Первая прививка от коррупции

12:52, 12 декабря 2017

Победителей конкурса чествовали в областной прокуратуре 

Восьмиклассница из села Вертного Думиничского района Полина Демидова этой осенью впервые столкнулась… с коррупцией, став – нет, не жертвой, а ее обличителем, и довольно успешным. 

На этом интрига заканчивается. 

В субботу, напомним, 9 декабря, мир отмечал Международный день борьбы с коррупцией. А накануне, в минувшую пятницу, в прокуратуре области чествовали победителей конкурса детских творческих работ «Вместе против коррупции». 

Столь серьезная тема конкурса старшеклассникам и учащимся средних специальных образовательных учреждений была предложена впервые. С какого возраста дети могут понять суть явления и уж тем более выразить свое отношение к нему? По словам заместителя областного прокурора Владимира Носова, инициаторы и организаторы конкурса предположили, что рисунок – самая доступная для этого форма. И не ошиблись: юные калужане всех удивили своими глубокими по смыслу работами. Чего стоят одни только слоганы: «Где коррупция цветет, в нищете живет народ», «Коррупция – червь, пожирающий страну», «Сохрани руки чистыми», «Коррупция – это тупик», «Не будь безропотной овечкой, скажи «нет» коррупции». 

Конкурс проводился по трем номинациям: плакат и рисунок антикоррупционной тематики и эссе «В борьбе с коррупцией начни с себя». Всего было представлено более 150 работ. Выбрать лучшие оказалось непросто. Прокурорские работники (жюри), к примеру, по нескольку раз на день спускались в фойе своего учреждения, где рисунки и плакаты на некоторое время заняли стены, чтобы объективно определиться во мнении. 

Перед награждением победительница номинации «Рисунок» Полина Демидова дала свое первое интервью, не скрывая, что очень любит рисовать, но впервые победила в конкурсе. И победу свою она разделяет с классным руководителем Татьяной Викторовной Полозковой – вместе они долго думали над сюжетом. 

- Я так и не поняла, что такое «коррупция», но знаю, как делать нельзя, - честно призналась дочь шофера и телятницы. 

Сопровождающая конкурсантку из Думиничского района замдиректора по воспитательной части Екатерина Аксенова добавила, что в селе Вертном такого явления, как коррупция, точно нет, там о нем знают в теории. Можно сказать, что восьмиклассница Полина своим участием в антикоррупционном конкурсе получила полезную прививку. 

«Серебро»» в этой же номинации у восьмиклассника калужской школы № 1 Николая Андрюшкина. Что знаменательно: его папа, Владимир Владимирович, работая в областной администрации, как раз занимается профилактикой коррупционных правонарушений. Так что решение об участии в конкурсе, разработка сюжета оказались делом семейным, с привлечением мамы. 

На награждении победителей обошлось без помпезных речей. Советник губернатора области Юрий Лукьяненко сделал короткий экскурс в историю, назвав первого коррупционера – вождя, который получал подношения от своих соплеменников, и главные вехи в борьбе с этим злом. Уполномоченный по правам ребенка Ольга Коробова напомнила о том, что все поступки влекут за собой ответственность, и подчеркнула важность «правильной» пропаганды, воспитания неприятия коррупционных проявлений. Заместитель прокурора Владимир Носов выразил надежду, что в следующем году аудитория участников конкурса расширится, поактивнее проявят себя калужане. Возможно, в будущем станет и больше номинаций – почему бы не добавить видеоролики, к примеру? 

Ну и, конечно, назовем победителей. 

В номинации «Плакат антикоррупционной тематики» первого места удостоилась Кристина Калиева, студентка Калужского коммунально-строительного техникума им.И.К. Ципулина, второе место заняла Анастасия Корнеева, студентка Калужского техникума электронных приборов, третье – Кристина Яценко, студентка медицинского техникума. 

В номинации «Эссе на тему «В борьбе с коррупцией начни с себя» первое место занял ученик 11 класса школы № 1 г.Козельска Константин Козляев, второе место – десятиклассница Ферзиковской школы Валерия Ермакова, третье место – ученик 10 класса Думиничской школы № 2 Егор Степанов. 

В номинации «Рисунок антикоррупционной тематики» «золото» у ученицы 8 класса Вертненской школы Думиничского района Полины Демидовой, «серебро» у восьмиклассника школы 

№ 1 г.Калуги Николая Андрюшкина, «бронза» у ученицы 8 класса школы № 2 им. М.Ф.Колонтаева г.Калуги Нины Тихоновой. 

Работа Степана Егоркина, ученика Алешинской школы Мещовского района, удостоилась приза зрительских симпатий. 

Победителям вручили грамоты, памятные и сладкие подарки, а затем пригласили на чаепитие. 

Ну а конкурсные работы были выставлены в витринах областной галереи «Образ».

Людмила СТАЦЕНКО

Фото автора 

и пресс-службы областной прокуратуры.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ