Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
День защитника Отечества – хороший повод поговорить о будущем
Будущее нашей страны – это сегодняшние мальчишки и девчонки. Им хранить ее традиции, строить ее благосостояние, защищать ее рубежи. Ветеран «горячих точек» Александр Погудин снова попал на передовую - передовую работы с подрастающим поколением. Возглавляя учебно–методический центр военно–патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, он уже больше года руководит и региональным штабом детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».
Задача юнармии - воспитать не «человека с ружьем», а гражданина, патриота своего Отечества.
- Александр Валерьевич, когда вам было лет 14-15, вы бы вступили в такую организацию?
- В 14 лет я был пионером. Тогда мы носили красные галстуки. Вспоминая свое отрочество, скажу, что у нас не было компьютеров, зато было много живого общения. Сейчас невольно провожу параллели с юнармией. Я не о галстуках, не об идеологической составляющей, а о масштабе движения. Это система, в отличие от многих разрозненных объединений и клубов. В России уже свыше 200 тысяч юнармейцев. В нашей области их порядка тысячи, 35 юнармейских отрядов. Цифра с каждым месяцем растёт.
- С вашей точки зрения, чего сегодня не хватает современным детям?
- Задора, который был у нас, объединяющей идеи, организованности. Сейчас мы много говорим о патриотизме, о том, как его воспитывать. Во времена моего детства это было заложено в систему воспитания. Никого не надо было убеждать в его необходимости. Сейчас, по моему мнению, у нас нет такой мощной системы в стране.
- Может быть, потому, что у нас проблемы с идеологией. Трудно убеждать ребят в том, в чем сам не уверен.
- Когда есть идея у государства, когда её поддерживает общество, она быстро распространяется на молодёжь. Никого уговаривать не надо. Когда рассказываем ребятам о юнармии, они откликаются. Видимо, соскучились по такому объединению.
- Среди юнармейцев проводится много различных соревнований. Чем они отличаются от привычных «Звезды» или «Зарницы»?
- Сейчас проходит региональный этап «Юнармии-2018». Впереди кубок РОСТО ДОСААФ, где мы определим победителя – отряд, который будет представлять нашу область. Это новый формат соревнований. Конечно, среди них есть военно-прикладные виды спорта. Некоторые мы модернизируем, опираемся на запросы ребят. Я не согласен с тем, что у нас плохая молодежь. Я считаю, что наши ребята живут в современном мире с его проблемами и вызовами. Понимая потребности современной молодёжи, мы стараемся внедрить новшества.
- Некоторые скажут, что потребности у современной молодёжи - на компьютере в игры играть, в те же танки.
- Они будут это делать, если мы не предложим ничего лучшего. Но когда у нас есть интересные мероприятия, такие игры как «Юнармия-2018», когда мы проводим турниры по лазертагу, когда вывозим детей на сборы на базе воинских частей, водим в походы, они забывают о своих гаджетах. Им интересен процесс, им нравится знакомиться друг с другом, общаться. Потом спрашивают: когда снова поедем на сборы, когда будут соревнования? Все юнармейские отряды, которые существуют в области, реально работают. Это говорит о том, что движение востребовано.
21-23 февраля в Москве пройдет первый Всероссийский молодежный форум под названием «Я – ЮНАРМИЯ!». Здесь организация подведет итоги и представит новые направления своей работы. 23 февраля юнармейцы встретятся с президентом РФ Владимиром Путиным.
- В юнармию приходят в основном те, кто в будущем видит себя военным?
- Нет. Поскольку, и хочу это подчеркнуть, юнармия – это не воспитание «человека с ружьем». Задача юнармии - воспитать гражданина, патриота своей Родины. Пускай он будет приносить пользу, работая в медицине, в образовании, в промышленности. Самое главное, чтобы, пройдя школу юнармейцев, он стал настоящим человеком, неважно в погонах или без, ощущал Россию своей Родиной и в любой момент был готов встать на её защиту.
- Мальчишки-юнармейцы служить хотят?
- Да. По сравнению с 90-ми годами отношение к армии поменялось. Очень много ребят хотят служить. Даже те, кто не может по состоянию здоровья.
- Какие рода войск выбирают?
- Это спецназ, ВДВ, федеральная служба охраны и т. д. Хотят в элиту наших войск. Намерения серьёзные, многие в военные училища планируют поступать. Мы оказываем помощь в подготовке, выборе места службы.
- В таком движении большая ответственность лежит на наставниках, тех, кто работает с юнармейцами. Сложно ли найти таких людей?
- Если мы говорим о детях, то человек должен уметь найти к ним подход, завоевать авторитет. Это далеко не каждому по силам. Неважно, военный ты, был ли в горячих точках. Руководители наших юнармейских отрядов пользуются уважением ребят. Среди них есть и мужчины, и женщины, военные и гражданские. В частности, хочу отметить Романа Галченкова, руководителя юнармейского отряда «Сыны Отчизны» калужской школы
№ 7, Олесю Лаврентьеву из 16-й школы, которая возглавляет отряд имени И.Ф. Милёхина, Михаила Грязнова (Людиново). В Козельске работает Геннадий Бабылкин, в прошлом офицер. В прошедшем году именно Козельск представлял область в финале Всероссийской игры «Победа».
- Вы профессиональный военный, участвовали в событиях на Северном Кавказе в самое непростое время. По-вашему мнению, важна идеология в армии?
- Она везде необходима, не только в армии. Идеология – основа любого государства, любого начинания. Окончил я Томское военное училище связи. Доводилось мне служить и в спецподразделениях, и в военной прокуратуре. Во время чеченской кампании я исполнял обязанности заместителя командира батальона по воспитательной работе, командира батальона.
22 июля 2016 года в Доме правительства Калужской области состоялось учредительное собрание Калужского регионального отделения движения «Юнармия». Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» создано по инициативе министерства обороны России и поддержано президентом Российской Федерации. Сегодня в регионе 35 юнармейских отрядов.
- «Когда свистят пули», одна из самых непростых должностей...
- Когда идут боевые действия, на любой должности непросто. Нужно молниеносно принимать правильные решения, от этого зависят жизнь подчиненных и исход боя. А основная задача командира - сохранить бойца.
- Ваш армейский опыт сейчас помогает вам в работе с детьми?
- Конечно. Это большая школа жизни. Человек, который знает, что такое потеря близких, друзей, какая это большая боль, понимает цену жизни. Мне есть что сказать ребятам.
Александр ПОГУДИН:
- Я возглавляю делегацию области. В её составе руководители отрядов и юнармейцы. Всего 120 человек. Президент поддержал идею создания юнармии. Он положительно относится к патриотическому воспитанию. Идеология государства, как говорит Владимир Путин, это патриотическая национальная идея и никаких других идей у нас нет. Хотелось бы поговорить с президентом о молодежи, узнать, каким он видит дальнейший путь развития страны. Приоритеты, перспективы... Хорошо, если нам удастся задать ему вопросы.