Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Президентский грант поможет КРОО «Город надежды» реализовать проект создания клуба для семей с особенными детьми
Если в семье появляется ребёнок с врождённым заболеванием или с особенностями развития, жизнь семьи круто меняется. И продолжается уже совершенно в ином русле. Перед родителями особенных детей встают совсем другие задачи. Им намного важнее научить детей обслуживать себя, общаться с людьми, помочь реализовать все имеющиеся возможности. Им приходится постоянно искать: от специальных законов и положений до врачей и организаций, оказывающих помощь при конкретном заболевании. Они ищут детские кружки и организации, куда могут привести детей на развивающие занятия, и сталкиваются с тем, что мест таких не так уж много и для обучения таких детей они не очень-то приспособлены.
Поэтому мамы особенных детей ищут друг друга: чтобы обмениваться информацией, получить помощь и поддержку понимающих людей. Чтобы иметь возможность развивать детей с аутизмом или синдромом Дауна, помогать им общаться с другими детьми и радоваться детству. Наконец, чтобы не чувствовать себя в социальном вакууме.
Год назад три калужские семьи, воспитывающие детей с ОВЗ, решили объединить свои усилия. Так появился «Город надежды», куда каждый может прийти со своими проблемами. Или со своей добротой: тем, кто готов помогать, здесь тоже очень рады.
У организации большие планы: психологическая, правовая и материальная поддержка родителей, воспитывающих особенных детей, создание детской площадки, адаптированной для детей-инвалидов, организация совместного досуга, интеграционных мероприятий...
Ну а глобальная цель КРОО «Город надежды» – создание в Калужской области системы сопровождения детей-инвалидов и их семей с момента выявления заболевания и на протяжении всей жизни.
Однако объединить усилия – это только начало. Дальше надо понять цели и задачи и двигаться к ним. Так родился проект «Особая семья: поддержка, общение, развитие».
В клубе «Особая семья» планируется проводить игровые и музыкальные занятия, занятия с педагогами, логопедами и психологами, работу творческих мастерских. Планируется даже открытие театральной студии. Ребята будут не только развиваться творчески, они будут получать навыки общения и самообслуживания, что особенно важно.
Ещё одна необычная, но вполне логичная задумка организаторов – привлекать в качестве преподавателей самих мам.
– Каждая из нас что-то умеет: шить мягкие игрушки, готовить, валять из шерсти, мастерить декоративные свечи, - рассказывает президент Калужской региональной общественной организации «Город надежды» Екатерина Петрова. – Мы готовы обучать этому детей, выступая руководителями творческих мастерских.
Осуществить это мамам будет проще, чем приглашённым педагогам: каждая из них обладает навыками общения с детьми с ОВЗ, огромным запасом терпения и понимания, а также желанием реализовать свои творческие идеи, в этом плане проект создания клуба уникален.
Городские власти оценили это и выделили для клуба помещение в здании общежития на улице К. Либкнехта: две комнаты, 48 квадратных метров. К концу декабря там должен завершиться ремонт, который родители делали во многом своими силами.
А вот оборудование для оснащения семейного клуба: мебель, методические пособия, хорошо оснащённая кухня – будет приобретено на средства президентского гранта. При поддержке министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области создатели «Города надежды» оформили заявку на участие в конкурсе и победили. Проект «Особая семья» высоко оценили на высшем уровне: на его поддержку было выделено почти 500 тысяч рублей.
«Мы приложим все усилия, чтобы оправдать его и максимально эффективно использовать предоставленные возможности. Пусть все благие намерения станут реальными и достойными свершениями. Теперь нам предстоит большая работа, приобретение нового опыта. И как награда – тот результат, о котором мы мечтали: место, куда может прийти каждый из нас, любой особенный ребенок и его семья, где каждый найдет дружеское общение, ответы на вопросы, поддержку и помощь», – этот текст появился на сайте КРОО «Город надежды» после победы.
Екатерина ПЕТРОВА: Мы решили открыть семейный клуб, в котором родители детей с особенностями развития могли бы обмениваться опытом, поддерживать друг друга, а также развивать своих детей и детей из таких же семей. |
Конкурс-фестиваль «Солнце светит всем» – ещё один проект «Города надежды», который поддержали управление образования Калуги, МБУ «Центр «Стратегия» и центр развития творчества детей и юношества «Созвездие».
В этом году фестиваль проводился второй раз, и организаторы уверены, что мероприятие станет ежегодным.
В октябре в школах Калуги прошли «Уроки доброты», на которых ребята учились понимать и принимать людей с особенностями здоровья. В ноябре школьников пригласили к участию в творческих конкурсах: они рисовали тематические плакаты, писали репортажи и эссе, готовили фотоработы и социальные ролики.
Заключительное мероприятие было приурочено к Международному дню инвалидов. 7 декабря в ИКЦ для детей устроили большой праздник с мастер-классами, аниматорами, играми, песнями и танцами. Награды победителям вручали в ходе концерта, в котором приняли участие и ребята с ОВЗ.
Получить необходимую информацию и поддержку семьи с особенными детьми могут на сайте КРОО «Город надежды»: http://город-надежды.рф.
Телефон информационной помощи для родителей: 8-953-322-00-22.
«Город надежды» можно также найти в социальной сети ВКонтакте.
Артём Щербаков, 4 класс, МБОУ «СОШ № 5»:
«Моя мама работает в детской больнице. Я часто хожу к ней на работу. Там у меня появился настоящий друг. Это мальчик Алёшка, мой ровесник.
Большую часть жизни он проводит в больнице. Его костный мозг не вырабатывает клетки крови в достаточном количестве. Это очень серьезно и опасно. Алёша не может учиться в коллективе с другими детьми, у него совсем нет иммунитета, поэтому любой самый ничтожный вирус для мальчика смертельно опасен.
…Мой друг очень любит кататься на самокате и скейтборде. Но и это занятие очень опасно для Алёшки. При его заболевании травмы чреваты тяжелыми последствиями – кровотечениями.
На прошлый Новый год учитель и одноклассники забыли поздравить мальчика... Алешка не жалуется, старается не показывать вида, но глаза при этом грустные-грустные…
Узнав Алёшу, я понял, как важно для каждого человека внимание. Я думаю, если бы кто-то из одноклассников хотя бы один раз в неделю звонил Алёше и рассказывал ему новости, интересовался жизнью мальчика, тот не чувствовал бы себя одиноким и другим, не таким, как все. Ведь это так легко – просто позвонить».
Елизавета ЛИСОВА, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №37» г. Калуги:
«Меня зовут Лиза. Я учусь в средней общеобразовательной школе №37. Я очень люблю рисование, активно участвую в школьных мероприятиях. У меня много друзей. Вроде бы что в этом такого? Многие участвуют в сценках, ходят на плавание, катаются на коньках. Но… я не все. Я ребенок с ограниченными возможностями. Моё отличие от других детей моего возраста в том, что в большинстве случаев я передвигаюсь на коляске. Да, звучит как приговор. Но вы не подумайте, я очень счастливый ребенок. Конечно, за это нужно сказать огромное спасибо родителям, они дают мне колоссальную поддержку, но для них я в любом случае буду самая лучшая, красивая, умная.
Огромную роль в моей жизни играют одноклассники, которые общаются со мной, как с равной. Мы ходим гулять, созваниваемся. Правда, они иногда говорят, что мне очень повезло, что я в таком положении, не надо заниматься физкультурой. Глупые, совсем не понимают, что говорят…»