Путеводитель по призракам и «нехорошим» квартирам

14:49, 06 октября 2017

Близится 650-летие областного центра

Своего рода подарок городу к предстоящему юбилею сделал калужский журналист и писатель Алексей Урусов, выпустив книгу «Тайны старой Калуги. Легенды, предания, мистика». Книга вышла в издательстве «Фридгельм».

Предпосылок к ее созданию было несколько. Первая – это сама тема книги – мистическая история старинного города, редко попадающая в поле зрения исследователей,  к которым Алексея Урусова, как выпускника исторического факультета Калужского пединститута, можно отнести в полной мере. 

Кроме того, материалы книги в течение многих лет публиковались в калужской прессе и уже тогда вызывали живой интерес и отклик читателей. «Нехорошие» квартиры, призраки, разгуливающие по старинным улицам, – все это весьма увлекательно, ведь это происходило, а возможно, происходит и поныне совсем рядом, на соседней улице, а может быть, в соседней квартире. 

И наверное, можно назвать мистическим такое стечение обстоятельств, однако в городе с интереснейшей историей, множеством сохранившихся зданий, где жили или бывали известные личности, городе, где бывали Лжедмитрий и Марина Мнишек, где родилась мечта о космосе, исследователей, как профессиональных историков, так и любителей, подобная тема как-то не интересовала. 

Словом, «Тайны старой Калуги. Легенды, предания, мистика» - явление для калужской краеведческой литературы уникальное. Если в Питере или Москве на полках книжных магазинов можно найти с десяток изданий, посвященных легендам, мифам, преданиям, мистическим историям этих городов, то до недавнего времени в Калуге таких работ не было. 

Книга, не в ущерб серьезности исследовательского подхода,написана живым и доступным языком, что выгодно отличает от огромной массы  краеведческой литературы. Она большая по объему, а потому станет приятным подарком для любителей чтения в семейном кругу. Издание содержит несколько десятков глав, которые раскрывают малоизвестные страницы прошлого Калуги начиная с древнейших времен и до середины прошлого века. Здесь и легенды о Лаврентии Калужском, и истории о подземной Калуге, дома с призраками и даже история о попытке калужанки отравить вождя народов. 

Есть в книге и факты, которые могут быть весьма даже реальными, а не легендарными. К примеру, история о том, что известная ротонда на улице Театральной, где ныне находится часовня, ранее была полицейской будкой, где жил городовой с семьей. 

Все перечисленные и многие другие факты, о которых сможет узнать любопытный читатель, собирались Алексеем по крупицам в течение четырех лет. Как признается сам автор, коренной калужанин, историям о предках которого также нашлось место в книге, увлечение темой началось у него еще со времен обучения на истфаке. 

По словам автора, книга рассчитана на широкий круг читателей и будет интересна как калужанам, так и гостям областного центра, ведь интересные уголки города, с которыми связаны те или иные легенда, мифы, можно видеть и сегодня. А в каком-то старинном здании, с которым связаны мистические истории, может жить и сам читатель. 

Как считает автор, интересна эта книга будет еще и тем, что она не просто приглашает на экскурсию по знакомым, но неизведанным улицам родного города, она предлагает читателю открыть для себя этот город. По-новому взглянуть на уходящую Калугу, понять, что для тебя ценно и важно в этом городе, ощутить его неповторимый дух, который еще хранят купеческие особняки Воскресенской улицы, аптеки и храмы Театральной, дух, который сохраняется в надгробиях Пятницкого кладбища и воссозданном некрополе Лаврентьева монастыря. 

Отдельно стоит отметить, что авторы проекта «Тайны старой Калуги. Легенды, предания, мистика» уже сегодня задумываются над его продолжением. Возможно, книга будет представлена в аудиоформате или издана шрифтом Брайля, чтобы как можно больше любителей истории смогли узнать о ранее неизвестных страницах прошлого Калуги. 

Кстати

Началом целенаправленного собирательства легендарных фактов калужского прошлого, по словам Алексея Урусова, послужил, тоже отчасти мистический случай. Как-то раз в разговоре с соседями по дому, находящемуся на улице Ленина, 100, удалось выяснить, что это старинное здание не такое уж и простое.

Когда-то на его месте стоял храм Архангела Михаила – любимая церковь солдат и офицеров Калужского гарнизона. Во дворе церкви был источник. Но прошли годы, источник засыпали, храм разрушили, а на его фундаменте возвели жилое строение для партийной элиты молодой страны Советов… Этим домом, как поясняет сам Алексей, и было положено начало будущей энциклопедии таинственной и мистической Калуги. 

Алексей КАЛАКИН. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ