Мы называли его просто – Виктор

Горько писать о товарище и коллеге в прошедшем времени. На днях не стало, пожалуй, самого известного в Калуге телеоператора Виктора Раудлама. Ему было всего 56 лет.

За 14 лет, которые Виктор посвятил работе в государственной телерадиокомпании «Калуга», для представителей областных и городских СМИ он стал больше чем членом журналистской семьи. Он был именно классическим воплощением мастера своей профессии, талантливым наставником многих телеоператоров. Изо дня в день он появлялся с тяжелой телекамерой на плече в самых разных уголках нашего региона. Причем он не боялся внеурочной работы: в выходные или поздно вечером в будни. Длительные командировки, когда с нелегким грузом приходилось продираться через лесную глушь, бродить по сельскому бездорожью, для него были только в радость. С сессии областного парламента он бежал на оппозиционный пикет, а оттуда – в больницу, а вечером – на футбольный матч… Такова операторская доля, таков наш ежедневный труд, когда за сутки порой приходится бывать на съемках десяти сюжетов. Удивительно, но усталым или больным его никто не помнит. Наоборот, Виктор всегда готов был ободрить шуткой, даже посмеяться над самим собой…

Уже в 1980 году оператор Гостелерадио Казахстана Виктор Раудлам был командирован в числе своих лучших коллег в Москву для освещения Олимпиады-80. Но навсегда остаться на Казахском телевидении не удалось. После развала Советского Союза из Казахстана стали уезжать многие представители некоренной нации. Виктор с семьей выбрал Калугу. В 1993 году, после переезда в Калугу, Виктор устроился на работу на телеканал «Ника». Но проработал он там чуть более года и в начале 1995-го пришел на ГТРК, где и трудился до последних дней.

Большинство начинающих операторов ГТРК «Калуга» проходили школу мастерства именно у Виктора Раудлама. Я – в их числе. Вспоминая свой самый первый день работы на ГТРК «Калуга», я связываю его с Виктором, поскольку именно с ним довелось мне побывать на съемках своего первого в жизни репортажа. Будучи стажером, я завороженно смотрел, как этот незнакомый еще мне оператор легко управляется с громоздкой камерой. Когда я представился ему, то в ответ услышал: «Зови меня просто – Виктор». Легко и непринужденно он общался со всеми. И для всех на ГТРК он был просто Виктором, хотя являлся одним из самых старших в телерадиокомпании сотрудников. Полная открытость, готовность всегда прийти на помощь – это редкие в наше время качества. А если к этому еще добавить и его неизменное чувство юмора, то получится полная картина характера этого человека. И еще – Виктор не привык жаловаться на жизнь, хотя и было на что: невысокая зарплата, проживание в старой коммуналке без удобств и перспектив, оторванность от семьи (жена , дочь и внучки переехали на постоянное место жительства в Канаду). Кстати, не раз приглашали туда и Виктора, а он не соглашался, потому что знал, что без любимой работы ему будет тяжко жить…

Четыре с половиной года назад он стал старшим телеоператором ГТРК «Калуга», возглавил свой цех, взвалив тем самым на себя дополнительные проблемы, связанные с расписанием съемок, обеспечением операторов всем необходимым оборудованием. От некоторых журналистов за работу своих коллег ему порой приходилось выслушивать довольно резкие и не всегда справедливые упреки. Но Виктор всегда был спокоен, никогда и ни на кого не повышал голос, всегда для разных людей мог подобрать нужное слово, никогда не ругался, брал на себя работу других операторов…

Вспоминаю, как однажды на сессии Законодательного Собрания, работая уже в телекомпании «Ника», утомленный многочасовой съемкой, я начал было засыпать, но стоявший рядом Виктор тихонько подтолкнул меня и сказал: «Не спи! У тебя камера уже в потолок смотрит.» Такая вот операторская взаимовыручка была в характере Виктора.
Его последний рабочий день 29 октября был заполнен до предела:  были ответственные съемки на сессии областного парламента, несколько выездов по городу… 30 октября, в пятницу, его съемочный график был еще более напряженным. Но Виктор не вышел на работу. Уже утром того дня все мы, его ученики и товарищи по операторскому цеху, знали, что Виктора больше нет: не выдержало сердце…

Тяжело смириться с мыслью, что мы больше не увидим этого задорного и энергичного человека, что ведущие новостей ГТРК «Калуга» в конце очередного сюжета уже никогда не произнесет: «Виктор Раудлам. «Вести – Калуга». Но останется добрая и светлая память – такая, каким и был сам этот человек.

Михаил АНДРОСОВ, телеоператор.
Фото Александра БУРЫЛКИНА.
Поделиться с друзьями: