Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
На недавней международной выставке МАКС в Жуковском был представлен авиационный комплекс сельскохозяйственного назначения, частью которого является самолёт госкорпорации «Ростех» Т-500
И хотя аппарат был разработан в Татарстане, но родился он именно в Обнинске. Основной силовой элемент конструкции – гордость предприятия «Технология». В ходе испытаний 12-метровый цельнокомпозитный лонжерон выдержал нагрузку в 200 процентов, после чего сломались крепления. Продуман Т-500 и в вопросах безопасности, причём не только пилота. В случае чрезвычайной ситуации самолёт не разобьётся, а спустится на землю под куполом парашюта.
Изюминок, о которых директор предприятия Андрей Силкин рассказывал в это утро члену ВПК Олегу Бочкарёву, гораздо больше. Самолёт может использоваться не только для обработки полей химикатами. Лёгкий и экономичный, он способен разгонять облака или проводить разведку в пожароопасный период. При необходимости количество мест для пилотов в нём можно увеличить до двух или, наоборот, превратить самолёт в беспилотник.
- Мы все сегодня работаем над очень важной задачей, которую поставил президент, – над диверсификацией военного производства. Нам очень интересен этот проект, потому что это реальный вклад, который делают наши оборонщики в данную работу, - пояснил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарёв, детально знакомившийся с предприятием.
Вместе с Олегом Бочкарёвым Т-500 осматривал заслуженный лётчик-испытатель СССР Валерий Архипов. Он дал свою оценку первенцу «Ростеха».
- Нет сомнения, что слова, которые когда-то произнёс Туполев, здесь оправдаются. А он сказал, что хорошо летает только красивый самолёт. Путёвка в жизнь такой замечательной машине гарантирована, - заключил Валерий Архипов.
Первый полёт Т-500 состоялся на международной выставке МАКС. Сейчас обнинцы готовятся к серийному производству техники.
- В Обнинске будет полностью изготавливаться планер самолёта. Это и крыло, и фюзеляж, и хвостовое оперение, остекление тоже будет нашим. Далее самолёт будет уходить на установку двигателя и лётные испытания. Эти работы будут проводиться в Казани, на базе разработчика, - говорит генеральный директор ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина Андрей Силкин.
В региональном правительстве следят за успехами обнинской «Технологии» и готовы оказать помощь в решении любых вопросов.
- В области активно развивается сельское хозяйство. Мы уверены, что эта техника будет востребована нашими калужскими сельхозпроизводителями – компаниями и фермерами. Регион готов оказывать все меры поддержки. На площадке Торгово-промышленной палаты мы организовали «единое окно» по формированию и упаковке проектов и представлению их на федеральном уровне для получения поддержки. Будем всеми силами способствовать реализации этого и других проектов, - сказал министр экономического развития области Дмитрий Разумовский.
Первый серийный выпуск самолёта состоится уже в следующем году. Обнинские производители рассчитывают на мощность до 120 машин в год. Потребность в такой технике на отечественном рынке есть, а вот аналогов Т-500 в России пока нет.