Без скальпеля и наркоза

12:50, 27 апреля 2018

Диагностические и лечебные процедуры с головы до пят

В Медицинском радиологическом научном центре (МРНЦ) им. А.Ф. Цыба открыто отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. 

Рентгенэндоваскулярная хирургия, или рентгенохирургия, - относительно молодое, но стремительно развивающееся направление медицины. Это малотравматичный, но при этом высокотехнологичный внутрисосудистый метод хирургического вмешательства, проводимый специальными инструментами через кожный прокол и под контролем лучевой визуализации, в частности, под рентгеноконтролем. 

Операции в новом отделении проводятся в специализированной рентгенохирургической операционной. Вмешательства выполняют врачи-рентгенохирурги – то есть специалисты, обладающие квалификацией сердечно-сосудистых хирургов и рентгенологов одновременно и умеющие работать со сложной медицинской аппаратурой. Хирурги используют одноразовый инструментарий, не превышающий в диаметре нескольких миллиметров, который через кожный прокол по кровеносной системе может быть проведен в любой участок тела. Внутри сосудов нет нервных окончаний, реагирующих на инородное тело, и всё, что чувствует пациент, находящийся в сознании, – это легкое приятное тепло.

Заболеваний, где возможно применение эндоваскулярной хирургии, множество: это практически все виды сосудистой патологии – стенозы, окклюзии, аневризмы, тромбозы, травмы, расслоения и прочее. Это различные структурные заболевания сердца – дефекты перегородок, клапанная патология. Кроме того, в последние годы очень интенсивно развивается такое направление рентгенохирургии, как «интервенционная онкология» – малоинвазивные, но в то же время высокоэффективные вмешательства при различных онкологических заболеваниях.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ) в МРНЦ им. А.Ф. Цыба – это два врача-хирурга, включая заведующего отделением, плюс операционные медсестры, рентгенолаборанты и санитарки. В арсенале отделения современная рентген-операционная, оснащенная по последнему слову медицинской техники.

Пропускная способность отделения составляет 2000 пациентов в год, и в динамике это число будет только увеличиваться.  Значительная часть всех проводимых вмешательств направлена на восстановление проходимости суженных либо полностью перекрытых сосудов с последующим укреплением их стенки специальными устройствами. 

Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания стремительно молодеют. По статистике, болезни кровообращения и онкозаболевания составляют большую часть в картине общей смертности и являются важным фактором формирования демографической ситуации в регионе. Учитывая важность проблемы, открытие в МРНЦ им. А.Ф. Цыба отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения позволит существенно усилить борьбу с сердечными и онкологическими недугами не только в Обнинске, но и во всей Калужской области – теперь везти «срочных» больных в Москву на операцию нет необходимости.

Валерий КУЧЕРОВ, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ) МРНЦ им. А.Ф. Цыба, врач-рентгенохирург, заслуженный врач РФ:

- Везде, где у человека проходят сосуды, мы можем провести диагностические и лечебные процедуры. Практически с головы до пят, начиная от врождённых пороков сердца у детей, различной сердечно-сосудистой патологии и заканчивая гинекологическими, легочными, урологическими и онкологическими заболеваниями.

Отсутствие надрезов, наркоза и необходимости в длительной реабилитации после операции - неоспоримые плюсы рентгенохирургии. Период госпитализации составляет не более двух дней – то есть сроки пребывания пациента в стационаре максимально сокращены, а выходит он практически здоровым. Рентгенохирургические вмешательства можно выполнять даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. 

Сергей КОРОТКОВ

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ