Правовой контроль стал цифровым

Фото: пресс-служба УФССП России по Калужской области.

О  грядущих изменениях и деятельности по взысканию алиментов в Калужской области нам рассказала заместитель руководителя регионального управления Федеральной службы судебных приставов Татьяна Кондрашова.

 Изменения в законодательстве

- Татьяна Сергеевна, какие новшества ждут граждан России в связи со вступлением в силу нового закона?

- В нашей стране создается единый реестр должников по алиментам. Полномочия по его сопровождению возложены на Федеральную службу судебных приставов. Функционировать реестр будет в электронном виде на официальных сайтах органов принудительного исполнения, он станет составной частью Банка данных исполнительных производств. На главной странице официального сайта ФССП появится специальная вкладка «Злостные должники по алиментам». Таким образом мы централизуем сведения о злостных неплательщиках и в режиме реального времени предоставляем доступ к актуальной информации.

В реестр попадают должники, привлеченные судебными приставами к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов, а также находящиеся в розыске в связи с неисполнением родительских обязанностей. То есть основанием для внесения в список является не сам факт долга, а его злостный характер. Это не просто база данных, а официальный «черный список» систематических нарушителей закона.

Сведения о трудоустройстве, доходах и перемещениях неплательщика судебные приставы будут получать в автоматическом режиме от других госорганов через систему межведомственного электронного взаимодействия. Это должно затруднить попытки скрыть факты работы «в тени» или изменить место жительства без уведомления нашей службы.

Технически открыть реестр должников по алиментам можно по фамилии, региону, номеру исполнительного производства. Это сделает прозрачной ситуацию для работодателей, органов опеки, банков и любых заинтересованных сторон. Сведения в реестре будут находиться до тех пор, пока гражданин не погасит алиментный долг.

- Чем грозит попадание в реестр должнику по алиментам?

- Прежде всего ограничением на определенные действия. Такие лица не смогут выехать за границу, оформить кредит, подписать договоры аренды в ряде случаев, получить доступ к некоторым социальным льготам и программам. Кроме того, это может сказаться на репутации человека.

Реестр направлен на защиту интересов ребенка и будет создавать условия для того, чтобы отцы или матери, как бы они ни относились к бывшим женам или мужьям, не бегали от своих детей. Это инструмент правового и цифрового контроля, призванный повысить дисциплину в вопросах выплаты алиментов. Попытки уклониться от ответственности становятся неэффективными и попросту бессмысленными.

- Сколько жителей нашей области попали в реестр?

- С 25 мая в реестр уже включены около тысячи жителей области, которые имеют долги по алиментам и привлечены к административной и уголовной ответственности либо находятся в розыске.

Инструменты влияния

- Реестр действительно должен стать сильным инструментом воздействия на должников, но он только начинает свою работу. А какими результатами могут похвастаться калужские судебные приставы прямо сейчас?

- Число исполнительных производств о взыскании алиментов в нашем регионе из года в год уменьшается, пусть и небольшими темпами. На начало мая у нас на исполнении находится 5225 исполнительных производств о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних детей. Это на 425 производств меньше, чем годом ранее.

Что касается взысканной в пользу детей суммы, то она из года в год растет. В этом году за четыре месяца судебным приставам области удалось взыскать почти 193 миллиона рублей задолженностей по алиментам - на 34 миллиона рублей больше, чем год назад.

- Статистика впечатляет. За счет каких мер удалось достичь такого результата?

- Инструментов влияния на должников по алиментам в арсенале у судебных приставов немало. Мы работаем с разными категориями граждан и стараемся использовать индивидуальный подход. К примеру, если неплательщик официально не трудоустроен, но при этом ведет активный образ жизни и путешествует, ему могут ограничить выезд за пределы страны. Другой занимается частным извозом – в таком случае самой действенной мерой воздействия на него будет ограничение водительских прав. Если у должника по алиментам есть машина, квартира, дом, земельный участок или другое имущество, эффективным станет арест этого имущества.

Если коснуться конкретных цифр, то на начало мая в области действует более 4 тысяч постановлений об ограничении на выезд из России и почти 3 тысячи постановлений об ограничении в пользовании водительскими правами в отношении должников по алиментам. Акты о наложении ареста на имущество составлены в рамках 217 исполнительных производств.

К крайним мерам можно отнести привлечение неплательщиков алиментов к административной и уголовной ответственности. К ним прибегают, когда все остальные способы показали свою неэффективность.

Отцы-беглецы

- Вы упоминали родителей, которые скрываются от бывших супругов, лишь бы не содержать своих детей. Часто сталкиваетесь с подобными случаями?

- Невозможность установить местонахождение должника - одна из распространенных проблем, с которыми сталкиваются судебные приставы. Нашим сотрудникам приходится проводить огромную работу, чтобы их разыскать. Мы тесно взаимодействуем с взыскателями алиментов, органами внутренних дел, другими государственными структурами, и практически всегда получается узнать хоть какую-нибудь дополнительную информацию о должнике.

На 1 мая у нас было 366 исполнительных производств, по которым должники по алиментам объявлены в розыск. Пожалуй, самая распространенная уловка среди них – это смена места жительства. Когда должник зарегистрирован в одном населенном пункте, а на самом деле живет в другом или вообще покидает пределы области. Он может снять квартиру и не афишировать новый адрес проживания даже близким родственникам. Часто устраивается на работу неофициально.

Некоторые должники даже заводят другие семьи, не вступая при этом в отношения официально, не регистрируют на себя какое-либо имущество. Бывали случаи, когда отцы даже специально меняли фамилии. Но судебные приставы в большинстве случаев все равно находят должников. Это лишь вопрос времени.

НАША СПРАВКА


За неуплату алиментов в течение двух и более месяцев должники привлекаются к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ. Наказание - обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест до 15 суток. В редких случаях, когда невозможно применить меры в виде ареста или обязательных работ, гражданина штрафуют.

Тот, кто не встал на путь исправления, привлекается уже к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ. Ее санкции варьируются от принудительных или исправительных работ сроком до года, ареста на срок до трех месяцев или реального лишения свободы на срок до года.

За четыре месяца этого года судебными приставами области в отношении должников по алиментам составлено 143 административных протокола. В отношении 91 неплательщика алиментов возбуждены уголовные дела.

Алексей Горюнов

Поделиться с друзьями: