Молодость берёт барьеры мастерства

10:33, 11 августа 2017

Строители области определили лучших по профессии 

Профессиональный праздник калужские строители отметили традиционным конкурсом на звание лучшего по профессии. Конкурс прошел на строительной площадке жилого микрорайона «Кошелев-проект». Соревнование проходило по пяти номинациям. Свое мастерство демонстрировали представители основных строительных специальностей: штукатуры, электросварщики, автокрановщики, каменщики, плиточники. 

Открывая конкурс, заместитель министра строительства и ЖКХ области Иван Тележенко обратил внимание на сопровождающую соревнование строителей особенность. «В прошлом году подобный конкурс мы проводили в здании школы и тогда же сдали ее, – сказал замминистра. - На этот раз соревнуемся на площадке строящегося детского сада. Очевидно, и его сдадим к концу года». Это, кстати, уже второй детский сад в этом микрорайоне. 

Забегая вперед, скажу, что наиболее удачно, как это часто бывает, выступили хозяева площадки. Принимающим гостей «кошелевцам», похоже, в буквальном смысле помогали родные стены. Представители ООО «Строитель» выступили во всех пяти номинациях и в трех из них были лучшими, в двух остальных остались на почетных третьих местах. 

Соревнование мастеров вызвало большой интерес у присутствующих. Наиболее зрелищным, как обычно, стал конкурс автокрановщиков. Захватывающий накалом борьбы, он на этот раз не обошелся без неожиданностей. Главная из них – смена караула на пьедестале почета. Несколько последних лет бессменным фаворитом оставался автокрановщик из ООО «Комфорт Строй» Владимир Ефимов. На сей раз безусловный лидер участия в соревновании не принимал. И в его отсутствие победу одержал дебютант конкурса Дмитрий Томайлы из ГУП «Калугаоблводоканал». Дмитрий хоть и новичок, но с хорошей профессиональной родословной. Многократным участником подобных конкурсов был его отец. Теперь на смену заступил сын. 

Судивший соревнование автокрановщиков представитель ГКУ КО «Аварийно-восстановительная служба» Алексей Черняков обратил внимание, что в последнее время заметно растет мастерство участников конкурса. И на первые позиции выходят совсем молодые люди. Эту тенденцию подтвердили и результаты соревнования электросварщиков. Здесь победу одержал представитель МУП «Калугатеплосеть» Николай Новик. 

– Задание было не из сложных, – говорит победитель, – в нижнем положении требовалось  сварить две части водопроводной трубы. 

В повседневной работе Николаю приходится выполнять задания и посложнее. На сварке эксплуатируемых под высоким давлением теплотрасс требуется особенная аккуратность. И при выполнении конкурсного задания ставку сделал на качество. Не прогадал, члены жюри его шов признали самым надежным. 

Для «Калугатеплосети» конкурс мастеров строительного дела не совсем профильный, говорит председатель профкома предприятия Анатолий Черноморченко. Если с электросварщиками еще куда ни шло, профессия все-таки «сквозная», то с представителями других специальностей негусто. На предприятии есть немногочисленное строительное подразделение, Елена Глушакова одна из его представителей. Она и приняла участие в конкурсе штукатуров. Особой цели перед собой не ставила, лишь бы предприятие с честью представить. Получилось: вместе со своим помощником Антоном Стельмахом заняли второе место, уступив прошлогодним победителям -  мастерам из ООО «Строитель» Александру Тимошину и Денису Хоруженко. 

Победителями в остальных номинациях стали Сергей Рева и Виктор Стефутин у плиточников, Владислав Калион и Джехангир Нурулаев у каменщиков. Обе бригады представляли ООО «Строитель».

Николай ВАЛЕНКО 

Фото автора

 и Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ