Против «лома» есть приёмы

14:51, 10 ноября 2017

Самое опасное заболевание сосудов головного мозга – инсульт – можно предотвратить 

С латинского это слово переводится как удар, наскок, нападение. Впечатляет, правда? Но врачи в один голос утверждают, что удар можно предотвратить или вовремя помочь больному, когда он уже случился, и тем самым спасти жизнь человеку. 

Ишемический инсульт (наиболее частая форма патологии, до 85% всех случаев) возникает в результате закрытия просвета сосуда, питающего головной мозг, тромбом, атеросклеротической бляшкой или его сужение в результате сильного спазма.

Геморрагический инсульт (старое название «апоплексический удар», до 15% всех случаев) возникает вследствие разрыва стенки сосуда из-за резких колебаний артериального давления или при патологических изменениях в сосудистой стенке, что приводит к самопроизвольному кровоизлиянию в ткань головного мозга. 

Если головной мозг длительный период времени недополучает кислород, то в его тканях происходят деструктивные изменения (поначалу – обратимые, а затем уже нет). Отмирание, или некроз, клеток пораженной части мозга приводит к нарушению тех функций, за которые она ответственна (двигательная, зрение, речь и пр.). В непосредственной близи от пораженного участка (зона полутени) находятся клетки, которые при адекватной терапии могут взять на себя функции отмерших. Вот почему важно вовремя распознать инсульт и обратиться за помощью.

Профилактика инсульта в 80 % случаев помогает его избежать. Врачи составили список состояний (группа риска), при которых профилактика является обязательной: женщины старше 50, мужчины старше 45 лет; гипертония (повышенное артериальное давление); сердечная недостаточность; болезни сердца с нарушениями ритма (аритмия); высокое артериальное давление (гипертония); болезни, сопровождающиеся образованием кровяных тромбов; сахарный диабет; курильщики со стажем. 

Особое место среди этих состояний занимает профилактика инсульта в пожилом возрасте. У людей после 50 лет происходят нормальные возрастные изменения кровеносных сосудов – снижение эластичности сосудистой стенки, которая может не выдержать резкого повышения давления, например, на фоне стресса или сильных эмоций. 

Памятка по профилактике инсульта  

1. Артериальное давление – под контроль

В 99 % случаев в развитии кровоизлияния в мозг виновна гипертония. Поэтому необходимо держать под контролем уровень артериального давления. Нормальными его значениями являются: систолическое («верхнее») – не выше 140 мм рт. ст., диастолическое («нижнее») – не выше 90 мм рт. ст. 

Необходимо иметь личный аппарат по измерению артериального давления. Результаты необходимо записывать в дневник: утром после пробуждения, в обед, вечером перед отходом ко сну, отмечая дату и полученные значения.

При обнаружении высоких значений артериального давления впервые следует немедленно проконсультироваться у врача. 

2. Борьба с сердечной аритмией 

Кровяные сгустки, образующиеся в полости сердца и на его клапанах при некоторых заболеваниях, могут выходить в общий кровоток и перекрывать просвет мозговых сосудов. Риск этого возрастает, если имеется нарушение сердечного ритма – аритмия. Пациенты, относящиеся к группе риска, должны в обязательном порядке проходить ЭКГ (электрокардиографию) один раз в полугодие. При обнаружении нарушений сердечного ритма принимать назначенные антиаритмические лекарства для профилактики инсульта. 

3. Вредные привычки – стоп! 

Инсульт возникает у курильщиков в два раза чаще по сравнению с людьми без вредных привычек. Это происходит потому, что никотин сужает мозговые артерии и снижает эластичность сосудистой стенки. При неблагоприятных условиях сосуды могут не выдержать резкого подъема артериального давления и разорваться. 

Доказано, что если перестать курить, то уже через 5 лет вероятность развития инсульта снижается до среднего уровня у пациентов этого возраста. 

4. Холестерину – нет 

Профилактика ишемического инсульта заключается в предотвращении образования атеросклеротических бляшек. Всем пациентам, которые находятся в группе риска, следует не реже 1 раза в полугодие проверять кровь на содержание липидов. Начинать снижать уровень холестерина нужно с помощью изменения привычек питания и физических упражнений.

Меню для тех, кто хочет предупредить развитие инсульта, должно включать паровые, отварные и тушеные мясные продукты, зелень, обезжиренные кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу, оливковое масло. 

Физические упражнения следует подбирать, учитывая возраст и имеющиеся заболевания. Подходящим для большинства пациентов является ходьба спокойным шагом по 30-60 минут каждый день. 

5. Внимание, диабет! 

Изменения сосудистой стенки при сахарном диабете – важный фактор увеличения риска развития нарушения кровообращения в мозге. Поэтому так важно регулярно обследовать уровень глюкозы крови: 1 раз в полгода, если нет жалоб, и строго по предложенной врачом схеме в случае, если диагноз уже поставлен. 

6. Предотвращение образования тромбов 

Препараты для профилактики инсульта и инфаркта, действующие на способность крови к свертыванию, позволяют предотвращать образование микротромбов. Они жизненно необходимы больным, перенесшим различные виды операций, имеющим заболевания вен (варикозная болезнь). 

7. Не упустить время 

Инфаркт мозга в отличие от кровоизлияния редко развивается внезапно. Чаще всего можно выделить предвестники инсульта, вовремя распознав которые возможно предотвратить развитие серьезных неврологических нарушений. 

Удар. Что делать? 

До приезда бригады скорой помощи больного укладывают на спину, на ровную поверхность, под голову подкладывают небольшой валик. Верхнюю одежду снимают, в помещении открывают окна для притока свежего воздуха. На голову кладут лед или холодный компресс, на подошвы и икры ставят горчичники. Желательно контролировать показатели пульса и АД, наблюдать за дыханием человека. В случае рвоты нужно следить, чтобы пациент не захлебнулся. Также важно не допускать западения языка.

Татьяна ПЕТРОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ