Жизнь на «отлично»

13:30, 13 апреля 2018

17 апреля калужанин Александр Пашковский отметит свой 104-й день рождения 

Александр Иванович – личность действительно уникальная. Он был и пахарем, и горняком, и профессиональным военным – три эпохи, как сам говорит. Его судьба - это отражение судьбы страны.

В поисках «своего дела»

Родился Александр Пашковский на Украине, в деревне Корсуновка Кировоградской области. Из восьмерых детей был старшим.

- Мы считались середняками: корова у нас была, лошадь, земли шестнадцать десятин, - вспоминает он. – В деревне была только четырёхлетняя школа, окончил – пошёл на земле работать. Сначала конюшни чистил, затем пахарский труд изучил: от посева и ухода до молотьбы и уборки урожая. В 1928 году в деревне появилась артель: согнали лошадей в одну конюшню, поочерёдно за ними ухаживали, днём на полях трудились. 

Глава семьи был образованный и любознательный. Детей учил любую работу делать хорошо и трудиться сперва для людей, а потом уж для себя.

- По этим правилам я и жил, - говорит Александр Иванович. – В 30-м году решил своё дело искать. Мать дала в дорогу буханку белого хлеба да кусок сала, и я отправился на рудник имени Ленина, где разрабатывали криворожскую железную руду. Пришёл на биржу, а там таких безработных тысячи. По утрам выходил представитель отдела кадров, отбирал трёх-четырёх человек – и всё.

Через три дня запасы еды закончились, и Александр в тамбуре грузового вагона уехал на другой рудник и устроился почтальоном. Начальник почты предупредил: «Смотри, парнишка, работа ответственная. За утерю телеграммы – год тюрьмы». 

- И вот как-то раз я пяти телеграмм недосчитался, - рассказывает Пашковский. - Трижды прошёл по своему маршруту – нет и всё. Перепугался: пять лет тюрьмы! Подошёл к почте, зашёл тихонько в общий зал, снял кожаную сумку почтальонскую, бросил там – и драпака…

На руднике

Вернулся парнишка на рудник, с которого уехал. По дороге через городской парк увидел здание с вывеской: «Рудком комсомола». 

- Я-то комсомольцем ещё в деревне стал, ну и зашёл, - вспоминает герой. - Представился, говорю секретарю: помоги на работу устроиться.

Так Александр попал в ШУМ – школу ученической молодёжи, которая как раз открылась на руднике. За два года получил знания в объёме семилетки и освоил все горняцкие должности. По окончании школы в числе пятерых отличников он был зачислен на четвёртый курс рабфака, а ещё через год стал студентом Криворожского горного института. В институте Пашковский тоже был одним из лучших, с третьего курса получал Сталинскую стипендию: 115 рублей против 70. Его диплом госкомиссия оценила на «отлично» и даже предложила рассматривать в качестве научного открытия.

По распределению Александр Иванович попал в Кривбас. Управляющий рудника поставил новому начальнику участка задачу: увеличить количество добываемой руды в два раза. Меньше чем за год задача была выполнена. На рудник прибыла комиссия для изучения передового опыта и применения его на других рудниках Кривбаса.

А сам Пашковский получил тем временем повестку из военкомата: приказано явиться для прохождения военной службы. Шёл 1938 год…

Из горняков – в артиллеристы

– Я мог, конечно, воспользоваться бронёй, но подумал: мне 27, холостяк, жильё есть. Отслужу и вернусь устраивать семейную жизнь, - рассказывает Александр Иванович.

Однако годичные курсы пиротехников под Брянском неожиданно продолжились в Москве: вся воинская группа по решению министерства обороны была направлена на обучение в Артиллеристскую академию. Война застала молодых артиллеристов на преддипломной практике в Сталинграде.

- Нас немедленно вызвали в Москву и приказали явиться в академию с комплектом нательного белья, едой на сутки и без документов, - вспоминает Пашковский. - Сказали: «Вы направляетесь в армию в качестве консультантов. Ваша задача – обучать новобранцев обращению с новой техникой».

У академии уже стояли машины. В каждую грузили по четыре выпускника разных специальностей: артиллерист, стрелок, приборист и боеприпасник. Александр и три его товарища попали в легкоартиллеристский полк под Вязьмой. На питание и медицинское обслуживание их поставили под номерами – без фамилий.

Очень быстро выяснилось, что никакой новой техники в полку нет и ни один новичок-призывник туда не прибыл. На вооружении была только солидная древняя 76-миллиметровая пушка, обращаться с которой бывалые солдаты полка умели. 

- Какие там консультанты: нам приходилось заменять раненых и убитых, - поясняет Александр Иванович. - Шли активные бои, атаки-контратаки, наступления и отступления. Мы были и наводчиками, и снаряды подносили, и заряжали, и стреляли…

Через месяц подполковник, в распоряжении которого находились артиллеристы, получил приказ отправить их обратно в академию: специалисты были нужны в тылу. Командир четвёрки Александр Моргунов попросил справку о том, где воевали в течение месяца. «Не положено», - отрезал полковник. «Ну хоть фамилию свою скажите» . - «Не положено». Так они и уехали.

Потерянная жена

В октябре 1941 года Пашковский впервые оказался в Калуге: был назначен руководителем колонны при эвакуации оборудования машзавода.

- Станки были уже демонтированы, необходимый транспорт подан, - вспоминает он. - Через Москву везти было нельзя – эвакуировали через Коломну. Привезли на ж/д станцию Голутвино, погрузили на 50-тонные пульмана, подключили охрану с теплушками – и отправили на север…

Семьи военпредов должны были отправляться в тыл с этой же станции. Александр Иванович в апреле 1941-го женился на лаборантке института Анне Павловне, поэтому был не один. С коллегой Михайловым, с его женой и двумя детьми они заняли места в вагоне-теплушке. Но за пятнадцать минут до отправления военных специалистов с поезда сняли: «Вы назначаетесь ответственными за эвакуацию оборудования ещё двух заводов». Отправив жён, вновь приступили к работе. Через два месяца, когда последнее оборудование погружено, им наконец разрешили уехать к месту назначения в Красноярск.

Однако семьи свои в Красноярске они не нашли. 

Наталья ЛУГОВАЯ

Фото автора 

и из архива А.И. Пашковского.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ