Бегущие по путям

15:14, 25 мая 2018

«Игры» наперегонки со смертью. С начала нынешнего года в нашей области на железной дороге травмировано девять человек, из них пять смертельно. А недавно в хронику печальных новостей попал электропоезд «Москва – Малоярославец» - в Московской области от удара электротоком погиб взобравшийся на его крышу 15-летний подросток…

Как отцепить зацеперов

- На территории нашего оперативного обслуживания травмированных зацеперов не было, - отметила Светлана Вереина, начальник отделения по делам несовершеннолетних Калужского линейного отдела МВД России на транспорте. – Но говорить о том, что у нас никто не занимается зацепингом, нельзя. Мы получаем информацию: и взрослые, и несовершеннолетние пытаются кататься на сцепках, крышах вагонов. Ведем работу по их выявлению, в том числе и в интернете. 

Задержать, привлечь к ответственности железнодорожных экстремалов – полдела. Важно, чтобы их ряды не пополняли жаждущие острых ощущений подростки. Поэтому транспортные полицейские идут в школы, колледжи, вузы – встречаются с молодыми людьми, их родителями. На минувшей неделе сотрудники Калужского линейного отдела стали участниками районного родительского собрания в Малоярославце.

- Мы пытаемся достучаться до мам и пап. К сожалению, не только подростки, но и взрослые не всегда понимают, к каким последствиям могут привести такого рода «развлечения» на железной дороге. Приходится применять «тяжелую артиллерию» - демонстрировать последствия занятий зацепингом, трейнсерфингом. Увидев фото искалеченных тел, кто-то хватался за сердце, кто-то плакал, - рассказала Светлана Вереина. - Это наши дети. Это наша ответственность. Прошу родителей:  говорите с детьми, разъясняйте, чем могут  обернуться игры наперегонки со смертью!

Перпендикулярно рельсам

Кусок рельса метр семьдесят в длину обнаружили на путях на участке Обнинск -Балабаново. Хорошо, что машинист вовремя увидел посторонний предмет и применил  экстренное торможение. Явно не дети «баловались». Те чаще  подкладывают на рельсы  камешки, монетки, пробки. 

- Это не шутки. Можно самому погибнуть под колесами многотонной махины или стать инвалидом, нанести ущерб железной дороге, вплоть до крушения поезда. В районе Ворсина разбили стекло лобовое в товарном поезде. Чего стило машинисту довести состав до ближайшей станции! Сейчас ведем расследование этого происшествия, - поделилась начальник отделения по делам несовершеннолетних. - Никто не думает, что сам в один прекрасный день станет пассажиром и в окно его вагона может влететь камень – травмы , порезы осколками разбитого стекла обеспечены.

С прошлого года  внесены поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают санкции для зацеперов и других хулиганов на транспорте. Наказание достаточно сурово: штраф в размере 150-300 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого за период до двух лет; ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок. Но…

-  Нас беспокоит отсутствие подзаконных актов, позволяющих применять эти статьи, - продолжила Светлана Алексеевна.  - Чего мы ждем? Впереди каникулы, чемпионат мира по футболу. Мы не знаем, какими «рекордами» могут отметиться зацеперы, футбольные фанаты!

Усиленное лето

До школьных каникул остаются считанные дни, а полицейские на транспорте уже несут службу в усиленном режиме. Ожидается значительный рост пассажиропотока. К традиционным юным и взрослым  дачникам и  курортникам присоединятся болельщики.

- Мы активно обмениваемся информацией с турфирмами, комиссиями по делам несовершеннолетних, ответственными министерствами и ведомствами.Во время каникул планируем провести в летних лагерях встречи с детьми, как в загородных, так и тех, что работают на базе школ, расположенных рядом с железной дорогой, - подчеркнула Светлана Вереина. – Не оставим без внимания станции широтного хода, где по вечерам любит собираться молодежь.

Послесловие

Согласно народной мудрости, сколько детей не воспитывай, они все равно ведут себя, как родители. Когда вы, экономя время, прыгаете с платформы, перебегаете пути перед самым носом поезда, подлезаете под вагоны, вспомните о своих детях.

Путёвые советы

  • Переходить через пути нужно только по мосту или специальным настилам.
  • Не переходите пути, не убедившись в отсутствии поезда противоположного направления.
  • Не подлезайте под вагоны! Не перелезайте через автосцепки!
  • Не заскакивайте в вагон отходящего поезда.
  • Не выходите из вагона до полной остановки поезда.
  • Не высовывайтесь из окон на ходу.
  • Выходите из вагона только со стороны посадочной платформы.
  • Не ходите на путям.
  • На вокзале дети могут находиться только под наблюдением взрослых, маленьких детей нужно держать за руку.
  • Не переходите пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров. Поезд не может остановиться сразу!
  • Не подходите к рельсам ближе чем на 5 метров.
  • Находясь на станции, переходя пути,  снимите наушники, уберите гаджеты в карман или сумку.

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ