Специалисты считают, что пришло время сделать в России масштабной практику применения чипирования разнообразных типов товаров.
Аналогичная практика уже достаточно успешно применяется в отношении изделий из натурального меха. Теперь, возможно, пришла очередь кожаной обуви.
Эту идею продвигает минпромторг, опираясь на позитивные результаты пилотного проекта по маркировке меховых изделий. Его реализация началась не так уж давно, однако ведомство уже сейчас фиксирует рост легальных продаж меховых изделий примерно в шесть раз. Выяснилось, что в тени находились в этом сегменте почти четверть продавцов. Сейчас же они легализовались и открыто вышли на рынок. И все это благодаря внедрению маркировки изделий из натурального меха.
Противодействие незаконному обороту обуви – это новая задача, которую озвучили представители минпромторга. Глава этого ведомства Денис Мантуров не так давно дал свою оценку нелегальному обороту товаров в сегменте легкой промышленности. Их доля, как считает министр, в среднем достигает 35%. Можно предположить, что примерно такая же ситуация и в обувном сегменте, который теперь планируется вывести из тени в полном объеме.
Сделать это предполагается при помощи маркировки специализированными идентификационными знаками. Товары без такой маркировки просто не смогут поступить в продажу, освободив место для легальной продукции и легальных производителей. Представители отрасли также считают, что система идентификации не должна привести к гонке цен.
Пока пилотный проект планируется запустить в будущем году только в добровольной форме.