Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Новое в поддержке семей, имеющих двух и более детей
С начала года программа материнского капитала расширена с учетом новых демографических мер по поддержке семей с детьми, которые были инициированы российским президентом и приняты правительством РФ.
Главное изменение - продлена возможность самого вступления в программу. Сейчас для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом получение сертификата и распоряжение его средствами по-прежнему не ограничены по времени.
Программа материнского капитала, право на получение которого имеют семьи, где родился или усыновлен второй (последующий) ребенок, была введена в России в 2007 году. Тогда сумма составляла 250 тысяч рублей, сейчас - более 453 тысяч. За десять с лишним лет сертификат МСК получили более 50 тысяч семей нашей области.
В марте сразу несколько территорий нашей области чествовали своих юбилейных получателей сертификатов. Сотрудники управления ПФР в Людиновском районе вручили молодой маме 2 600-й сертификат на материнский (семейный) капитал, а в Дзержинском районе жительница Кондрова Оксана Белина в торжественной обстановке получила документ под номером 3 100. В Калуге обладателем 18-тысячного сертификата стала семья Стародубровских с новорожденной Ариной.
Семьи с небольшим доходом (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека, в Калужской области полуторная величина - 15 585 рублей) получили право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала при рождения ВТОРОГО ребенка после 1 января 2018 года.
Размер этой выплаты равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. В нашей области - 9487 рублей.
Заявление о назначении выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда или через МФЦ.
Территориальные управления ПФР в Калужской области приняли с начала года 14 заявлений на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. В Калуге подано пять заявлений, в Перемышльском районе – два, по одному - в Бабынинском, Козельском, Малоярославецком, Мещовском, Спас-Деменском, Людиновском районах и в Обнинске.
Обратите внимание!
На сайте ПФР появился семейный калькулятор, который поможет определить право на ежемесячную выплату из маткапа. Пользоваться им просто. Если вы уже суммировали все доходы семьи, вводите этот результат, состав семьи и регион проживания. После расчета сервис выдает ответ: «Вы имеете право на выплату» или «Вы не имеете право на выплату».
Найти калькулятор можно на сайте pfrf.ru, пройдя по разделам: Гражданам - Получателям МСК - Как получить и потратить материнский капитал - Как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала - Как рассчитывается среднедушевой доход семьи.
Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Однако до 2018-го использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, давшего право на сертификат МСК.
С нынешнего года материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. Средства можно направить на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. Необходимым условием является наличие у предоставляющих эти услуги соответствующей лицензии.
В Калужской области уже подано семь заявлений на оплату услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования.
Российские семьи, в которых в 2018-2021 годах появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку можно еще и гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом необязательно.
Михаил Локтев, управляющий ОПФР по Калужской области:
- 55-тысячный сертификат - это значит, что жители региона получили примерно
25 миллиардов рублей, которые обеспечены этим документом, для решения важных задач своей семьи. Более 21 тысячи человек уже использовали капитал по направлениям, прописанным в законе. 14,5 тысячи наших земляков направили средства МСК на погашение ипотечных кредитов, 14,2 тысячи семей - на улучшение жилищных условий без использования кредитов, 3,3 тысячи - на оплату образования детей, а девять женщин воспользовались возможностью пополнить пенсионные накопления.
А на этой неделе в ОПФР по Калужской области чествовали 55-тысячного получателя сертификата МСК в регионе. Юбиляром стала семья Надольниковых из Калуги. В семье «отличников» (в номере документа – сразу две пятерки!) – двое детей. Старшая, Милана, пришла на награждение вместе с мамой Вероникой и папой Сергеем. Младший сын, Матвей, пока по чествованиям не ходит, но право на сертификат своей семье принес именно он, появившись на свет 15 января нынешнего года. Родители пока не решили, на какие цели они направят средства материнского капитала: выбирают между улучшением жилищных условий и обеспечением образования детей.