государственного медицинского учреждения, было рекомендовано обратиться в негосударственные реабилитационные центры. Общее количество лиц, включенных в программы комплексной реабилитации и ресоциализации, составило 502 человека.

Где наркомания – там инфекции

Члены комиссии также проанализировали состояние эпидемической обстановки по ВИЧ–инфекции, гепатитам В и С и другим социально значимым инфекционным заболеваниям на территории нашей области.

Дело в том, что наркоманы входят в одну из основных групп риска по заражению и распространению этих смертельно опасных инфекций. Поэтому проводимая в нашем регионе профилактическая работа по снижению заболеваемости наркоманией параллельно препятствует и распространению инфекционных заболеваний.

Помимо первичной профилактики важную роль играет проведение диагностических и информационных мероприятий в среде пациентов с диагнозом «наркомания». При каждом обращении на амбулаторный прием и госпитализации у них берут кровь для исследований на антитела к ВИЧ.

Кроме того, в регионе ведется постоянная разъяснительная работа, цели которой – предупреждение употребления наркотиков и заражения ВИЧ–инфекцией и гепатитами В и С во время инъекций.

    Алексей Горюнов

Поделиться с друзьями: