Не так страшен чёрт…

11:16, 18 августа 2017

Жители области считают ситуацию с коррупцией в регионе относительно благополучной 

Проблема коррупции, а вернее, борьбы с ней традиционно является одной из самых актуальных. К ней постоянно обращено внимание как со стороны власти, так и со стороны общества. Как неоднократно отмечал президент Путин, борьба с коррупцией должна вестись системно и последовательно. «Я лично выступаю за то, чтобы вопросы по борьбе с коррупцией были в центре внимания общественности. И всегда позитивно воспринимаю внимание со стороны людей к этим проблемам», - подчеркнул глава государства. 

По мнению специалистов, ситуация с коррупцией в стране не носит катастрофического характера, как пытаются представить некоторые. Если в 2012 году было отмечено 50 тысяч коррупционных преступлений, то в прошлом году эта цифра составила 33 тысячи. 

Тем не менее никто и не отрицает, что борьба с этим злом остается очень важной проблемой. По словам Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, общий ущерб от коррупции в прошлом году составил около 44 миллиардов рублей. Это очень серьезная сумма, поэтому успокаиваться и говорить о том, что коррупция у нас полностью побеждена, конечно, пока рановато. 

Наверняка многим будет интересно узнать, как ситуацию с коррупцией оценивают жители нашей области. Недавно было проведено социологическое исследование, цель которого - определить уровень коррупции в регионе. Сразу скажем, результаты исследования очень интересные. 

Уровень коррупции в населенном пункте своего проживания сочли «низким» или «средним» 47,8 процента респондентов, «высоким» или «очень высоким» - 22,7 процента. При этом каждый пятый из опрошенных (22,1 процента) отметил снижение уровня коррупции в регионе за последний год, а 23,8 процента убеждены, что у нас в области коррупция ниже, чем в других субъектах Федерации (противоположную позицию разделили всего 3,9 процента опрошенных). 

Стоит отметить еще один интересный момент. В оценках респондентов уровень распространенности коррупции в российском обществе также оказался выше, нежели в регионе и в населенных пунктах проживания участников исследования. По всей видимости, это свидетельствует о том, что устоявшееся мнение о тотальной коррупции в нашей стране, скорее всего, является стереотипом. 

Вместе с тем доля респондентов, считающих, что коррупция не оказывает влияния на их жизнь, и тех, кто влияние коррупции ощущает, оказались примерно равны. 

У жителей области преобладает негативное отношение к коррупции. Подавляющее большинство респондентов (60,6 процента) заявили, что дачи взятки для решения своих проблем «обязательно нужно избегать, поскольку коррупция разлагает нас и нашу власть». О неприятии обществом коррупции свидетельствует и то, что 67,7 % опрошенных заявили, что не допускают для себя возможности дать взятку. Но при всем этом не все готовы активно противодействовать коррупции. Только 29,6 процента опрошенных участников исследования выразили готовность, столкнувшись с фактами коррупции, проинформировать о них соответствующие органы или СМИ. 

Абсолютное большинство опрошенных позитивно оценило деятельность власти по борьбе с коррупцией. Вместе с тем, по их мнению (66,4 процента респондентов), органы власти региона «скорее недостаточно» информируют граждан об антикоррупционных мероприятиях.

Андрей ЮРЬЕВ

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ