Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Не ходите, дети, в сети?
Регистрация только по паспортным данным и только для лиц старше 14 лет, запрет на второй аккаунт, за нарушение – штраф на нарушителей, родителей, администрацию соцсети. Таковы положения внесённого на рассмотрение в Госдуму законопроекта «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», разработанного депутатами во главе с Виталием Милоновым. По мнению разработчиков, эти санкции помогут справиться с «тлетворным влиянием» трудных подростков и детей из неблагополучных семей на своих сверстников, уменьшить число подростковых самоубийств.
Насколько жизнеспособны эти идеи и помогут ли они решить означенные проблемы? Таков сегодняшний вопрос дня.
Татьяна Дроздова, депутат Законодательного Собрания:
– Я полностью поддерживаю принятие данного закона. Это чаяние всего педагогического сообщества и здравомыслящих родителей, и оно наконец услышано. Ведь, как показывает практика, те, кто следит за соцсетями своих детей, за перепиской, за содержанием, как правило, не имеют проблем с ребятами. А вот когда родители не обращают внимания, то тут возникают проблемы, конфликты и, как показала практика последних дней, весьма страшные конфликты. Конечно, нельзя все беды валить на интернет. Но все же наши дети сегодня живут в жесткое время и порой сами не против, чтобы родители знали об их электронном общении, чтоб подсказали, как быть, потому что в таком потоке информации сложно разобраться самому, что такое хорошо и что такое плохо. И здесь и родители, и школа сегодня должны стать союзниками в воспитании детей, поддерживать и направлять их по доброму и верному пути. Закон просто необходим, надо принимать меры, ситуация назрела.
Екатерина МАЧЕХИНА, психолог, преподаватель кафедры психологии развития и образования КГУ им. К. Э. Циолковского:
- Проблема общения детей в социальных сетях наиболее остро проявится примерно с 11 лет. Ребёнок вступает в эпоху подросткового возраста с присущей ему сильной потребностью в общении, особенно с ровесниками. В век интернет-технологий медиапространство является одним из способов удовлетворения этой потребности. Виртуальная среда имеет свой потенциал и возможные риски. В социальных сетях можно научиться выражать свои позиции, знакомиться с полезной информацией. С другой стороны, можно легко стать жертвой манипуляторов. Безусловно, виртуальное общение ни в коем случае не должно заменять реальное: никакие «лайки» не заменят возможностей, навыков, приобретаемых в живом общении. Однако цензура в отношении социальных сетей может привести к тому, что подростки найдут другие каналы виртуального общения.
Акцент нужно сделать на другом: родителям стоит обращать внимание на то, что делает ребенок в соцсетях, каков круг его друзей, в какие группы он входит, меняется ли его ощущение. Но контроль должен быть деликатным и тактичным.
Стоит сконцентрировать внимание не на устранении подростков из виртуальной среды, а на обеспечении безопасности в ней. Если будет сотрудничество и доверие, то проблема утратит свою актуальность.
Наталья ЛУГОВАЯ:
- Интернет сегодня – это источник знаний, площадка для общения по интересам, для самореализации, для работы…
Не спорю, виртуальный мир вообще и социальные сети в частности таят и опасности: как прогулки по ночному городу и случайные знакомства. Но коль уж интернет стал частью нашей жизни, эти ситуации надо предупреждать. И тут не помогут запреты и санкции. В конце концов в тех же соцсетях зарегистрированы интеллектуальные, социальные и даже спортивные проекты, способные и заинтересовать, и сплотить, и развить детей. И даже оторвать их от компьютера ради интересного мероприятия или доброго дела. А отследить мошенников и прервать общение порой проще, чем в реальном мире.
В ответ на запреты подростки перейдут на мессенджеры и другие, ещё не разработанные средства интернет-общения. А в том, что они будут разработаны, я не сомневаюсь: новые программы сегодня пишут те, кто вчера общался в социальных сетях.
Елена Баранова:
- Я однозначно за такой запрет, до 12 лет – точно. И на ютуб бы тоже доступ ограничить, а то смотрят всё подряд. Но надо хорошо продумать, как это сделать и что это даст. Ведь дети сейчас без общения не могут, и их права тоже не хочется ущемлять. Хочется-то блага, конечно. Плюс этот запрет не отменяет возможности участвовать во всяких форумах на других сайтах, писать комментарии к заметкам и статьям. Получается, они просто не смогут иметь свой профиль. Я пока не очень понимаю, как это должно быть.