Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":
- Согласно данным проведенного недавно соцопроса, более 92 процентов жителей страны испытывают чувство гордости за победу в Великой Отечественной войне. От 85 до 90 процентов опрошенных уверены, что 9 Мая – самый великий и важный праздник нашей истории.
На мой взгляд, достоверность этих цифр невозможно поставить под сомнение. День Победы - это действительно всенародный праздник. Это день, когда не надо стесняться громких слов, так как они все равно не могут в полной мере выразить нашу благодарность тем, кто смог победить фашизм и спас нашу страну да и весь мир в целом.
Меня очень радует, что с каждым годом все более важным элементом Дня Победы становится акция «Бессмертный полк». По моему мнению, она вообще воплощает в себе наиболее важные смыслы празднования 9 Мая: память о войне и солидарность. У миллионов людей, встающих ежегодно в ряды «Бессмертного полка», возникает какое-то чувство причастности к общему делу, к великому событию в истории страны, крепнет чувство гордости за своих предков. Согласитесь, когда 9 Мая на улицы наших городов выходит многомиллионный «Бессмертный полк», это лучше всего говорит о том, как наш народ относится к Победе и чтит память тех, кто ее завоевал. Кроме того, это наглядно доказывает, что целенаправленные действия (они предпринимаются и поныне) по разрушению исторической памяти нашего народа не увенчались успехом.
Как ни старались отдельные персонажи при полном попустительстве со стороны государства оболгать Победу, принизить ее значение, поставить под сомнение подвиг нашего народа («войну выиграли штрафные батальоны и гуманитарная помощь со стороны союзников»), им это не удалось. И хочется надеяться, что никогда не удастся. По отношению к провокаторам и фальсификаторам истории необходимо принимать самые жесткие меры. В этой связи напомню, что еще несколько лет назад был принят федеральный закон, предусматривающий уголовное наказание за реабилитацию преступлений нацизма и распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции (в первую очередь, конечно, Красной армии). Закон, безусловно, нужный. Но беда в том, что он на практике не работает. Общественность возмущается и негодует, когда читает и слышит «откровения» о том, что между смершевцами и эсэсовцами можно поставить знак равенства, что «одно чудовище победило другое» и т.д.
Но люди (а вернее, нелюди), распространяющие весь этот бред, остаются безнаказанными. Поэтому поток грязи и лжи по поводу Дня Победы не ослабевает. И это не «историческая дискуссия», не «новый взгляд на события прошлого», а самое настоящее оскорбление памяти тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.
Вспомним, что на той же Украине тоже все начиналось с «исторических дискуссий», а закончилось официальным запретом праздновать 9 Мая и избиениями и арестами несогласных с этим. И сделано это не случайно. Пришедшие к власти бандеровцы прекрасно понимают, что День Победы - это праздник, объединяющий русских и украинцев. А для них это неприемлемо. Кстати, по этой же причине 9 Мая уже не празднуется и еще в нескольких бывших советских республиках.
Я думаю, что на этом фоне мы просто обязаны сберечь правду о войне и не допустить предательства и забвения героев.