Китайцы больше любят русский, а арабы - медицину

15:42, 27 октября 2017

Максим Казак, ректор КГУ имени К.Э.Циолковского, рассказывает о достижениях и планах своего обновлённого вуза – крупнейшего в области 

На встрече с калужскими журналистами, состоявшейся 20 октября, ректор с удовольствием подвёл итоги очередного года. 

- Этот год был знаковым. Благодаря вводу новых корпусов у нас произошли изменения и внешние, и внутренние – это и новая идеология учебного процесса, и новые площади, позволившие уйти от второй смены! 

Год был хорошим, для нас он как переезд из тесной однокомнатной квартиры в трехкомнатную – другое ощущение жизни. 

Из крупных достижений в учебном плане – наконец мы открыли архитектурное направление. Надеемся, что архитектура станет якорной специальностью и от нее мы перейдем к строительству, в том числе дорожному строительству. Уже был первый набор, но пока на платной основе. Можно ожидать, что в следующем году появятся также бюджетные места, по госзаказу. 

Впервые набор в КГУ составил рекордные две тысячи человек – самый большой набор за всю историю вуза, а всего теперь у нас шесть тысяч студентов! Среди них много иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья, включая студентов из таких экзотических стран, как Китай, Эфиопия, Судан, Сирия, Египет, - их у нас около 50 человек, и это направление мы будем развивать. 

Надо подчеркнуть, что проходной балл у нас вырос, при числе баллов ЕГЭ ниже 129 мы не принимали документы. Подано было семь тысяч заявлений, а в студенты зачислено две тысячи – и, несмотря на это, балл вырос! 

То есть мы стараемся брать лучших абитуриентов. И все же не всем из них удается успешно учиться. Отсев после первого курса бывает заметный, в прошлом году, к примеру, было отчислено более двухсот человек. Это много. 

- Но, Максим Анатольевич, это нормально, в учебных заведениях так было всегда! 

- Да, всегда было. И все же нередко я с преподавателями не согласен, считаю, что время теперь другое. Раньше, в те годы, когда мы учились, студентам приходилось многое зубрить – это было вынужденно, из-за недостатка литературы. А сегодня есть сеть, и массу сведений можно без труда посмотреть в любую минуту. Но многие преподаватели по-прежнему настроены на заучивание, и я с этим спорю. Проблема есть, и мы над ней работаем. 

- К вам много поступает иностранцев. За какими специальностями они едут в Калугу? 

- Китайцы, например, в основном хотят стать учителями русского языка. В Китае сегодня вообще большой интерес к русскому языку, и там серьезно настроены на сотрудничество с Россией. У них в стране работают наши университетские  преподаватели – учат русскому. В нашем же университете китайский язык преподают китайцы – существует программа обмена. А арабов больше интересует медицина. Еще просились на менеджмент, но в нынешнем году уже опоздали, получится только в будущем учебном году. 

- Расскажите подробнее об обучении лечебному делу. 

- Лечебное дело – одно из самых популярных нужных в регионе, и нам выделили дополнительно 50 бюджетных мест. Первокурсников теперь 90 человек, а всего будущих медиков учится более трехсот! Цифра растет, в прошлом году было 25 первокурсников, а начинали с 22 человек. 

Следующей весной состоится первый выпуск, соответственно, наш вуз получит аккредитацию по этому направлению обучения. Выпускники - молодые врачи общей практики - потом смогут специализироваться в хирургии, педиатрии и т.д. У нас налажено тесное взаимодействие с областной больницей в Анненках – там целое крыло, где занимаются студенты; с больницей скорой медицинской помощи, с больницами № 3 и 4. 

Лечебное дело – штука дорогая. Только на оснащение современным оборудованием затрачено 100 миллионов рублей. На это отделение к нам едут учиться из разных регионов, даже из Смоленска, хотя там имеется свой Государственный медицинский университет! 

Думаю, вскоре медицина, сейчас являющаяся кафедрой Института естествознания, будет вынесена в отдельную структуру. Мы планируем, что через несколько лет сможем обеспечить нашими выпускниками все медицинские учреждения области. 

- А учителями вы обеспечили область, все-таки ваш университет изначально был педагогическим вузом? 

- Да, мы уже полностью закрыли потребность в учителях. За одним исключением – из северных районов Калужской области, граничащих со столицей, идет постоянный отток кадров, но это Москва… И все же наших выпускников хватает, только в текущем году в школы области пришло около 190 молодых педагогов. 

- Это правда, что на физкультурное отделение в нынешнем году был конкурс 25 человек на место и у вас учится чемпион мира по плаванию? 

- У нас действительно очень хорошее физкультурное отделение, готовящее и учителей для школы, и спортивных тренеров. И чемпион мира есть, из Обнинска, - мы рады, что к нам приходят такие студенты. А конкурс 25 человек – еще не предел, на лингвистику вообще 50 человек! 

- Какие из ваших специальностей самые востребованные? 

- Мы стараемся от этого уйти, не обучать узкой специальности, а воспитывать компетенции – это кроме базового образования еще и умение коммуницировать, ставить задачу, учиться самостоятельно, работать в команде и многое другое. Все дело в том, что сегодня изменения в жизни происходят слишком быстро. Человек стал специалистом, допустим, в изготовлении лазерных дисков, и вдруг изобрели флэшки, а его диски оказались ненужными. Значит, при обучении должно быть только общее направление. Моя задача – подготовить критическую массу хорошо образованных людей. Я занимаюсь образованием. А специализацию можно получить на краткосрочных курсах. 

- Как трудоустраиваются выпускники КГУ, получившие дипломы? 

- Мониторингом занимается региональное министерство образования, и по прошлому году мы получили сведения, что уровень трудоустройства составил 83 процента. При этом 75 процентов выпускников остаются в Калужской области – очень хороший процент, наши ребята мотивированы оставаться жить и работать в родной области. 

- У КГУ долго были проблемы с общежитием. Теперь мест хватает всем? 

- Да. Пока. Раньше было 640 человек, теперь живет 1700, и обеспечены все нуждающиеся. Но места уже кончились! Надо думать, как быть дальше, и я собираюсь обратиться к губернатору - вероятно, в городе найдется здание, чтобы нам помочь. 

- Поделитесь, пожалуйста, вашими планами на ближайшее будущее и на перспективу. 

- Мы получили средства и вскоре собираемся отремонтировать старое общежитие на Николо-Козинской. Сейчас оно значительно уступает новому по уровню комфорта. В ближайшие годы потребуются и другие общежития. Кроме того, нам нужно строить спортивный комплекс. Большие надежды мы возлагаем на воссоздание агробиостанции, которая была в деревне Сивково. 

А в первую очередь предстоит продолжить реформу в образовании и сделать настоящий бакалавриат. В нынешнем виде бакалавриат несет многое от специалитета, мы же хотим положить в основу свободу выбора студента. 

Будут новые специальности и новые направления подготовки. И к началу 20-х годов число студентов должно увеличиться до 10 тысяч человек – это в наших силах! 

Беседовала 

Тамара КУЛАКОВА.

Фото автора. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ