ИКЦ - всего три буквы, а сколько возможностей!

Каким калужане хотели бы видеть новый культурный центр области?

Весной этого года в Калуге открылось новое учреждение культуры. Это федеральный проект. Подобных центров в нашей стране только три: в Первоуральске, на острове Русский (Владивосток) и вот теперь в Калуге. Концепция работы ИКЦ разрабатывалась министерством культуры РФ. Говоря официальным языком документа, «ИКЦ должен выполнять культурные и образовательные функции, формировать общественное пространство для культурного досуга и самоорганизации жителей с использованием современных телекоммуникационных и инновационных технологий». В свою очередь архитекторы формулировали свою задачу так: « Это здание с насыщенной и гибкой программой, подходящее для культурных и образовательных проектов разных форматов и способное стать новым символом города».

Иными словами, этот комплекс по замыслу создателей должен быть объединяющим культурным центром, местом проведения знаковых мероприятий и домом для альтернативных городских сообществ. Для посетителей ИКЦ открыты лекционные, репетиционные залы, площадки для проведения мастер-классов, всевозможных выставок, кинопоказов и уличных мероприятий, занятий паркуром и скейтбордом. Гордость ИКЦ - зал-трансформер вместимостью 300 человек. Он оснащен самой современной техникой. Модульные конструкции позволяют смонтировать сцену в любом месте зала, и в зависимости от этого будут располагаться ряды для зрителей. За образец при задумке и проектировании взяли московский Центр имени Мейерхольда.

Здание ИКЦ разместилось на красивом склоне Яченского водохранилища рядом с Музеем истории космонавтики по адресу: улица Октябрьская, 17. 

Появление ИКЦ в Калуге было принято творческой общественностью Калуги очень доброжелательно. И первые мероприятия, которые здесь состоялись, вызывали интерес. Может быть, пока не массовый, но фокус-группа посетителей уже определилась. Однако прошло всего полгода со дня открытия, и пока рано делать выводы об успешности или просчетах в работе. Она находится в зародышевой стадии. Сейчас ещё прощупывается актуальность различных тем, которые были бы интересны калужанам. Вектор будущей деятельности можно проложить только опытным путем.

 

Только спустя время можно будет понять, что привлечет зрителей, публику, посетителей, потенциальных лекторов, организаторов фестивалей, мастер-классов, выставок. Предлагаемые сегодня ИКП мероприятия - это как лакмусовая бумажка изучения общественного мнения.

Поучаствовать в опросе этого мнения решила и газета «Весть». Мы сфокусировались на выяснении точки зрения людей, причастных к искусству, культуре, тех, кто сам создает проекты и является успешным организатором программ по привлечению аудитории к своим творческим акциям. Вопрос им был задан простой: какие, на ваш взгляд, направления в работе ИКЦ наиболее перспективны и что вами лично будет востребовано в этом центре?

Начнем с мнения молодой аудитории, авторов очень успешных проектов, реализованных в Калуге.

Наталья АНДРЕЕВА, сооснователь компании "Среда обитания", куратор группы творческих и образовательных проектов для детей и взрослых: 

- В ИКЦ я хотела бы видеть жизнь! Насыщенную культурную жизнь. Умный контент, который развивает. В целом это то, чего мне не хватает в Калуге культурной. У меня довольно корыстные цели. Я бы хотела послушать лекции, например, по истории культуры, пробежаться по эпохам, углубиться в каждую, сдать какую-то итоговую практическую работу, получить «зачет». На днях по радио «Маяк» случайно услышала эфир, где Мединский беседовал с ведущим об истории развития российского кино. Очень интересно! Вот таких живых, практических, тематических курсов лекций мне не хватает! 

Еще больше выставок, инсталляций, показов. Модных показов. Помните приезд Пьера Кардена в Калугу? Это была бомба. А сейчас полно русских дизайнеров. Так вот вместо ярмарки шуб в очередном фойе даешь показ современных дизайнеров! Велосипед придумывать не надо, есть прекрасные столичные примеры - современный институт «Стрелка», музей «Гараж». Нам в Калуге нужен такой "гараж".

Я бы хотела вживую видеть примеры успешных творчески реализовавшихся людей, услышать их истории, практические советы, узнать об их опыте. Я бы хотела, чтобы у творческих людей, которые мучаются на нелюбимых офисных работах в Калуге, появилось такое место поддержки, которое помогло бы им определиться со своим дальнейшим путем. Своеобразная инновационная кузница кадров для дизайнеров, блогеров, урбанистов. 

Еще больше телесных практик на осознанность – разные виды йоги, калланетика, контактная импровизация, контемп. Движение - жизнь.

Конечно, необходимы театральная студия и курсы актерского мастерства и сценической речи! Несомненно, концерты. Много разной музыки для всех возрастов. От электронной до классики.

Интересные студии для детей и подростков. Как участник детского проекта и как мама, могу сказать, что при погружении ребенка в правильную среду, такие навыки, как чтение и письмо, являются как бы побочными эффектами. Такую среду хочу создавать и видеть в Калуге. Детей нужно загружать увлекательной творческой и практической работой. В продолжение детской темы – классы доступного альтернативного образования, проектные группы для подростков. Надо уже сейчас готовить себе смену! 

В ИКЦ должно быть то, чего нет нигде - все внеформатное, экстрамодное и яркое. При этом это не должно отталкивать людей. ИКЦ должен задавать тренды для города и региона в целом, тренды на развитие, культурный досуг, осознанность в жизни. Эту же задачу держу в голове и я, как организатор и создатель своих проектов.

Москва не сразу строилась. Открытие ИКЦ в Калуге - большой прорыв, и уже сейчас там происходит много интересного, надо продолжать в том же духе!

 

Оксана НАБОЙЧЕНКО, преподаватель Калужского областного колледжа культуры и искусств, основатель и руководитель калужского музыкального театра, заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук. В этом году на сцене калужской филармонии триумфально прошли вечера опереты с участием ее артистов. 

- Я хотела, чтобы в ИКЦ был "Музтеатр Оксаны Набойченко". Наш театр обладает уникальной труппой вокалистов, которой под силу выполнение задач различной сложности. Мы готовы к исполнению разных направлений музыкальной деятельности. Это должен быть музтеатр с экспериментальной площадкой, на которой зрителю будет предложена эстрада, классика, мюзикл. Но нам негде быть, негде воплощать свои идеи и творческие замыслы. Потому и стоим без активной работы. Базы нет. А могли бы предложить публике музыкальные спектакли, оперетту, духовно-патриотические проекты, мюзиклы и детские образовательные театрализованные программы. А ещё... есть у меня мечта! Детская оперетта! Знаю, что в ИКЦ есть прекрасный зал, современная техника и световая аппаратура. Я могла бы предложить там своё театральное дело. Мы готовы осваивать любые предлагаемые возможности. Тем более что времена для музыкально-театральной деятельности весьма благоприятные.

Алексей УРУСОВ, автор книги "Тайны старой Калуги: легенды, предания, мистика", главный редактор Калужского "Бизнес-журнала":

- Мне бы хотелось, чтобы ИКЦ стал настоящей культурной Меккой, чтобы он сплотил и собрал вокруг себя самых талантливых и духовно одаренных калужан. Эти люди могли бы проявлять свои творческие способности в его стенах. Я говорю о писателях, художниках, фотографах, поэтах, танцорах и т.д. 

И конечно же, чтобы здесь проходили встречи со знаменитыми людьми российской и мировой творческой элиты. Тогда ИКЦ приобретет статус места, в котором правит духовность, а не только мирское и материальное. Будущее за культурой нации, а не только за современными заводами и технологиями, которыми, как правило, владеют иностранные инвесторы.

 

 

Марина УЛЫБЫШЕВА, член Союза российских писателей, журналист ТРК "Ника", автор слов гимна Калужской области:

- Меня всегда радует появление в городе новых «культурных» площадок, где люди могут собраться и провести какое-то мероприятие. Таких площадок должно быть много, они должны быть разные: на одних пусть присутствует ностальгический запах нафталина от старых плюшевых штор, на других пусть стоят распиленные ванны, переделанные под удобные кресла (как в Арт-заводе). 

Я радовалась и появлению антикафе. Жаль, что мы утратили как культурную площадку лофт «Циолковский». Я уверена, что при правильном подходе ни одна из этих площадок не будет пустовать. Как показывает наработанный за последнее время опыт, людям интересны и выставки картин, и музыкальные вечера, и стихи, и танцы, и чтение текстов, и лекции профессионалов, и даже личный опыт непрофессионалов. 

Поэтому радует, что культурный центр наконец построен и начал действовать. Что там должно быть? На мой взгляд, там должно быть ВСЁ! Там органично должно сосуществовать все, чем мы располагаем, – разные стили, направления, события. И чтобы они не разделялись на культуру молодёжную и немолодёжную, на традиционную и новаторскую, на «нашу» и «не нашу». 

Наоборот, чтобы все эти направления имели возможность смешиваться, взаимодействовать, напитываться друг от друга свежими идеями, мыслями, образами. Чтобы рождалась от увиденного и услышанного нормальная, здоровая критика. Пусть будут живые обсуждения и споры. Неинтересна только скучная культура и бездарная, но это, наверное, уже и не культура. 

Поэтому для меня было бы идеально, если бы все творческие силы нашего края восприняли бы этот центр как свой, чтобы они могли предложить свои идеи для реализации и получить под это площадку и поддержку. 

Повторюсь, что очень важно, – поддержку и заинтересованность. Например, наш Союз поэтов готов проводить и свои мероприятия и участвовать в чужих, привозить в город интересных поэтов и писателей современности, придумывать необычные форматы литературных вечеров. Самое худшее, что может быть в культуре, – это застой, а свежее течение – хорошо.

Надежда АНДРИЕВИЧ, директор кинотеатра «Центральный», заслуженный работник культуры Калужской области:

- Я хотела бы видеть то, чего до сих пор не было в Калуге. Лектории, фестивали, мастер-классы, выставки. Но только такие, чтобы к их организации были привлечены профессионалы, которые могут делать эту работу на высоком уровне. Подобная деятельность проводилась в своё время в Доме музыки, но теперь у нас есть такое уникальное по размерам и насыщению техническими возможностями учреждение, как ИКЦ. Поэтому хочется масштаб массовых мероприятий расширить. Но я говорю не про инновации в технике. Мне хотелось бы открыть для себя новые направления в культурной жизни страны и мира. 

Что касается кино, то я бы предпочла посетить показы авторского, артхаусного направления. Эта ниша совершенно не заполнена в Калуге, так как кинотеатры вынуждены зарабатывать на жизнь, показывая коммерческое кино. Между тем в Калуге многие хотели бы смотреть именно такое кино. Оно востребовано. ИКЦ - то самое место, где это придется ко двору, поскольку учреждение ставит своей целью знакомить публику с новыми, зачастую не традиционными - классическими направлениями в различных сферах культуры. 

Была бы рада, если бы на постоянной основе в ИКЦ работал лекторий кинокритика Антона Долина, мнение которого ценят как его коллеги, так и рядовые зрители - любители кино. Но такие лекции должны сопровождаться показом новых кинолент, чтобы, как говорится, придя в зал, можно было и послушать, и посмотреть. Мне кажется, это более интересно, чем просто слушать о том, что мы не видели и, возможно, никогда не увидим. 

В Калуге был в свое время клуб любителей кино. Калужане собирались в кинотеатре «Пионер», чтобы не только посмотреть новую киноленту, но и высказать свое мнение, поспорить, оценить актерскую, режиссерскую и операторскую работу. Думаю, что и сегодня это актуально для нас, тем более что тем для острых дискуссий прибавилось.

Михаил ДЬЯЧЕНКО, редактор журнала "Православный христианин":

- Тут я мог бы предложить несколько подходов на выбор, например, использовать мою собственную триаду - "Бог, Родина, Семья" и начинать каждый ее элемент развивать в собственное направление. Можно использовать связку "преуспевание и справедливость", которая, собственно, о том же, что и упомянутая "триада", только другими словами. Но в любом случае я начал бы с того, что пошел бы от человека к культуре, а не от культуры к человеку, как это у нас делается сплошь и рядом.

Я просмотрел бы список кандидатских, защищенных в последние 10 лет в наших вузах, и проанализировал, за какие работы можно зацепиться. Обязательно прошерстил бы краеведческие работы за последние годы и начал бы смотреть: кто из краеведов мог бы стать сотрудником или помощником? Ну, навскидку у нас есть Ирина Маркина, которая проводит экскурсии, их неизменно все хвалят. Ирина умеет привлечь внимание, делает интересные вещи - почему бы ей не делать их лучше, больше еще и для ИКЦ?!

В двух шагах от ИКЦ находится Музей космонавтики, с которым легко можно сотрудничать. В сборниках, которые выпускает ГМИК, есть работы, которые просто готовый фантастический роман. Например, как использовать ядерные реакторы для бурения помещений в лунном риголите, как при помощи гравитационных катапульт достичь околосветовой скорости и т.д. Писатели-фантасты Александр Беляев или Александр Казанцев отдали бы левую руку, чтобы оставшейся правой написать десяток романов, основанных на этих вполне научных идеях! 

Я уверен, что можно было бы посотрудничать с Музеем истории космонавтики так, чтобы получить синергетический эффект. Ну и лекционная работа должна строиться на современных принципах: обязательно транслировать их в интернете, выкладывать нарезки самого интересного на ютуб. И, главное, лекции надо делать не от случая к случаю, а регулярно.

Светлана СЕЛЕЗНЕВА, руководитель экскурсионного отдела туристско-информационного центра города Боровска:

- Мне кажется, что это должен быть центр досуга для семьи и развития творческих способностей. Хочу прийти в ИКЦ всей семьей (муж, я, дочь-студентка, сын-подросток) и найти занятие каждому по интересам. Например, для развития актерского мастерства.

 

 

 

 

 

Владимир КОБЗАРЬ, директор культурно-исторического центра "Боровский край":

- Я хотел бы посетить лабораторию современного искусства, попасть на батл молодых художников, музыкантов, поэтов, артистов, с мэтрами этих направлений в искусстве и культуре.

 

 

 

 

 

 

Ирина КОБЗАРЬ, коммерческий директор культурно-исторического центра "Боровский край":

- Мне, как женщине, было бы интересно посмотреть на выставку современной моды (но не подиумной), а на ту, которую может примерить на себя и молодая девушка, и взрослая женщина. Хотела бы увидеть готовые образы от начинающих дизайнеров и от известных, дабы понимать, как составить свой гардероб. Ну и, конечно же, приобрести если уж не вещь, то хотя бы каталог.

 

 

 

 

 

Татьяна ИНКИНА, заслуженный метеоролог России:

- Я пошла бы на встречу со многими медийными персонами, о которых знаю только из СМИ. Увидеть и услышать вживую - в этом особый интерес. Это политики, актеры, журналисты. Тут список очень длинный, но без фамилий. Особого предпочтения нет. Послушала бы лекцию об этикете, о психологии современной моды. Приняла бы участие в проекте "Танцы для зрелого возраста". Хотелось бы видеть в ИКЦ выставки цветов на постоянной основе. С удовольствием посещала бы психологические тренинги и консультации юристов-адвокатов.

Предлагаю возродить устный журнал "Молодость", в свое время у него был ошеломительный успех. Но только не надо отказываться от формата трех страничек, потому что сейчас интересы у всех разные, и если кому-то одно не нравится, то понравится что-то другое, и каждый гость будет востребован своей аудиторией. Со своей стороны предлагаю в качестве гостя с директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда. Он человек медийный и регулярно проводит такие встречи. Калужане смогли бы получить информацию, что называется, из первых рук. Круто!

Редакция газеты "Весть" готова выслушать все мнения и транслировать на нашем сайте.

Материалы подготовила Капитолина КОРОБОВА.

 
Места: Калуга
Поделиться с друзьями: