Тяжёлое наследие лёгкой промышленности

12:20, 10 ноября 2017

Сенатор Юрий Волков обсудил в ТПП вопросы развития отрасли 

Одежду и обувь калужского легпрома можно, правда, не без труда, найти и сегодня. Но производство это уже давно перестало быть массовым, да и цены на так называемый штучный товар подскочили к малодоступным для средних потребителей величинам. Всё дело в том, что именно на закате перестройки наши швейные, обувные и текстильные предприятия стали разваливаться и одно за другим банкротиться. Впрочем, это была общероссийская тенденция. Рыночные реформы своим молохом одной из первых накрыли отечественную лёгкую промышленность. Судите сами: сегодня на всех предприятиях лёгкой промышленности нашего региона (а их около 180) работают порядка 3,5 тысячи человек. В середине 80-х только на одном Ермолинском производственном хлопчато-бумажном объединении трудились свыше трёх тысяч человек. Если приплюсовать к этому ещё фабрику «Калужанка», кировский «Славный труд», Сухиничский филиал «Большевички», калужскую «Калиту» и Медынский филиал фабрики «Черёмушки», то эта цифра советской эпохи возросла бы почти до десяти тысяч! И то, это далеко не полный перечень всего нашего легпрома тех лет. Что же произошло с отечественной лёгкой промышленностью? Почему из некогда процветающей отрасли она превратилась в массового арендодателя опустевших швейных и текстильных цехов? Эти и другие вопросы в августе нынешнего года на совещании в Рязани были озвучены главой государства Владимиром Путиным. В ходе этого совещания президент отметил, что лёгкая промышленность России постепенно выходит на позитивную динамику, появляются и развиваются современные конкурентоспособные производства. 

Круглый стол по вопросам развития лёгкой промышленности в нашем регионе в Торгово-промышленной палате запланировали давно. Его актуальность ни у кого не вызывала сомнений, поскольку эта важная отрасль экономики сегодня находится,  мягко говоря, не в лучшем состоянии. Проблем накопилось достаточно, поэтому член Совета Федерации Юрий Волков предложил начистоту поговорить о них с представителями власти и бизнеса, занятыми в лёгкой промышленности области.  

А открылся этот круглый стол нетрадиционно с осмотра мини-выставки одежды и обуви, изготовленной на предприятиях лёгкой промышленности в нашем регионе. Юрий Волков по достоинству оценил представленные товары и признался, что сам предпочитает продукцию калужских швейников и обувщиков. Но, к сожалению, крупные магазины одежды и обуви далеко не всегда идут навстречу нашим швейникам и обувщикам, предпочитая китайский или турецкий ширпотреб, а в дорогих бутиках – одежду и обувь европейских брендов по заоблачным ценам. Содержать же собственные магазины не по карману большинству наших швейных или обувных предприятий. Выход – разовые или краткосрочные договоры, немногочисленные ярмарки. Ещё реже наши предприятия легпрома участвуют  в тендерах на госзакупки и выигрывают их. 

В своём вступительном обращении к участникам круглого стола сенатор Юрий Волков отметил, что, несмотря на все переживаемые в лёгкой промышленности сложности, её нынешнее положение всё-таки можно и нужно исправить путём совместных усилий власти и бизнеса. Поэтому и основной целью этого круглого стола Юрий Волков назвал выработку конкретных предложений для власти по улучшению положения дел в лёгкой промышленности. По словам министра конкурентной политики Николая Владимирова, в прошлом году госзакупки продукции предприятий нашего легпрома осуществлены на общую сумму в 20 миллионов рублей, в этом году пока на 10 миллионов. 

По информации заместителя министра экономического развития области Ивана Романова, в нашей области в последние несколько лет предприятия легпрома динамично развиваются, но доля продукции лёгкой промышленности в общем объёме промышленного производства региона остаётся крайне невысокой – 0,4%. По всем отраслям легпрома в нашей области имеется существенный рост. Максимальный – на швейных предприятиях. Здесь в январе - сентябре нынешнего года индекс производства одежды и отгруженной продукции превысил 300 процентов. Но зарплата на швейном производстве практически вдвое ниже средней по промышленности в нашей области, да и средний возраст швей близок к пенсионному. Молодёжь неохотно идёт на низкооплачиваемую работу с устаревшим производством и тяжёлыми условиями труда.  А на развитие просто нет средств. Ведь большинство предприятий легкой промышленности нуждается в заемных  средствах, но из-за низкой доступности кредитов (растущие требования к залогу, необходимость кредитной истории, длительное согласование и высокие процентные ставки) не пользуются услугами банков и других  кредитных организаций. Но, несмотря на все перечисленные проблемы,  региональные власти заинтересованы в развитии этой отрасли и готовы оказывать ей всестороннюю поддержку. 

Если посмотреть статистику подготовки кадров для наших предприятий лёгкой промышленности, то она не может не вызывать тревоги. Судите сами: для 180 предприятий легпрома общей численностью в 3,5 тысячи человек ежегодно поставляются не более 65 специалистов из двух колледжей в Калуге (50 человек) и Сухиничах (15 человек). Причём даже из этих 65 выпускников (все они швейники, текстильщиков и обувщиков у нас вообще не готовят) немалая часть предпочитает поискать более высокооплачиваемую работу на предприятиях столицы или Подмосковья. Ведь средняя зарплата на швейных производствах нашей области составляет 16 тысяч рублей. 

Также одним из наиболее острых вопросов для представителей отрасли является тарифно-таможенное регулирование, при котором зарубежные поставщики одежды и обуви имеют колоссальные преимущества перед отечественными. Кроме того, отечественный рынок переполнен грубыми подделками известных обувных или швейных брендов, которые вытесняют легитимную качественную продукцию.  По этой теме особенно эмоциональным было выступление генерального директора ООО «Верона» Андрея Жаринова, предприятие которого изготовляет одежду, ничем не уступающую европейским аналогам. 

Подводя итоги обсуждений, Юрий Волков отметил, что и на федеральном уровне вопросам развития отечественной лёгкой промышленности уделяется особое внимание, и заверил, что доведёт до правительства запросы и предложения участников круглого стола. В частности, обобщённый материал с предложениями участников этого круглого стола сенатор направит в минпромторг РФ и в ряд других заинтересованных ведомств. А встречи с представителями нашего легпрома станут более регулярными.

Владимир Путин, президент РФ:

Нужно наращивать кадровый потенциал легкой промышленности, возрождать престиж профессии и привлекать в отрасль молодых специалистов. Сегодня основные образовательные учреждения по этому профилю сосредоточены в Москве, тогда как производственные мощности находятся в основном в регионах Российской Федерации. Будущие кадры должны обучаться там, где есть практика, где можно применить получаемые знания, в том числе предлагаю рассмотреть возможность открытия профильных кафедр при ведущих предприятиях отрасли. 

Игорь ФАДЕЕВ

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ