Праздник Белых Журавлей

09:44, 22 августа 2017

Он включён ЮНЕСКО в международный список памятных событий

Росгвардия приглашает всех желающих принять участие в творческом конкурсе поэзии, приуроченном к дню памяти павших на полях сражений – «Праздник Белых Журавлей». 

Для участия в конкурсе необходимо до 10 октября прислать свое стихотворное произведение на адрес электронной почты: dvsmi@rosgvard.ru с обязательной пометкой «Белые журавли». В письме необходимо указать контактную информацию: фамилию, имя, отчество, возраст, город проживания. 

22 октября присланные на конкурс работы будут размещены на официальном сайте Росгвардии для проведения онлайн- голосования, которое продлится 10 дней. По итогам голосования три произведения, набравшие наибольшую популярность, будут опубликованы в одном из центральных печатных средств массовой информации. 

Основное условие, предъявляемое к творческим работам, - соответствие содержания стихотворного произведения содержанию Праздника Белых Журавлей. 

В 2009 году ЮНЕСКО включил в международный список памятных событий 22 октября – Праздник Белых Журавлей. Это праздник солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всем мире. Смыслом памятной даты стало чествование памяти ушедших воинов во времена различных войн по всему миру, которые продолжаются, к сожалению, и до нынешних дней. 

Праздник Белых Журавлей предложил отмечать поэт Расул Гамзатов. 

Толчком для написания стихотворения стало печальное событие, произошедшее в Японии, которую посетил поэт. 

В августе 1945 года в Хиросиме от взрыва атомной бомбы пострадали сотни тысяч людей. Одна маленькая девочка, которой было всего 8 лет, по имени Садако Сасаки, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644. 

Эта история до глубины души поразила поэта, и он написал стихотворение «Белые журавли». 

Изначально этот день отмечали только в Дагестане, но очень скоро эстафету переняли многие города и не только нашей необъятной Родины. 

Почему же именно журавль является символом поэтического праздника? Во многих культурах белый журавль - олицетворение духовности, мира, света и тепла. В Японии - олицетворение долголетия, в Китае – символ бессмертия, в христианстве – добропорядочности и терпения, у африканских народов - посланник богов. На Кавказе говорится, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и вздымаются ввысь. Во многих культурах журавль - посредник между мирами людей и богов. Он - светлый знак освобождения и бессмертия, символизирует мир и процветание.

Ольга КОНДРАТЬЕВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ