Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Как распознать мошенников?
Чего в мошенниках больше: изобретательности, наглости, безжалостности? Всего этого много, причем перечисленное не весь «букет» присущих им качеств.
Можно ли не стать жертвой далеко не глупых злодеев? Можно. Сегодня проведем очередной урок безопасности, рассказав о прошедшей в четверг в региональном УМВД пресс-конференции. С помощью спикера, врио начальника отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности управления уголовного розыска Вадима Кедрова, разберем основные виды афер, активно эксплуатируемых на территории нашей области.
Но сначала немного статистики. В первом квартале в регионе зарегистрировано 557 таких преступлений. Их раскрываемость чуть не дотягивает до 50%, то есть каждое второе мошенничество остается безнаказанным. Но и того потерпевшего, чьего обидчика «прижали», вряд ли можно назвать счастливчиком: вернет ли он свои материальные потери – это большой вопрос. Почему – расскажем позже.
Так что самое верное и эффективное – не дать себя обмануть. Информированность – в некотором роде ваша защита. Мотайте себе на ус. А начнем с мошенничеств, совершенных дистанционно с использованием мобильной связи и интернета. На их долю приходится 70,2% преступлений данной направленности.
Популярные сайты бесплатных объявлений стали настоящими ловушками для слишком доверчивых людей. Вот как все происходит.
Вы размещаете на сайте объявление о продаже чего-либо, покупатель откликается и предлагает перевести задаток вам на банковскую карту. Находясь в эйфории, что все так удачно складывается, называете реквизиты своей карты. Все, вы уже на крючке. «Покупатель» перезванивает, чтобы огорошить: что-то пошло не так, просит назвать код, который придет в смс. И если продавец делает это, то мошенник подключает «мобильный банк» к карте потерпевшего и уводит все его деньги.
Другой вариант. Вас «зацепил» товар или услуга заманчивой ценой – ниже рыночной. Покупатель звонит по указанному номеру, торопится оказаться первым претендентом и поэтому легко ведется на аргумент: желающих много , переводите задаток, тогда объявление с сайта будет снято. И действительно, после проплаты объявление исчезает, а вместе с ним и «продавец», который оставил вас с носом – без денег и без машины или айфона.
Как следует из статистики, на «Авито» мошенники обманули 73 его посетителя, на других сайтах – 68.
На смс-сообщения «ваша карта заблокирована», «вам одобрен платеж на такую-то сумму», «с вашей карты ошибочно списаны средства» суетливые граждане также попадаются часто. Они ведутся на советы мошенников, представляющихся сотрудниками банка, выполняют все их указания и в итоге переводят деньги на счета злоумышленников. Таких преступлений в первом квартале зарегистрировано 16.
Зная нашу сердобольность, преступники ее используют: они взламывают странички в соцсетях, от имени родственника или друга посылают сигнал SOS «срочно нужны деньги в долг», и граждане спешат выручить попавших в беду дорогих им людей. А позже выясняется, что тот, кому вы помогли, даже не в курсе своей затруднительной ситуации. 15 преступлений совершено под таким предлогом.
Десять мошенничеств зарегистрировано под предлогом оказания помощи в получении кредитов. В эту западню попадают люди с отрицательной кредитной историей, то есть им в кредитах отказано. Но в спасительном (?) интернете всегда можно найти «надежное плечо»: объявление «окажем помощь в получении кредитов». Там вам предложат заполнить анкету, куда вы внесете все свои данные, и отправить заявку. Позже назовут счет, куда перевести деньги в зависимости от суммы кредита. Когда вы выполните все условия, сайт исчезает, телефоны отключаются.
У мошенников представление о нравственности полностью отсутствует. Им все равно, кого «разводить» - старых, молодых. Пожилых даже предпочтительней, поскольку проще. Они тут же соглашаются «освободить внука, сына от уголовной ответственности», когда такое предложение поступает по телефону.
Мошенники хорошо знают психологию стариков, они держат их постоянно на телефоне вплоть до момента получения денег либо через банковский перевод, либо через курьера. Зачастую курьер не знает, что его используют мошенники. Молодые люди выкладывают в интернете объявления, что им нужна подработка, и им дают подзаработать, обкрадывая доверчивых стариков.
Иногда доходит до курьезов. В наукограде бабушка, пока ее супруг отлучился ненадолго, «спасла» от неприятностей сына за 300 тысяч рублей, о чем радостно поведала вернувшемуся деду. А тот ей напомнил, что у них дочь, а сына отродясь не было.
Очень многие попадаются на так называемой компенсации за приобретенные ранее бады или некачественные товары и услуги. В интернет-магазинах люди приобретают препараты, медтехнику, а клиентская база попадает к мошенникам. И вот начинается спектакль. Злоумышленник звонит, уверенным голосом представляется работником правоохранительных органов и сообщает: мол, владельцы компании, у которой год назад вы приобрели такой-то товар, сейчас задержаны, проводятся проверки, а вам положена компенсация. Причем ее суммы весьма внушительны – 2-4 млн рублей. Правда, есть одно обязательное условие – необходимо сначала людям заплатить налог. И ведь верят! Берут кредиты, скрывая это от родственников, и отдают деньги мошенникам.
А теперь вот новая напасть. Пожилые, понятное дело, часто посещают поликлиники, проходят диспансеризацию, сдают анализы. А потом им звонят, представляются врачом и огорошивают неприятной новостью: анализы очень плохие, необходимо длительное дорогостоящее лечение в стационаре, но если кто-то откажется от квоты, то можно лечиться на дому.
Люди начинают паниковать - они ведь действительно сдавали анализы (базы данных опять же оказываются в руках злодеев). И здесь мошенники разыгрывают многоходовую комбинацию, в которой участвуют до десяти персонажей. Просят перезвонить врачу, потом другому пациенту, который после длительных переговоров с «медиками» соглашается уступить свое место для лечения на дому за кругленькую сумму.
Жертвы осознают, что их обманули, только спустя несколько месяцев, когда фельдшер к ним не пришел, врач лечения не назначил.
- Откуда утечка баз данных? – спрашиваю у Вадима Кедрова.
Ответ обескураживает:
- Очень много мест, откуда может быть утечка. Это база страховых компаний, больниц… Причем в масштабе не региона, а страны, то есть она общая. Человеку не составляет большого труда скачать ее и продать мошенникам. Есть предложения, вопрос защиты прорабатывается, но он пока остается открытым.
Два слова о контактных способах, когда преступник непосредственно, вживую общается с потерпевшим. Эти способы «с бородой», но срабатывают.
Мошенники ходят по квартирам утром или днем, когда молодые родственники на работе, представляются сотрудниками собеса и предлагают обменять деньги. Благодарные старики достают из заначек свои гробовые, получая взамен билеты банка приколов.
Они также легко соглашаются на покупку и установку газового оборудования, фильтров для воды за бешеные суммы. При этом, имея доступ в квартиры, благодетели могут просто обчистить престарелых хозяев – где обычно хранят они деньги, преступники знают.
В группе риска – любой возраст. Люди порой теряют до несколько миллионов рублей. Даже если мошенник сядет на скамью подсудимых, шансы вернуть деньги ничтожны. Ну будут в лучшем случае по копейкам возвращать долгие годы.
Каждый второй уходит от возмездия. Преступника порой не достать, потому что может находиться за несколько тысяч километров отсюда. Самые близкие из задержанных орудовали из Москвы. Движение денег отследить достаточно сложно, потому что оно идет с карты на карту, со счета на счет, и нередко обналичивают суммы люди не в теме по просьбе мошенника за вознаграждение.
В общем, лучше полагаться на собственную осторожность. Ну и делайте выводы из вышесказанного.