Я в глине воспою Мосальск

16:09, 27 марта 2018

Татьяна Килина доказала, что старинные ремёсла на Калужской земле живут и развиваются

Керамические блюда, изразцы и декоративно-пластические композиции молодого мастера, выставленные в Калужском музее изобразительных искусств, несут народную самобытность. Каждый предмет здесь неповторим. Они вобрали в себя теплоту человеческих рук и стихию огня. У художника-керамиста Татьяны Килиной много идей. Вот передо мной стильное блюдо «Двадцать секунд до Марса», рассказывающее о космосе. Вот полные чудесных историй тарелочки «Сны в рождественскую ночь». Как-то особо примечательны поэтичными образами композиции «Колыбельная», навеянная рождением сына, и «Возрождение». Здесь совмещены разные материалы – белая глина, зеркало, художественная ковка, но все они являют собой повествование о появлении на свет… весеннего цветка. Эти работы отражают духовный мир автора.

Ну а изюминка коллекции – сине-белая «история» «Арктика». Она имеет свои затейливые оттенки – изображает жизнь животных среди могущественного царства льда. Художница сумела передать в глине, за счет эффекта кристаллической глазури, ощущение заснеженного, продуваемого ветрами района под созвездием Большой Медведицы. Северный воздух свеж и морозен. А хозяева этих мест – белые медведи. 

- Малая серия «Арктика» была создана в 2017 году, объявленном в России Годом экологии, и посвящена защите окружающей среды. Тема задела за живое. Как-то так сложилось, что в творчестве я часто обращаюсь к этим большим и красивым животным. Когда заканчивала Гжельский государственный художественно-промышленный университет, делала большую работу «Арктика», которая стала моим дипломным проектом. Я с детства хотела быть художником и что-то создавать, а увлечение керамикой пришло в юности, когда уже поступила в областной колледж культуры и искусств. Наверное, это стало событием, определившим мою дальнейшую жизнь, – призналась Татьяна Александровна. – Я получила специальность художника-мастера по декоративно-прикладному искусству и народным промыслам. Наш педагог Галина Гуслякова, делясь секретами мастерства, подарила опыт работы с глиной и передала своим ученикам любовь к керамическому искусству. 

Глина – уникальный по декоративным возможностям материал. Удивительные фигуры с многообразием цветовых решений – все это очень любопытно разглядывать. Глядя на элегантные, почти кружевные светильники, невозможно поверить, что сделаны они из глины. А еще художница безмерно любит свою малую родину – Мосальск, где ярче чувствует и глубину неба, и чистоту воздуха, и любовь родных, которая дает силы, вдохновляет на творчество. Она разработала изразцы с гербом города и подарила местному краеведческому музею, сейчас они украшают здание. Кстати, изразцы – еще одно достижение молодого автора. Несмотря на то что их массовое производство кануло в Лету, Татьяна продолжает заниматься этим древним ремеслом. 

- К сожалению, не каждый житель знает герб родного города. Еще меньшее число людей знает, что такое изразец. Мне с помощью своих работ хотелось немного рассказать об этом. Изразцовые печи и камины я видела в музеях в Коломенском и Царицыне, и, конечно, они всегда вызывали восхищение. Созерцание подобных редкостей помогло найти свой собственный путь, - говорит Татьяна Александровна. 

Гостиничное предприятие «Живой источник», гендиректором которого является Алексей Кондрашов, помогает воплощать в материале ее задумки. Отдельные экземпляры изразцов также вмонтированы в фасад центра.

Татьяна САВКИНА

Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ