Президентом будет президент

11:09, 23 марта 2018

На прошедших 18 марта выборах убедительную победу одержал Владимир Путин

Результаты прошедших 18 марта президентских выборов не стали неожиданными. Как и предполагалось, уверенную победу одержал Владимир Путин. Вместе с тем для многих стало неожиданным высокая явка избирателей и полученный Путиным итоговый результат (76,6 процента голосов избирателей). Это максимальные цифры за всю историю президентских выборов в стране. Россияне отдали действующему президенту больше голосов, чем предполагали самые оптимистичные соц-опросы. Чем объясняется триумфальная (другого слова не подберешь) победа Владимира Путина? На наш взгляд, в ее основе было несколько причин.

Наш ответ ультиматуму Запада

С самого начала было понятно, что наши западные «друзья» сделают все возможное и невозможное для того, чтобы Путин не был переизбран. Расчет был сделан на то, что постоянно ужесточаемый режим санкций приведет к  дестабилизации социально-экономической ситуации в стране и недовольству населения. Западу было крайне важно, чтобы явка на президентских выборах была максимально низкой. Тогда можно было бы начать вопить о том, что «Путин избран не большинством» и вообще поставить под сомнения итоги выборов.

В последнее время перед выборами на Западе, по-видимому, на почве ненависти к России и лично Путину окончательно сбрендили и от политики мелких гадостей  и пакостей перешли к грубому давлению  и шантажу. И добились прямо противоположного для себя эффекта.

Как оказалось, они так и не поняли, что предъявлять России ультиматумы, пытаться нагло решать за нас, какая у нас должна быть власть, и вообще навязывать свое мнение, занятие абсолютно бесперспективное. На внешние давление и угрозы наш народ отвечает своей сплоченностью. Так и произошло на этот раз. Избиратели сплотились вокруг Владимира Путина как своего национального лидера. Можно сказать, что Тереза Мэй и Борис Джонсон своей идиотской русофобской политикой добавили Владимиру Путину немало дополнительных голосов.

Когда автор этих строк в воскресенье пришел к 8 часам утра на свой избирательный участок, то был удивлен тем, что, несмотря на сильный мороз и ранее утро, у дверей уже образовалась очередь из нескольких десятков человек. Когда позже подобная информация стала приходить из других избирательных участков, стало понятно, что в нашей области и в целом по стране явка будет очень высокой.

Путин вне конкуренции

Владимир Путин победил с огромным отрывом от своих конкурентов (у занявшего второе место Павла Грудинина 11,77 процента голосов). И это вполне объяснимо. Объективная реальность такова, что у него не было даже  близко сопоставимых с ним соперников. Никто из конкурентов не обладал таким успешным опытом государственного управления, как Путин. Никто не смог предложить избирателям четкую, внятную программу действий. Такая программа была только у действующего президента, и он изложил ее в своем послании Федеральному Собранию. Итоги голосования показывают, что народ доверяет Путину, видит в нем лидера, готового ответить многочисленным вызовам, стоящим сегодня перед страной.

Некоторые политологи заранее назвали нынешние выборы своего рода референдумом по доверию Путину. Сегодня с полным правом можно сказать, что он в очередной раз получил это доверие. Тем самым избиратели не только одобрили проводимую в предыдущие годы Путиным политику, но и дали ему весомый карт-бланш на дальнейшие преобразования. Как неоднократно подчеркивал в последнее время президент, ближайшие годы будут решающими для будущего страны. Главным врагом России Владимир Путин назвал угрозу отставания в технологическом развитии от передовых стран. Достигнув серьезных успехов во внешней политики, сегодня пришло время сосредоточиться на внутренних проблемах. Их, как известно, немало, в числе самых актуальных сокращение разрыва между богатыми и бедными, повышение качества жизни граждан. Свое высокое доверие у избирателей Путин заслужил реальными делами. В ближайшие годы стране под его руководством необходимо будет совершить очередной серьезный прорыв. Альтернативы этому не существует.

«А что Титов?»

Кампании остальных кандидатов может быть и не заслуживали подробного рассмотрения, особенно учитывая их результаты. Но, на мой взгляд, они тоже позволяют сделать несколько выводов.   

Первый из них – выборы стали «лебединой песней» для ветеранов отечественной политической сцены – Владимира Жириновского и Григория Явлинского. И дело не в том, что они показали худшие результаты за всю многолетнюю историю своего участия в выборах. Очевидно, что Владимир Вольфович и Григорий Алексеевич не могут больше заинтересовать избирателей, расширить свою электоральную базу. И это является большой проблемой как для них самих, так и для возглавляемых ими партий. Занявший второе место Павел Грудинин вроде бы должен быть доволен, все-таки он новичок в большой политике. Но когда видишь, что коммунистический кандидат также показал худший результат за все президентские кампании, то поводов для оптимизма становится гораздо меньше. По моему мнению, у коммунистов тоже давно назрела смена поколений в руководящем звене, причем не только на федеральном, но и региональном уровне. Они формально остаются главной оппозиционной силой страны, но очевидно, что внутри партии необходимы перемены.

Другой новичок большой политики – Ксения Собчак поспешила завить, что довольна своим результатом и продолжит строить дальнейшую политическую карьеру. Но, на мой взгляд, никаких особых дивидендов она не приобрела. Самый высокий антирейтинг из всех кандидатов - повод для гордости весьма сомнительный.

Что же касается Бориса Титова, Максима Сурайкина и Сергея Бабурина, то смысл их участия в выборах так и остался не ясен. Кампания их была блеклой и невнятной, можно сказать, тождественной полученным ими процентам.

Владимир Путин, президент РФ:

- Главная эмоция – благодарность избирателям за выбор, который они сделали. За надежду и расчет на то, что мы будем работать так же напряженно, но с большим результатом, чем до сих пор.

Перед нами стоят очень сложные, непростые задачи, и нам нужно не просто их решать, нам необходимо осуществить прорыв. Мы можем это сделать, у нас есть все основания добиться результата.

Анри АМБАРЦУМЯН

Фото Георгия ОРЛОВА 

и из открытых источников.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ