Прорвёмся, опера!

Фото: пресс-службы УФСИН России по Калужской области.

Официально о создании новой службы было объявлено 8 мая 1935 года. До этой даты секретно-оперативной работой занимались только в политических изоляторах. После - распространили на все исправительные учреждения для своевременного предупреждения готовящихся и раскрытия совершенных преступлений. О сложной и ответственной работе сотрудников оперативных подразделений рассказывает первый заместитель начальника УФСИН России по Калужской области Юрий Бородулин.

Вереница дел

- Юрий Артурович, чем обычно занимаются сотрудники оперативной службы?

- Прежде всего они отвечают за обеспечение личной безопасности осужденных, персонала исправительных учреждений и иных лиц. Кроме того, занимаются выявлением, предупреждением и раскрытием преступлений, розыском осужденных, совершивших побег из исправительного учреждения.

Хотел бы отметить, что мы не ограничены периметром учреждений ФСИН. Часто оказываем содействие правоохранительным органам в раскрытии преступлений, совершенных осужденными до заключения под стражу. В прошлом году, например, по предоставленной нашими сотрудниками информации было раскрыто 200 преступлений. Зарегистрировано и направлено по подследственности 136 явок с повинной.

Важным направлением оперативной работы остается пресечение каналов распространения запрещенных веществ среди осужденных и за пределами исправительных учреждений. Благодаря внедрению новых технологий контроля и мониторинга, а также тесному сотрудничеству с другими силовыми структурами изъято более 20 килограммов наркотических веществ – в четыре раза больше, чем годом ранее.

На постоянной основе проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на недопущение проникновения в исправительные учреждения запрещенных предметов, в том числе от лиц, прибывающих на свидания с осужденными. В прошлом году наши сотрудники изымали у спецконтингента мобильные телефоны, наркотические и психотропные вещества, деньги, спиртные напитки кустарного изготовления, различные колюще-режущие предметы. За попытку доставки запрещенных предметов задержано десять граждан, которые привлечены к административной ответственности. Возбуждено одно уголовное дело.

В результате принимаемых мер обстановка в исправительных колониях остается контролируемой и управляемой. Значительно сократилось количество зарегистрированных преступлений. Не допущено захватов заложников, побегов и других резонансных происшествий.

Работа как образ жизни

- К чему следует быть готовым тем, кто хочет стать оперативником?

- К тому, что это не просто работа, а образ жизни, требующий не только профессиональных навыков, но и определенных личностных качеств, таких как ответственность, выдержка, способность к аналитическому мышлению, умение работать в условиях стресса и неопределенности и принимать взвешенные решения под давлением времени и обстоятельств.

Служба в оперативных подразделениях имеет ряд особенностей, вытекающих из задач, возложенных на них государством. Это прежде всего ненормированный рабочий день, часто сопровождаемый значительными нагрузками и высоким уровнем риска. Общение с осужденными требует выдержки, психологической устойчивости и профессионализма.

Хороший оперативник должен уметь разбираться в людях и общаться с ними, отличать факты от выдумок и слухов, правильно действовать в зависимости от складывающихся обстоятельств, анализировать и принимать взвешенные решения, максимально нацеленные на результат. К его профессиональным качествам можно отнести способность прогнозировать и моделировать ситуацию, просчитывать ходы преступника.

Обязательно следует помнить, что на плечах оперативника лежит колоссальная ответственность. От принятых им решений зависят жизни и судьбы людей. Тем более закон наделяет его широкими полномочиями, позволяющими проводить мероприятия, которые в определенных случаях ограничивают конституционные права граждан. Однако эти полномочия строго регламентированы и ограничены четко прописанными в законе обязанностями и процедурами. Любое отступление от установленного порядка влечет за собой строгую ответственность, вплоть до уголовного преследования. Поэтому каждое действие оперативника должно быть тщательно обосновано и задокументировано.

Где тебя научат

- Есть ли у вас свои «кузницы кадров»?

- В ряде ведомственных вузов предусмотрена специализация «Оперативно-разыскная деятельность в УИС» - это Академия права и управления, Владимирский юридический и Кузбасский институты. Перечень учебных дисциплин расширен и включает в себя оперативно-разыскную деятельность, оперативно-разыскную психологию, организацию и тактику оперативно-разыскной деятельности в СИЗО и тюрьмах, организацию и тактику борьбы с противоправной деятельностью лидеров криминальной среды в исправительных учреждениях и т.д.

Могу сказать, что сегодняшний уровень подготовки оперативных сотрудников УИС значительно превосходит возможности прошлых лет. Это не просто набор теоретических знаний, а комплексная программа, ориентированная на практическое применение полученных навыков в условиях реальной работы. Выпускники получают не только глубокое понимание законодательной базы, но и мастерство в применении современных оперативно-разыскных методов.

Например, на курсах по оперативно-разыскной психологии опытные специалисты-практики обучают будущих оперативников тонкостям анализа поведения и распознаванию лжи, методам установления психологического контакта с различными категориями осужденных - от мелких правонарушителей до лидеров организованных преступных группировок.

Студенты изучают специфику работы в условиях ограниченного пространства, высокой плотности населения и повышенной напряженности. Осваивают методы проникновения в преступные группировки, контроля за перемещением запрещенных предметов и предотвращения попыток побега. Программа включает практические занятия на полигонах, моделирующих условия реальных исправительных учреждений, что позволяет отработать тактические навыки в безопасной среде.

Отдельная программа посвящена организации и тактике борьбы с противоправной деятельностью лидеров криминальной среды в исправительных учреждениях. Это особо сложная область, требующая высокого профессионализма и глубокого понимания психологии криминальных авторитетов. Обучение включает изучение методов нейтрализации влияния лидеров ОПГ, предупреждения криминальных инцидентов и обеспечения безопасности сотрудников и осужденных.

"Приглашаю выпускников школ попробовать свои силы в качестве абитуриентов вузов ФСИН. Это хороший шанс для молодых людей построить интересную карьеру. Не бойтесь трудностей, поверьте в себя и попробуйте свои силы в этой важной и ответственной профессии".

Алексей Горюнов

Поделиться с друзьями: