Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Коммунальная техника вышла на парад.
На набережной Яченского водохранилища в Калуге прошёл парад коммунальной техники, которая ежедневно выходит на уборку улиц и тротуаров областного центра. Подобное мероприятие прошло в городе уже во второй раз. И зрителям было на что посмотреть - более 30 разновидностей машин, которые делают нашу жизнь комфортнее, а город - чище.
Участников парада поприветствовал заместитель губернатора области Руслан Смоленский. Он вспомнил ноябрь прошлого года, когда коммунальщикам пришлось работать в авральном режиме для того чтобы устранить последствия ледяного дождя, и выразил пожелание губернатора региона и всех калужан, чтобы следующий зимний сезон прошёл без срывов.
- От того, как будут убираться наши дороги, зависит безопасность дорожного движения, подвоз продуктов и обеспечение жизнедеятельности населённых пунктов,
- подчеркнул Руслан Смоленский.
Вместе с тем заместитель губернатора попросил жителей региона с пониманием относиться к работе дорожников, сюрпризы которым иногда преподносят погодные катаклизмы.
Городской голова Калуги заверил, что у коммунальных служб есть и ресурсы, и силы, и опыт для того, чтобы достойно выполнять поставленные задачи.
- Всё в наших руках для того, чтобы создать калужанам комфортные условия для жизни,
- заметил Константин Горобцов.
Подтверждением его слов послужила выставка и показательные выступления техники и работников ЖКХ.
Муниципальное бюджетное учреждение СМЭУ представило комбинированные дорожные машины для полива улиц в летнее время и посыпки - в зимнее, а также для покрытия дорог литым асфальтом. Компактные погрузчики и тротуарная техника позволяют наводить порядок там, где обычно ходят пешеходы.
Аварийно-восстановительная служба выставила на парад дизельную электростанцию на автомобильном ходу, позволяющую обеспечить электроэнергией небольшой населённый пункт. А региональный экологический оператор, занимающийся вывозом твёрдых отходов, - погрузчик, мусоровоз и бункеровоз. Тут же стоял и ассенизаторский автомобиль, занимающийся очисткой уличных туалетов.
Илососная машина от «Калугаоблводоканала» служит для очистки канализационных колодцев, транспортирования и выгрузки жидких отходов, а каналопромывочная помогает при прочистке трубопроводов. Кроме того, зрители дружно аплодировали показательным выступлениям водителей экскаваторов, которые сначала продемонстрировали виртуозное фигурное вождение тяжёлой техники, а потом не менее мастерски показали филигранную точность владения ковшом экскаватора, попав закреплённым на нём цилиндром в специальную трубу и не задев при этом расставленные вокруг стаканы с водой.
Большой интерес вызвала техника, произведённая на заводе «Меркатор Калуга», который выпускает самые современные машины для коммунальных и дорожных служб. Собранные в нашем городе модели отличаются компактностью, удобством в эксплуатации и экономичностью.
Зрителям не только показали, как работает коммунальная техника, но и дали возможность полазить по ней, посидеть в кабинах и получить компетентные пояснения - где и для чего она используется. Одним из самых заинтересованных зрителей был Константин Горобцов. Городской голова лично изучил наиболее интересные экспонаты и наверняка сделал из этого определённые выводы.
Параллельно с основной программой праздника проходили детский конкурс рисунков на асфальте, выступления солистов студии эстрадной песни «Акцент» и другие развлекательные мероприятия.
Руслан Смоленский, заместитель губернатора области:
- Главная задача мероприятия - оценить готовность техники к предстоящему осенне-зимнему периоду, чтобы техника и люди были готовы к ситуациям, которые готовит нам погода.