Городской зодчий

К 100-летию главного архитектора Калуги Павла Тимофеевича Перминова 

28 января 1918 года родился Павел Перминов. Несмотря на то что П.Перминов не уроженец земли Калужской, он многое сделал для Калуги и тем самым заслужил нашу благодарность. Главный архитектор Оренбургского края, он в 1964 году был переведен в Калугу. Здесь он прежде всего уделил много внимания производству строительной индустрии, ведь 1960-е годы для Калуги стали временем крупномасштабного градостроительства. И именно в это время родился творческий тандем с главным архитектором Калужской области Евгением Ивановичем Киреевым. С ним в соавторстве П.Перминов осуществлял реконструкцию старинного центра Калуги, ими создана площадь Старый Торг, она получила завершение в виде многоэтажного здания областной администрации. Также благодаря Павлу Тимофеевичу главный въезд в город получил акцент в виде архитектурно-скульптурной композиции в честь 600-летия Калуги, тематика которой закономерно перекликается с историческими этапами роста города и с идеями космизма. 

Также им и Киреевым был задуман и осуществлен величественный ансамбль площади Победы с Вечным огнем славы, могилой Неизвестного солдата, а также монумент памяти медицинским работникам и многие другие памятники. 

Кроме того, в годы работы Перминова как главного городского архитектора впервые в истории Калуги капитальное строительство шагнуло на правый берег Оки, где были заложены основы промышленного, административного и культурного центра – Правгород, получившее в наше время достойное продолжение. В те годы были созданы калужский ансамбль береговых дамб реки Оки и калужское водохранилище.  Зодчему принадлежит замысел северного и южного объездов города, осуществить которые довелось только в наше время. 

Творческая и организаторская деятельность Перминова в Калуге совпала с активным ростом жилищного строительства. И именно ему принадлежит идея украсить серые и однообразные коробки зданий фресками, отражающими мотивы народных вышивок, традиционными для нашей области. 

Следует сказать, что зодчий чутко чувствовал и понимал положительные особенности Калуги. Особенности исторического города, который с 1960-х годов «просился» войти в Золотое кольцо России и только в наше время был удостоен этой чести. 

Главный архитектор города уже тогда считал важным грамотно соблюдать сочетание старого, исторического, с новым строительством. И обликом нашей сегодняшней Калуги во многом мы обязаны именно ему, главному зодчему Калуги.

Александр ДНЕПРОВСКИЙ

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: