Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В регионе выросла незаконная добыча древесины
«Черные» лесорубы остаются головной болью для нашего лесного хозяйства. А за минувший год нанесенный ими ущерб увеличился ощутимо.
В 2017-м были обнаружены 72 незаконные рубки, размер причиненного лесам вреда составил 42 миллиона рублей. По сравнению с 2016 годом количество незаконных рубок возросло на 14 случаев, ущерб – на 32 млн рублей. В Боровском, Износковском, Куйбышевском, Калужском, Малоярославецком и Медынском лесничествах были обнаружены 11 крупных незаконных рубок. Наибольшее количество выявлено на землях лесного фонда Калужского, Козельского и Боровского лесничеств. Шести лицам вынесены обвинительные приговоры по ст. 260 УК РФ. Эту неутешительную статистику привел на заседании межведомственной комиссии по незаконному обороту древесины заместитель министра природных ресурсов и экологии области Евгений Васильев.
Проблема комплексная. Здесь сплетаются жадность человеческая, сложности с трудоустройством, еще множество факторов. Среди них появление в соседних регионах предприятий по глубокой переработке древесины. На «переднем крае»у нас находятся районы, граничащие с Московской и Смоленской областями. Развитая транспортная инфраструктура и близость к деревообрабатывающим производствам делают их наиболее привлекательными для «черных» лесорубов.
Не могло не сказаться и прошедшее в свое время сокращение штата работников лесничеств. В итоге на лесника в области приходится около пяти с половиной тысяч гектаров и… две ноги. Служебной машины ему не положено. Реально ли за всеми усмотреть? Тем более что просто обойти угодья, зафиксировать незаконные рубки - мало. Сбор доказательной базы: кто лес валил, на какой технике и т.д. – дело непростое. Поэтому большое внимание уделяется взаимодействию лесничеств с органами внутренних дел. А, например, в Куйбышевском районе лесники к сотрудничеству привлекают местных жителей.
Но даже если схватили, выражаясь фигурально, за руку с топором, то еще попробуйте заставить возместить нанесенный ущерб. Нет постоянного места работы, нет денежных средств, имущества. Как бывает: в период проведения предварительного расследования не внесли ходатайство по наложению ареста на имущество, на момент возбуждения исполнительного производства оно у должника уже отсутствует.
Особую обеспокоенность выразил председатель комиссии, заместитель губернатора области Геннадий Новосельцев ситуацией в Износковском районе, где, по его словам, незаконная добыча древесины стала основным видом деятельности для ряда недобросовестных предпринимателей.
Надо отметить, что 43 процента незаконных рубок в области было обнаружено на участках, предоставленных в аренду и примыкающих к ним. На них приходится 93 процента объема ущерба и суммы причиненного вреда. По мнению заместителя главы региона, существенно снизить причиняемый лесам ущерб возможно, расторгая договоры с теми предпринимателями, которые допускают факты хищения ресурсов на арендованных участках.
- Лес арендовать должны только те, кто будет правильно его использовать, - подчеркнул Геннадий Новосельцев.