Серебро Петергофа и кронштадтская твердь

12:17, 01 сентября 2017

Михаил Бондарев, корреспондент газеты "Весть":-

Накануне 1 сентября вспоминаются слова душевной песни 80-х годов «Перелетная птица» группы «Маки»: «Отшумело, отсмеялось и неведомо куда умчалось лето…»

Вот и отсмеялось лето для тысяч мальчишек и девчонок, которые после каникул снова пришли в школу, встретились с учителями и одноклассниками и сели за парты. 

В регионе Днем знаний завершается традиционная декада образования, где были озвучены основные направления работы в новом учебном году, поставлены задачи дальнейшего развития важных проектов. Один из них - историко-образовательный туризм. В области создано более десяти историко-краеведческих маршрутов по Калужской земле и за пределы региона. В первую очередь это экскурсии в Санкт-Петербург, чему способствует работа аэропорта «Калуга». 

Северную столицу я вспомнил не случайно. Будучи недавно в отпуске, не отправился к теплым морям, а взял курс на северо-запад, на берега Невы. В городе Петра не был почти 20 лет, да и повод был - навестить племянника Дмитрия, лейтенанта, который окончил учебный военный центр Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана и служит недалеко от Питера. 

«В Питере - пить», - поет одиозный Шнур. Но это так, выхлоп. Главное, что в Питере не разрывают с великим нашим прошлым нить. Впечатляют ночной город с достопримечательностями и развод Дворцового моста под классическую музыку, прогулка на катере по Фонтанке и Неве, торжественность Петергофа. К слову, нашу группу сопровождают замечательные экскурсоводы. В Петергофе всю трехчасовую экскурсию идет дождь, но он не может затмить позолоту, серебро изумительных фонтанов и водных каскадов. Несмотря на ненастье, в Петергофе гигантское море туристов. Россияне явно теряются в нем. Выделяются крикливые, беспардонные гости из Поднебесной, экзотические индусы в прозрачных дождевиках и шапках-ушанках, как тени проходят чопорные, с восковыми лицами пенсионеры из развитых европейских стран. 

Но самое главное, мощное - впереди! Под проливным дождем автобус врывается с дамбы в тоннель под Финским заливом - его протяженность почти два километра, он залегает на глубине 28 метров. Несколько минут - и мы уже на острове Котлин, в Кронштадте - городе воинской и морской славы России! За свою более чем 300-летнюю историю город сыграл выдающуюся роль в защите морских подступов к Санкт-Петербургу - Петрограду - Ленинграду. Ни разу в истории нога захватчиков не ступала на его священную землю. В Кронштадте испытывались первая в мире подводная лодка с механическим двигателем, первый ледокол, была создана уникальная водолазная школа. Именно здесь наш великий соотечественник А.С. Попов подарил человечеству новый вид связи - радио. 

С кронштадтской твердыней и Балтийским флотом связана жизнь многих выдающихся мореплавателей, в том числе великого русского флотоводца, уроженца Калужской губернии, адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина. Именно из Кронштадта в 1805 году вышли русские корабли под командованием Сенявина, началась вторая Архипелагская экспедиция, а в 1807 году были одержаны победы над турками в Афонском сражении и при Дарданеллах. 

Потрясает своим величием Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца!Морской собор - это храм-памятник всем когда-либо погибшим русским морякам. Внутри на стенах вывешены Андреевские стяги, на глаза наворачиваются слезы при виде черных мраморных досок с именами морских офицеров, погибших в боях и при исполнении служебного долга, матросов, совершивших выдающийся подвиг. Всего в храме таких памятных досок 130. 

С гордостью вспоминаю, что на Балтике служили в 50-е годы прошлого века родной брат моего отца Александр Тимофеевич и известный калужский поэт, наш коллега, ветеран журналистики Алексей Петрович Золотин. 

С Петровской пристани бросаю монетку в Финский залив, чтобы снова вернуться сюда. 

И хранит пусть история кадры,

Вспоминает об этом народ –

Из Кронштадта уходят эскадры

За Россию в священный поход. 

И в Морском величавом соборе

Вновь помянут родных моряков,

Что погибли героями в море

В грозных битвах последних веков. 

Историко-образовательный туризм обязательно нужно развивать, чтобы как можно больше наших детей и подростков могли реально прикоснуться к российским святыням. И, конечно, радует, что в ближайших планах регионального правительства - открытие еще одного экскурсионного маршрута за пределы области - в город-герой Севастополь.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ