Культурно «закипели»

11:08, 04 мая 2018

В пространстве Инновационного культурного центра Калуги разворачиваются площадки модной федеральной программы «Точка кипения».

Калуга стала четырнадцатым городом России, где начала работать эта федеральная  программа. В марте нынешнего года подобная площадка заработала в Обнинске на базе Института атомной энергетики. Инициатором регионального продвижения «точек кипения» является агентство социальных инициатив.

Официального открытия калужской площадки ещё не было. Организаторы на прошедшей встрече с журналистами расплывчато говорили о возможной дате «перерезания ленточки» в один из летних месяцев 2018 года. Пока точно известно, что располагаться «Точка кипения» будет в помещениях ИКЦ. Более того, мероприятия уже активно идут на площадках центра.

Политика и религия под запретом

Пространства коллективной работы в каждом городе имеют свою специфику, свой тематический горизонт. В Новосибирске, к примеру, акцент сделан на науке, как, впрочем, и в Обнинске. Тематика калужской площадки, по словам организаторов, будет касаться развития предпринимательства, социальной сферы, совершенствования уже известных начинаний, таких как «Умный город», федеральных направлений в области цифровой экономики. На площадках «точки» могут собираться люди для обсуждения стартапов, решения общегородских, районных или даже дворовых проблем. 

Условия для вхождения в «Точку кипения» предполагают не только постановку проблемы, но и обязательно варианты её решения. Просто собраться и «помитинговать» тут не получится. Координаторы берут на себя обязанности по приглашению на встречу представителей региональной либо городской власти для того, чтобы непосредственно на площадке не только разобраться в проблеме или обсудить предложение, но и здесь же принять необходимые решения. 

«Точка кипения» принципиально не занимается вопросами политического характера. Здесь не примут заявку на обсуждение действий политических партий, политиков или их решений. Основная идея «точки» прагматична – помочь решить конкретные вопросы. Создать команду для стартапа, встретиться с партнерами по бизнесу, принять участие в реализации прорывных проектов, определиться с приоритетами в личной и профессиональной деятельности и т.д.

Предполагают организаторы и приглашать на площадку экспертов в самых различных областях экономики и социальной сферы, проводить мозговые штурмы по общегородским проблемам. 

Вопросы взаимоотношения религиозных конфессий и все, что связано с религиями и с политикой, под жёстким запретом на площадках «Точки кипения».

«Точка кипения» - это пространство коллективной работы. Оно предназначено для представителей сферы образования, науки, бизнеса. Программа была создана в Москве осенью 2013 года. Инициаторами создания проекта была команда направления «Молодые профессионалы» АСИ под руководством директора направления Дмитрия Пескова». 

Мы все за рулём

В понимании обычного российского человека у каждой организации должен быть руководитель. Это человек, который не только «руками водит», но и отвечает за результаты своего руководства. В «Точке кипения», как пытались объяснить назвавший себя «общественным лидером проекта» Яков Казацкий и одна из координаторов калужской «точки»  Надежда Карпова, начальника нет. А раз нет начальника, то становится понятным фраза Казацкого: «Если за полгода люди поймут, что это им нужно – проект будет жить. Если нет – он закроется». Легкость такого отношения понятна – никто не отвечает за результат. И это нормально, если в проект не вкладываются региональные финансовые средства. А они вкладываются. Калужская «Точка кипения» финансируется за счет бюджета.  

«Точка кипения» - структура линейная. Каждый сотрудник отвечает за свой участок. Сколько их всего, организаторы встречи с представителями СМИ так и не сказали. Однако в ходе разговора все же удалось выяснить, что «просто координатор» Надежда Карпова официально является заместителем директора ИКЦ.

Яков Казацкий

- Сейчас в «Точке кипения» три основных заказчика: министерство экономического развития области, потому что одно из направлений – помощь в реализации национальной экономической инициативы, региональное министерство культуры, которое заинтересовано, чтобы в ИКЦ кипела жизнь, и чем более разнообразней она будет, тем лучше, и третий – город. Руководство Калуги заинтересовано в том, чтобы продуктивно выстраивать диалог между властью и обществом.

Форсайт* с Разумовским

После майских праздников на площадке «точки» пройдет встреча городского головы Калуги Дмитрия Разумовского с зарегистрированными на сайте участниками. Встреча эта декларируется как открытая, но на деле будет все же условно открытой. Пройти на неё можно будет только по списку, одобренному на том же сайте leader-id.ru. Как объяснили, этот фильтр необходим, чтобы разговор шёл в конструктивном русле по заранее обсужденным предложениям. Впрочем, если регистрирующийся человек предложит свою тему, она также будет рассмотрена на площадке.
Именно этой предварительной работой,  ограниченным количеством участников и отличается «просто» встреча с городским головой от так называемого форсайта. 
По словам Якова Казацкого, основными темами станут предложения горожан по улучшению городской среды, в том числе по аварийному жилью, благоустройству, дорожному движению, экологии, но поскольку регистрация еще не открыта и нет конкретных участников, более точно говорить пока сложно.
* - Слово «форсайт» произошло от английского «foresight». В переводе оно означает «взгляд в будущее». Сегодня форсайт – это наиболее эффективный метод, который применяется для формирования приоритетов в сфере экономики, науки, технологий и общества.
Форсайт – это социальная технология (сессия), формат коммуникации, который дает участникам возможность договориться по поводу образа будущего, а также, определив желаемый образ будущего, договориться о действиях в его контексте.

Не много ли «удочек»?

Идея создания площадки для помощи в реализации идей населения, безусловно, хорошая. Отрицать её вряд ли кто рискнет. Однако немного настораживает количество подобных новообразований в стране. Структур, занимающихся помощью бизнесу, культуре, социальной сфере, экономике, у нас сегодня столько, что просто непонятно, почему мы до сих пор не живем в идеальном государстве. И ладно бы, коль все эти площадки, форумы, коуч-центры работали на условиях благотворительности или, в крайнем случае, за счет частных вложений. Структуры эти финансируются государством и регионами. Мы, похоже, наладили широкомасштабное производство удочек, однако рыбу ими ловить пока мало желающих. Или удочки делают не той конструкции? Удастся ли калужской «Точке кипения» сконструировать ту самую необходимую для улучшения жизни «удочку» - покажет время. Пока ещё рано делать выводы.

Владимир Андреев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ