И.о. главы администрации Спас-Деменский район Владимир Бузанов - о формировании комфортной городской среды

11:25, 31 марта 2018

В прошлом году в Спас-Деменском районе успешно завершился первый этап проекта «Формирование комфортной городской среды». Главная задача - благоустройство дворов, городских общественных территорий и объектов - выполнена. В этом году начнется второй этап проекта. На что он будет направлен, подробно рассказал и.о. главы администрации МР «Спас-Деменский район» Владимир Анатольевич Бузанов:

- Создание комфортной городской среды - это пожелание нашего населения. Основной смысл реализации проекта в том, чтобы жители малых населенных пунктов, таких, как наш Спас-Деменск, не уезжали в большие города ради комфорта, а оставались жить на своей малой родине. Для этого необходимо создать им хорошие условия, что мы и делаем. При этом привлекаем к активному участию самих горожан, стараемся подходить к реализации программы разумно с учетом архитектурного стиля города, его исторического облика, предложений населения, чтобы создаваемая среда была действительно комфортной.

Второй блок проекта «Комфортная городская среда» направлен на создание современных городских зон отдыха. До 9 мая планируем привести в порядок дворовые территории и обустроить сквер Молодоженов. Перед входом в него будет установлена красивая арка, как в сквере, который открыли в прошлом году. В тенистой аллее - удобные скамейки, вазоны с цветами, середину сквера украсит ротонда, будет установлено символическое дерево, на него молодожены будут вешать замочки, символизирующие счастливую семейную жизнь. А если вдруг случится размолвка, можно прийти в сквер и посидеть вдвоем на скамье примирения. Гармонично впишутся в композицию и две светящиеся сакуры.

В связи с тем, что район первым в России выполнил задание по программе «Комфортная городская среда», нам был выделен призовой грант в размере одного миллиона рублей. Мы добавим к ним не менее двух миллионов из местного бюджета и направим эти деньги на реконструкцию городского парка. В былые времена он был любимым местом отдыха горожан, местом спортивных соревнований. Поэтому должны восстановить его для нынешнего и будущего поколений, а также в память о наших предках, которые закладывали этот парк.

Первая часть программы уже выполнена: территория очищена от мусора и старых деревьев. В центре выложена плиткой большая круглая площадка, предназначенная для массовых мероприятий. К ней, будто лучи солнца, идут аллеи. Липы, растущие вдоль них, бережно сохранены.

Согласно плану в парке установят спортивный комплекс с системой тренажеров, соорудят футбольную и волейбольную площадки. Пространство между дорожками займет детская площадка с качелями, каруселями. Ее открытие приурочим к 1 июня - Дню защиты детей. В зеленой зоне разместится сцена. У входа в парк установим ворота, вокруг забор, территорию будут освещать красивые фонари. Обязательно построим санузел с водопроводом и канализацией. Надеемся, парк станет излюбленным местом отдыха спадеменцев и гостей. Постараемся сделать такой подарок к Дню города.

Кроме того планируем обустроить исторический уголок города. В здании бывшего училища откроем историко-краеведческий музей. В связи с этим обращаемся к жителям района с просьбой высказать свои пожелания и оказать помощь в сборе экспонатов. Наверняка, у многих в доме есть вещи, представляющие исторический интерес.

До 10 августа нам надо определиться с местом и установить памятную стелу «Рубеж воинской доблести» в городе или на Гнездиловской высоте. Опять же мы будем советоваться по этому вопросу со спасдеменцами.

Важно не только повышать качество и комфорт городской среды, но и формировать новое отношение жителей к инфраструктуре. Горожане должны не только выбирать, как благоустраивать двор, сквер или парк, но и в дальнейшем поддерживать порядок на благоустроенных территориях, бережно относиться ко всему, что для них создано.

Записала Марина Данильченкова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ