Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В пространстве Инновационного культурного центра Калуги разворачиваются площадки модной федеральной программы «Точка кипения».
Калуга стала четырнадцатым городом России, где начала работать эта федеральная программа. В марте нынешнего года подобная площадка заработала в Обнинске на базе Института атомной энергетики. Инициатором регионального продвижения «точек кипения» является агентство социальных инициатив.
Официального открытия калужской площадки ещё не было. Организаторы на прошедшей встрече с журналистами расплывчато говорили о возможной дате «перерезания ленточки» в один из летних месяцев 2018 года. Пока точно известно, что располагаться «Точка кипения» будет в помещениях ИКЦ. Более того, мероприятия уже активно идут на площадках центра.
Пространства коллективной работы в каждом городе имеют свою специфику, свой тематический горизонт. В Новосибирске, к примеру, акцент сделан на науке, как, впрочем, и в Обнинске. Тематика калужской площадки, по словам организаторов, будет касаться развития предпринимательства, социальной сферы, совершенствования уже известных начинаний, таких как «Умный город», федеральных направлений в области цифровой экономики. На площадках «точки» могут собираться люди для обсуждения стартапов, решения общегородских, районных или даже дворовых проблем.
Условия для вхождения в «Точку кипения» предполагают не только постановку проблемы, но и обязательно варианты её решения. Просто собраться и «помитинговать» тут не получится. Координаторы берут на себя обязанности по приглашению на встречу представителей региональной либо городской власти для того, чтобы непосредственно на площадке не только разобраться в проблеме или обсудить предложение, но и здесь же принять необходимые решения.
«Точка кипения» принципиально не занимается вопросами политического характера. Здесь не примут заявку на обсуждение действий политических партий, политиков или их решений. Основная идея «точки» прагматична – помочь решить конкретные вопросы. Создать команду для стартапа, встретиться с партнерами по бизнесу, принять участие в реализации прорывных проектов, определиться с приоритетами в личной и профессиональной деятельности и т.д.
Предполагают организаторы и приглашать на площадку экспертов в самых различных областях экономики и социальной сферы, проводить мозговые штурмы по общегородским проблемам.
Вопросы взаимоотношения религиозных конфессий и все, что связано с религиями и с политикой, под жёстким запретом на площадках «Точки кипения».
В понимании обычного российского человека у каждой организации должен быть руководитель. Это человек, который не только «руками водит», но и отвечает за результаты своего руководства. В «Точке кипения», как пытались объяснить назвавший себя «общественным лидером проекта» Яков Казацкий и одна из координаторов калужской «точки» Надежда Карпова, начальника нет. А раз нет начальника, то становится понятным фраза Казацкого: «Если за полгода люди поймут, что это им нужно – проект будет жить. Если нет – он закроется». Легкость такого отношения понятна – никто не отвечает за результат. И это нормально, если в проект не вкладываются региональные финансовые средства. А они вкладываются. Калужская «Точка кипения» финансируется за счет бюджета.
«Точка кипения» - структура линейная. Каждый сотрудник отвечает за свой участок. Сколько их всего, организаторы встречи с представителями СМИ так и не сказали. Однако в ходе разговора все же удалось выяснить, что «просто координатор» Надежда Карпова официально является заместителем директора ИКЦ.
Яков Казацкий - Сейчас в «Точке кипения» три основных заказчика: министерство экономического развития области, потому что одно из направлений – помощь в реализации национальной экономической инициативы, региональное министерство культуры, которое заинтересовано, чтобы в ИКЦ кипела жизнь, и чем более разнообразней она будет, тем лучше, и третий – город. Руководство Калуги заинтересовано в том, чтобы продуктивно выстраивать диалог между властью и обществом. |