На нашей футбольной улице праздник!

00:00, 12 ноября 2009
Губернатор области встретился с игроками, тренерами и руководителями ФК «МиК», одержавшего блестящую победу.

В сезоне 2009 года калужский футбол добился большого успеха, таково долгожданного, а потому вдвойне радостного. Вдвойне еще и потому, что обе наши команды,  участвовавшие в первенстве России среди любительских клубов в зоне «Черноземье», в итоговой турнирной таблице заняли обе верхние строчки, «МиК» - первую, «Локомотив» - вторую. Беспрецедентный результат, учитывая, что среди других одиннадцати соперников калужан были команды таких футбольных регионов, как Смоленский, Белгородский, Курский, Воронежский, Тульский, Липецкий.

В первую очередь это праздник «МиКа» и его болельщиков, первое место, занятое этим клубом, возвращает области и городу представительство в профессиональном футбольном сообществе нашей страны. Игроки, тренеры, руководители клуба хорошо поработали на укрепление спортивного имиджа региона. Губернатор Анатолий Артамонов, встретившийся с командой в прошлую субботу, поздравил спортсменов с победой и вручил им награды.

Приятно, что встреча эта не ограничилась одной лишь пусть и торжественной, но формальной церемонией награждения победителей. Важен состоявшийся откровенный разговор как о перспективах главной команды области, которая в следующем сезоне должна выступать во втором дивизионе ПФЛ, так и о будущем всего калужского футбола, в первую очередь детско-юношеского, массового.

Анатолий Артамонов:

- Прежде всего, ребята, хочу поблагодарить вас за самоотверженную игру. Это первый ваш успех, а дальше надо будет осваивать новые высоты, побеждать на новом уровне.

Разные бытуют мнения о путях дальнейшего развития футбола в области. Но никто не оспаривает того, что первым делом надо развивать его массовость. Мы хотим сделать больше футбольных полей и площадок. Что касается большого футбола, то здесь хотел бы с вами посоветоваться. Как лучше: создать один клуб, чтобы он был более мощным, или будет два клуба? Я специально не акцентирую внимание на какой-либо одной позиции, мне важно услышать ваше мнение. Имею в виду мнение команды «МиК», команды «Локомотив», областной федерации футбола.

Основной задачей региональной и муниципальных властей является развитие массового спорта, в том числе футбола детского и юношеского. Когда футбольный клуб приобретает профессиональный статус, на его содержание требуется большие финансовые средства, и здесь, я думаю, это будет самым правильным – надо привлекать к спонсорству крупные предприятия. Ведь если мы начнем отвлекать бюджетные средства от массового спорта, то и к вам, в конце концов, перестанет поступать молодое пополнение.

Безусловно, мы будем вас поддерживать, поскольку тем же юношам необходим маяк. Таким маяком может быть только сильная команда, в которую юные футболисты мечтали бы попасть.

Затем губернатор предложил высказаться представителям клуба.

Олег Митрофанов:

- Мы благодарны вам, Анатолий Дмитриевич, за то внимание, которое вы уделили сегодня нашей команде. Семь лет мы шли к результату, достигнутому в этом году. Приятно, что в команде играют местные ребята. Мы всегда считали, что только тот человек, который болеет за свой город и свою землю, скорее добьется победы. Когда перед началом сезона мы проводили у себя общее собрание, то уже знали, что «Фольксваген» будет спонсором «Локомотива». Конечно, мы чувствовали, что и власти делают на «Локомотив» большую ставку, чем на «МиК». Я сказал ребятам, если кто хочет уйти из команды – пусть уходит. Остались все.

Анатолий Артамонов:

- Это уже настоящая команда.

Олег Митрофанов:

- В течение сезона нас покинул только один человек. Да, ушел в «Локомотив», где, по слухам, бюджет был побольше нашего.

Анатолий Артамонов:

- И все-таки мне хотелось бы с вами посоветоваться, сможет ли область толкать вперед два клуба…
Олег Митрофанов:

- Два клуба - это хорошо, это здоровая конкуренция. Другой вопрос, позволит ли бюджет клуба достойно выступать во втором дивизионе.

Анатолий Артамонов:

- «Фольксваген» готов поддерживать клуб на том уровне, на который тот будет выходить. Условно говоря, если клуб выйдет в высшую лигу, его будут финансировать по нормам высшей лиги, будет в первой лиге – по нормам первой лиги. Есть у нас такая договоренность, и я надеюсь, она будет выполняться. Два клуба «Фольксваген», конечно, финансировать не будет. Но у нас ведь скоро еще один автогигант запускает свое производство…
Присутствовавший на встрече министр спорта, туризма и молодежной политики Алексей Никитенко напомнил, что согласно спортивным принципам право выступать во втором дивизионе завоевал «МиК», а «Локомотив» такого права не завоевал.

Зашел разговор о стадионе. Как известно, у РФС  и ПФЛ есть определенные требования к спортивным аренам, которые могут быть допущены к проведению матчей во втором дивизионе. В Калуге сейчас нет стадиона, отвечающего этим требованиям. Да, идет реконструкция на стадионе в Анненках, но Олег Митрофанов выразил опасение, не затянется ли она.

Анатолий Артамонов:

- Надо постараться и к лету все сделать.

Вадим Жердев:

- Я хотел бы продолжить мысль об объединенной команде. Кто у нас за Калугу только не играл в первенствах России – и «Локомотив», и «Заря», и «Турбостроитель», а зарождался профессиональный футбол с команды «Спутник». Сейчас самые сильные команды в городе - «МиК» и «Локомотив», спортивная конкуренция между ними - это хорошо, а болельщиков она раздирает на части. Надо создавать одну сильную команду, для которой была бы реальной цель выхода в первый дивизион. А название команды должно быть стабильным. Посмотрите на ведущие клубы Европы: «Милан», «Барселона», «Манчестер»…

Анатолий Артамонов:

- А еще «Вольфсбург», над которым шефствует «Фольксваген». Насколько я знаю, наши иностранные партнеры не возражали бы против такого названия нашей команды: ФК «Калуга».

В заключение хотелось бы констатировать, что разговор получился заинтересованным. Губернатор попросил спортсменов еще подумать над структурой клуба, который будет представлять область в соревнованиях ПФЛ: «Было бы неправильным, чтобы решения, касающиеся футбола, принимал только губернатор. Вносите свое предложение, а я вас поддержу».

В ходе беседы Анатолий Артамонов несколько раз вспоминал «Локомотив», было видно, что ему небезразлична судьба этой команды и ее игроков, которые тоже выступили очень хорошо. А здесь-то ситуация как раз туманная, реорганизации, проводимые властями города, не афишируются. В связи с этим хотелось бы высказать мнение многих любителей футбола Калуги. У нас должна быть одна сильная команда, созданная на основе «МиКа», которая вольется во второй дивизион. У основной команды может быть дубль, выступающий в зоне «Черноземье». Игроков хватит, ведь и в «МиКе», и в «Локо» по два с лишним десятка футболистов.

Не закрыта сюда дорога и другим игрокам из команд города и области. Третье звено клубной пирамиды – детская футбольная школа.

Когда будет создана объединенная команда, то и у потенциальных спонсоров исчезнет неопределенность, кого им поддерживать.

Самое главное – не потерять время. Не за горами аттестация клубов, а после нового года – напряженный тренировочный цикл. К этому моменту надо иметь ясность с источниками финансирования.

Леонид БЕКАСОВ.
Фото управления по работе со СМИ администрации губернатора области.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ