В Еленском доме для престарелых и инвалидов завершается капитальный ремонт
«Когда б имел златые горы и реки, полные вина…» - ветеран труда, почётный работник МПС Анастасия Малина затянула любимую песню под переливы тальянки ветерана лесного хозяйства Василия Кузикова. Послушать любимую песню собрались многие пациенты Еленского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Сегодня в посёлке Еленский Хвастовичского района самым заметным зданием является дом-интернат для престарелых и инвалидов. Это социальное учреждение для посёлка новое, образовано в 2005 году как центр медико-социального ухода «Милосердие» и финансировался из бюджета Хвастовичского района. А разместился этот центр в здании Еленской участковой больницы, которая выделила под эти цели весь второй и половину первого этажа. Здание больницы было построено в 1978 году. За 39 лет, прошедших с момента строительства этого здания, в нём производились только текущие ремонты. В капитальном ремонте здание нуждалось давно.
В первые годы деятельности центра «Милосердие» скудный районный бюджет не мог позволить финансирование капитального ремонта этого муниципального учреждения. Но и после передачи в 2011 году этого соцучреждения на баланс министерства труда и социальной защиты и переименования в Еленский дом-интернат для престарелых и инвалидов вопрос капремонта по-прежнему оставался нерешённым. Помог его решить тогдашний заместитель губернатора Руслан Смоленский, который в 2015 году инициировал предложение о поддержке финансирования капитального ремонта этого объекта через Резервный фонд президента России. Эту инициативу в фонде рассмотрели и поддержали. На капитальный ремонт Еленского дома для престарелых и инвалидов было выделено 10,5 миллиона рублей. Была составлена смета, проектная документация, проведены торги на определение подрядчика. Им стало ООО «СтройТоргСервис» (г.Брянск). 19 января нынешнего года брянские строители приступили к работе, начали которую с самой дорогой составляющей части капремонта - замены кровли. Обветшавшую крышу по проекту предстояло заменить на металлочерепицу. Причём, учитывая необходимость обеспечения в доме для престарелых и инвалидов тишины, подрядчики выбрали металлочерепицу с изоляцией: такая не позволит никакому дождю или граду нарушить отдых пациентов. Подрядчики трудились оперативно, ведь на все работы по смете им было определено всего полгода. Снимали не только старые покрытия, но и утепляющие слои. Нарушение зимой теплоизоляции, а возможно, и попадание на перекрытия второго этажа снега вызвало протекание потолков во многих местах. Места протекания были установлены и устранены, а образовавшиеся на потолках пятна строители обязуются заштукатурить и забелить в сентябре за свой счёт. Почему строительство затянулось на полтора-два месяца сверх сметы?
- Изначально сроки были определены крайне жёсткие для такого объекта, - считает директор Еленского дома-интерната Татьяна Смирнова, - К строителям у меня нет претензий. Работают они стабильно, простоев не бывает. При работе максимально стараются не нарушать отдых и процесс реабилитации наших пациентов. А затяжка сроков сдачи произошла по объективным причинам. При просчёте каждого этапа работ определялись самые краткие сроки их выполнения. Подрядчики заверяют, что в сентябре все оставшиеся работы будут завершены. И не доверять им у меня нет оснований. Трудятся они напряжённо. В начале сентября будем приглашать государственную комиссию для приёмки нашего объекта.
Во время ремонта комнат пациентов временно их переместили в холл. Среди прочих в холле оказалась и кровать старейшей пациентки Еленского дома-интерната, вдовы участника войны Клавдии Козицыной, которой в марте будущего года исполнится сто лет. Но Клавдия Алексеевна понимает, что это вынужденная мера, и не ропщет на временные неудобства, знает, что через несколько дней вернётся в свою обновлённую и светлую комнату. Несмотря на ремонтные работы, Еленский дом-интернат продолжает жить своей привычной жизнью. Ремонт практически не повлиял на распорядок работы этого соцучреждения. Вынужденные перемещения, вызванные ремонтом, все пациенты воспринимают с пониманием, знают, что после окончания работ жизнь их будет более комфортной и уютной.
По программе капитального ремонта брянские строители выполнили большие работы: заменена кровля, переделана отмостка, отремонтированы несколько крылец, оборудован фасад с усиленной теплоизоляцией, проведена внутренняя отделка всех помещений, в которые при поддержке спонсоров завезены новая медицинская мебель и оборудование, в частности, многофункциональные кровати от федерального фонда «Старость в радость». Причём немаловажно, что оплату за выполненную работу подрядчики получали поэтапно.
Но в ходе выполненных работ обозначилась проблема другого характера: капитальный ремонт проведён лишь на части того здания, которое относится к дому-интернату. Вторая половина первого этажа, принадлежащая участковой больнице, осталась без капремонта: на неё сметой не были предусмотрены расходы. То есть отмостка, фасад, несколько крылец и внутренняя отделка больницы остались без ремонта, хотя нуждались в нём не меньше, а даже больше, чем дом-интернат. Мало того, что даже внешне итог этих строительных работ выглядит странно и контрастирует с ухоженным видом части здания, относящейся к дому-интернату, но в дальнейшем неотремонтированная часть здания сможет вызвать пагубные последствия для завершённой части объекта. Через ветхую отмостку больницы на первый этаж вполне может просачиваться вода с улицы, неутеплённая часть фасада вызовет неизбежную сырость на втором отремонтированном этаже и т.д. Для решения всех перечисленных вопросов, по информации главного врача Еленской участковой больницы Людмилы Пеньковой, нужно было предусмотреть дополнительно около 800 тысяч рублей. И ещё до начала ремонтных работ, а потом в их ходе администрация этого медицинского учреждения обращалась в различные инстанции, чтобы добиться финансирования желанного ремонта. Но средства на него так и не были найдены. Находящиеся в одном здании учреждения подведомственны разным министерствам: здравоохранения (больница) и труда и соцзащиты (дом-интернат). Но, невзирая на разную принадлежность двух учреждений, находящихся под одной крышей, целесообразнее было бы ремонтировать всё сразу, по единой смете. Без капитального ремонта половине первого этажа, то есть больнице, всё равно никак не обойтись. Поэтому логично предвидеть уже прогнозируемые проблемы в отремонтированной части здания. А причина этих проблем обусловлена несогласованностью и пресловутыми межведомственными барьерами, которые проявились в этом конкретном случае.
Наша справка
ГБУ КО «Еленский дом-интернат для престарелых и инвалидов» имеет два стационарных отделения: общее на 45 койко-мест и «Милосердие» (для пациентов, ограниченных в движении) на 15 койко-мест. Еленский дом-интернат создан для размещения пожилых людей и предоставления им жилой площади, причем это осуществляется с учетом возрастных критериев. Ежемесячная оплата в общем отделении для пациентов составляет 6,25 тысячи рублей, в отделении «Милосердие» - 9,64 тысячи рублей. Регулярно здесь проводятся оздоровительные мероприятия для профилактики состояния здоровья пациентов. Для всех организуется рациональное питание с учетом диетических предписаний. Сегодня в Еленском доме-интернате находятся на обслуживании 50 пациентов из различных районов нашей области.