Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":
-Двадцать третьи зимние Олимпийские игры в Пхенчхане близки к завершению. К сожалению, единственный спортсмен, представляющий Калужскую область, так и не смог стартовать на Олимпиаде.
Горнолыжник Александр Андриенко получил травму на одной из тренировок и был вынужден досрочно вернуться домой. Напомню, что еще одна наша спортсменка - конькобежка Анна Юракова не поехала в Пхенчхан по причинам, далеким от спорта. Выполнившая все критерии для попадания на Игры, она в итоге не получила приглашение от Международного олимпийского комитета. Причем сделано это было без всякого объяснения причин.
Калужским спортсменам, лишившимся возможности выступить на главных спортивных состязаниях планеты, можно только посочувствовать. В то же время мы вправе посетовать, почему в нашем регионе недостаточно хорошо развиваются олимпийские виды спорта. Гиревой спорт и пауэрлифтинг, где мы имеем прочные позиции, это, безусловно, хорошо. Но думается, что олимпийским дисциплинам надо уделять повышенное внимание, региональному минспорта явно нужно поработать в этом направлении. Впрочем, совсем без калужан Олимпийские игры не остались. Напомню, что наш корреспондент Джастина Голополосова работает в Пхенчхане волонтером. С ее ежедневными репортажами вы можете ознакомиться на сайте нашей газеты.
В спортивном плане нынешние Игры для нашей команды стали самыми провальными за всю историю. И этому есть объяснение. Трудно бороться за медали в ситуации, когда из команды методично и целенаправленно «выбивают» всех ведущих спортсменов. А тем, кого в итоге допустили до Игр, устраивают форменный террор в виде бесконечных проверок допинг-офицеров и жесткого прессинга со стороны международных спортивных чиновников. Все это, естественно, создает негативный настрой и сказывается на выступлениях. Интересно, что в ходе Игр подозрения на использование допинга возникло в отношении японца, выступающего в шорт-треке, словенского хоккеиста и еще ряда спортсменов. Но вокруг этого не возникало никакой шумихи. Но как только следы мельдония были обнаружены у нашего Александра Крушельницкого, мгновенно разразилась настоящая истерия. Вновь ставится под сомнение сам факт участия россиян в Играх и утверждается, что отсутствие на тот момент у нашей сборной золотых медалей объясняется именно допингом. Мол, без него русские не в состоянии ничего выиграть. Ну и, само собой, наши западные «партнеры» призывали МОК запретить России участвовать в торжественной церемонии закрытия Олимпийских игр со своим флагом. Одним словом, те, кто думал, что основную чашу унижений мы испили до Олимпиады, жестоко ошибались.
Кого в этом винить? Международных спортивных чиновников, люто ненавидящих Россию? С ними-то все понятно. На мой взгляд, наши отечественные спортивные руководители после всего произошедшего ни в коем случае не должны отделаться легким испугом. Они полностью угробили российский спорт. При их попустительстве возникла ситуация, когда нас опустили ниже плинтуса. Вся страна понесла огромные моральные и репутационные потери. И это не должно остаться безнаказанным.
Не хотелось бы завершать статью на минорной ноте. Каждая Олимпиада рождает своих героев. Для меня, как, наверное, и для многих, символом Игр в Пхенчхане стала наша прославленная спортсменка президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе. Ее не допустили на Олимпиаду как функционера, поэтому все соревнования она смотрела с трибун. Но как она болела, как переживала за своих питомцев! Хваталась за сердце, плакала от счастья, когда вчерашние юниоры, заменявшие своих дисквалифицированных товарищей, завоевали медали. Не задумываясь, приходила на помощь болельщикам, когда полицейские пытались отнять у них флаги.
Самое главное - ей удалось создать единую команду из тренеров и спортсменов, готовых биться вопреки всему и отстаивать честь страны. По моему мнению, именно такие люди, как Вяльбе, должны руководить российским спортом. И тогда при всем желании никому не удастся уничтожить наш спорт.