Наша дичь Евросоюзу по душе

15:20, 30 марта 2018

В Износковском районе прошёл международный семинар охотоведов и звероводов

Мясо дичи пока ещё нечасто можно встретить на сельскохозяйственных ярмарках, иногда его используют перерабатывающие предприятия при производстве колбас или мясных деликатесов. Кроме того, эти продукты пока остаются малодоступны для широких слоёв населения из-за высокой цены. Но при успешном воспроизводстве ресурсов дикой природы, их приумножении продукты охотхозяйств могут стать более частыми на столах россиян. Как звероводы и охотопользователи России и Европы решают эту задачу? 

Из Европы с любовью? 

Одним из организаторов семинара «Дичеразведение-2018» выступило министерство природных ресурсов России, поддержку в его проведении оказал региональный минсельхоз. Наша область не случайно выбрана местом проведения этого семинара, так как входит в число российских регионов-лидеров по развитию охотхозяйств и дичеразведению.

Три дня более 150 охотоведов и звероводов 30 регионов России и стран Евросоюза обменивались опытом работы, изучали и применяли на практике новые технологии в дичеразведении. Причём из Евросоюза прибыли представители в том числе и тех стран, которые трудно назвать дружественными по отношению к России: Польши, Латвии, Словакии, Чехии. Впрочем, когда речь идёт о сохранении и приумножении дикой природы, политика остаётся на заднем плане. 

Семинар открылся и прошёл на базе сафари-парка «Лесные угодья» Износковского района. Перед началом семинара открылась выставка компании «ЗооСпецПоставка», которая представила для звероводов линейку пневматически дистанционных инъекторов, а также оптических прицелов и шприцей-дротиков и инъекционных игл к ним. Это отечественное инновационное спецоборудование позволяет безболезненно с различных расстояний вакцинировать или временно обездвиживать различных животных. Представители компании продемонстрировали видеокадры, где показано применение этого оборудования в условиях дикой природы.

Приветствуя участников семинара, президент ассоциации заводчиков диких животных Латвии Дайнис Паэглитис отметил успехи России в разведении диких копытных (лани, маралы и пятнистые олени), проинформировав при этом, что охотхозяйства его страны приобретают для разведения российскую дичь. Дайнис Паэглитис также выразил надежду на сотрудничество в этой сфере с охотхозяйствами нашего региона. Это предложение латвийского коллеги поддержали Бартоломей Дмуховски (Польша) и Ярослав Покоради (Словакия), которые также поделились опытом работы охотхозяйств в своих странах.  

Оленье царство в «Озёрном»

Второй день участники семинара провели в крупнейшем в области охотничьем хозяйстве «Озерное» Медынского района. Там прошли практические занятия, в ходе которых они познакомились с технологиями разведения редких пород копытных животных (лани, пятнистые олени, маралы). Звероводы и охотоведы России и стран Евросоюза на практике познакомились с эффективными методами вакцинирования, искусственного осеменения и подкармливания диких животных, изучили методы заготовки, хранения и переработки пантов. Участники семинара побывали на подкормочных площадках охотхозяйства «Озерное», которые оказывают неоценимую помощь копытным в зимнюю пору. Рядом с подкормочными площадками оборудованы солонцы с витаминными добавками. Корма для животных охотхозяйство заготавливает в основном собственными силами на специально отведённых для этого сельхозугодьях. На территории 82 тысяч гектаров здесь обитают лани, пятнистые олени, маралы, лоси, косули, кабаны, широко представлены дикие птицы, в озёрах множество разнообразной рыбы. Для удобства работы егерей имеются снегоходы и квадроциклы. Большинство работников этого охотхозяйства имеют навыки верховой езды, что является незаменимым элементом работы с дикими копытными животными. Участники семинара на практике убедились в том, какие комфортные условия созданы для обитания и размножения животных в «Озерном». По общему мнению гостей, «Озерное» - это пример наиболее успешного дичеразведения и воспроизводства ресурсов дикой природы. 

Геннадий Луценко, заместитель министра сельского хозяйства области:

- Наша область входит в десятку наиболее успешных российских регионов по развитию охотничьих хозяйств. В области действуют 85 охотхозяйств, которые осуществляют деятельность по использованию и воспроизводству ресурсов дикой природы, наряду с этим активно развивают агротуризм, обрабатывают более 6 тысяч гектаров земель, на которых ежегодно собирают около 1,8 тысячи тонн зерновых для подкормки диких животных. Эта работа способствует росту численности наиболее ценных в хозяйственном отношении охотничьих животных: лося, косули, оленей. 

Александр Федотов, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охотхозяйств минприроды РФ:

- В России имеется свыше полутора миллиардов гектаров площадей охотничьих угодий. А число российских охотоинспекторов сегодня превышает девять тысяч человек. Дичеразведение – чрезвычайно важное направление, которое поможет существенно снизить влияние охотничьего ресурса на дикую природу и привлечь в эту сферу новых инвесторов, что мы видим на примере Калужской области.

Наша справка

Пользование охотничьими животными на территории Калужской области осуществляют 80 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В 2017 году общие затраты на ведение охотничьего хозяйства составили 101,6 миллиона  рублей, из них 30,7 миллиона рублей потрачено на сохранение охотничьих ресурсов и среды их обитания. В охотничьих  хозяйствах региона заняты более 500 человек. Министерством сельского хозяйства области в целях привлечения инвестиций в эту отрасль заключено 61 охотхозяйственное соглашение. В бюджет области поступило  11,9 миллиона рублей.

Игорь ФАДЕЕВ

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ