Крым – мой!

09:59, 11 августа 2017

Виктор Вдовенков, заместитель главного редактора газеты "Весть":-

Нынешним летом после долгого-долгого перерыва сподобился съездить в Крым – дети и родственники уговорили, да я и сам, честно говоря, не сильно сопротивлялся.

Добирались вшестером на двух машинах, и четыре дня в дороге (два туда и два обратно) показались не слишком утомительными – по крайней мере для меня, пассажира.

Перед поездкой, естественно, долго и основательно бродил по интернету и несказанно удивился тому, что негативной информации и о самом Крыме, и о дороге в южном направлении было значительно – в разы! – больше, чем позитивной. То, что действительность оказалась лучше, чем предостерегали неизвестные доброхоты, не могло не радовать, но кому и какую выгоду несло размножение ужастиков и страшилок – до сих пор не понимаю. 

Если говорить про дороги, – а это от Калуги ни много ни мало полторы тысячи километров в один конец, – то ни по пути в Крым, ни обратно наши две машины ни разу не тормознул ни один «гаишник». Больше 1000 километров успели за две недели наколесить по полуострову – и снова без проверок. К слову сказать, мы и сами, как говорится, не борзели: прошло две недели, как вернулись, но на интернет-сайте, на котором можно отследить зафиксированные камерами нарушения и выписанные за них штрафы, наших фамилий нет. Что касается пробок, то да – случались, но, во-первых, дорога она и есть дорога, во-вторых, на платных скоростных участках их не было, и, наконец, Яндекс-навигатор заранее извещал о возникающих пробках и предлагал варианты их обхода.

Удивила и порадовала четкая организация погрузки и выгрузки с паромов – вся переправа вместе с нахождением в накопителе занимала около 40 минут, причем один раз мы попали на выходной день, когда трафик был особенно напряженным.

Ну а что касается самого Крыма, то он не только не разочаровал, но, наоборот, весьма порадовал – и погодой, и отношением людей, и… Хотел сказать «ценами и условиями проживания», но воздержусь – слишком субъективны эти параметры: то, что одному кажется нормальным и приемлемым, другого огорчит и разочарует. Важно, что предложения найдутся на любой кошелек и на любой вкус. 

Скажем, в Коктебеле, где мы остановились (место чудное, недаром оно так полюбилось отечественной богеме), ночлег и комплексный обед (салат, первое, второе и третье блюда) предлагались по одной цене – от 250 рублей. Заметьте: в середине июля – на пике сезона! А хочешь дешевле – готовь сам. Ну и как нет предела совершенству, так нет его и ценам…

У всех, конечно, в памяти 10-15-летней давности городские пляжи и Крыма, и Сочи – Адлер, Лазаревское, Хоста: убогие деревянные лежаки, теснота, грязь. То, что брезгливо называли «совком» и от чего дружно ломанулись вначале в Египет и Турцию, а потом и дальше – в Италию, Грецию, Испанию. Крыму, конечно, до европейских и даже турецких курортных зон еще далеко, но опрятность, стремление к порядку и благоустроенности ощущаются очень отчетливо. 

И если вспоминать минувшие времена, то еще больше, чем прежняя бедность, неухоженность и неустроенность, удручало отношение персонала отелей и вообще всех, занятых в сфере обслуживания. Какие там улыбки?! Какое радушие?! Какая доброжелательность?! В лучшем случае равнодушие, а то и откровенная хамоватость. 

И чем нынче поразил Крым, в частности Коктебель, – так это своей доброжелательностью. Утром девочка на кассе в кафе-столовой непременно улыбнется, пожелает приятного аппетита и хорошего дня. Вечером та же самая девочка, но уже в конце смены, после того, как мимо неё прошли сотни, если не тысячи не всегда симпатичных, но непременно голодных рож, даже после этого она не забудет улыбнуться, пожелать приятного аппетита и удачного вечера.

Парень, торгующий дынями, долго и старательно выбиравший самую спелую. Женщина в доме-музее Максимилиана Волошина, открывшая для единственного посетителя залы выставки минералов. Запрет на стоянку автомобилей на расстоянии меньше 500 метров от берега моря, но право подъехать к облюбованному месту в Тихой бухте, выгрузить там палатки и остальные вещи, а потом отогнать машину на те самые 500 метров на бесплатную (!) охраняемую (!) стоянку. 

И такое поведение, такое отношение крымчан к нам, приехавшим к ним на отдых, даёт наконец возможность очень многим со спокойной уверенностью сказать: не нужен мне берег турецкий!

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ