Лужницкое озеро заполнилось

14:24, 08 декабря 2017

В Куйбышевском районе проведён капитальный ремонт сельской плотины.

Недавно многие жители деревни Лужница были  свидетелями торжественной сдачи в эксплуатацию внушительной плотины  местного пруда, которая строилась почти два года. Прежняя плотина, возведенная в конце восьмидесятых годов, простояв более тридцати лет, из-за сезонных подмывов стала разрушаться.  

Почти пятнадцать лет из пруда бралась вода для  орошения  двухсотгектарного участка, на котором механизаторы бывшего колхоза «Верная жизнь»заготовляли сено для дойного стада и откормочного поголовья. 

В начале девяностых колхоз распался, прекратился регулярный   досмотр и за плотиной. А вскоре выяснилось, что если она будет прорвана, вал воды покатит по речке Луженка  и наверняка снесет не только часть домов в самой Лужнице, затопив вдобавок приусадебные участки, но не миновать беды и жителям соседнего села Бутчино, в центре которого тоже есть  озеро, а его плотина не сможет выдержать напор огромного количества воды. 

Просчитав эту ситуацию, районные власти решили  плотину Лужницкого озера отремонтировать. Пришлось приложить немало энергии, проявить инициативу,  чтобы убедить региональные власти  в содействии по восстановлению  этого водного сооружения. И вот наконец все хлопоты и усилия остались позади. Плотина капитально отремонтирована, причем  на основе софинансирования с областным бюджетом. Из районного бюджета  было потрачено три миллиона рублей, из областного - 13,5 миллиона. 

Сегодня внушительная  чаша этого водоема площадью   в 27 гектаров заполнена  до проектного уровня.  Во время торжественной сдачи  плотины снега еще не было. А потому гости, приехавшие  на это мероприятие, могли хорошо видеть, как выполнены работы. 

По старинному русскому обычаю гости были встречены хлебом-солью, а затем прямо здесь, на  плотине, состоялся  короткий митинг, на котором прозвучали теплые слова благодарности специалистам ООО   «Калугаводпроект», готовившим документацию на строительство, а также  рабочим  ООО «Профинстрой» за  возведение столь важного и впечатляющего по своим размерам   объекта. 

Если зеркало  водоема покрыто тонким льдом, то по периметру водосброса вода не замерзнет даже в самые сильные  зимние морозы. На водосброс можно пройти по надежному металлическому мосту, висящему над водой, и заглянуть в глубину. При этом можно заметить, что  вода ровно переливается практически по всему периметру стен водосброса. Значит, строители с абсолютной точностью выдержали их уровень при бетонных  работах. 

Если смотреть  по  руслу, то   на правом берегу можно увидеть раскорчеванный березняк. По проекту  на этом участке  должен быть оборудован пляж  со спортивными площадками как очень удобное место отдыха для местных жителей и всех гостей, возжелавших заглянуть туда   знойным летним днем.  Дооборудован он будет, скорее всего,  в начале следующего лета. 

Ну а пока  с особым удовлетворением можно сказать, что благодаря хлопотам районной администрации этот большой  водоем оказался незабытым. Теперь он будет новой достопримечательностью  деревни Лужница.

Николай ХУДЯКОВ.

Фото автора. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ