Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":
- Итоги прошедшего в Петербурге международного экономического форума продолжают активно обсуждаться и анализироваться.
Уже очевидно, что для нашей области он оказался весьма успешным. Официально объявлено, что в результате проведенных встреч и переговоров инвестиционный портфель региона может пополниться более чем на миллиард долларов. Можно сказать, что тем самым было подтверждено, что регион по-прежнему остается привлекательным для инвесторов и сохраняет лидерские позиции в этой сфере в стране.
Если же говорить о прошедшем форуме в целом, то еще раз можно повторить, что он наглядно доказал: никакой политической и экономической изоляции России нет и в помине. В своих выступлениях президент Путин не раз подчеркивал, что наша страна открыта для экономического партнерства со всеми, кто в этом заинтересован. Демонстрируя максимальную открытость и готовность к сотрудничеству, он, тем не менее, подчеркнул, что Россия никогда не пожертвует своим суверенитетом.
– Если нас поставят перед выбором - или мы существуем как суверенное государство, или нам включают какие-то ограничения, то мы, конечно, выбираем первое.
По сути дела, в этой фразе президент выразил всю сущность современной российской политики и, наверное, уже в сотый раз послал сигнал тем, кто все еще думает, что с помощью санкций можно воздействовать на нашу страну.
Не хочу казаться отчаянным оптимистом, но кажется, что кое до кого это уже начинает доходить. На этой неделе Германия четко дала понять, что принципиально намерена довести до конца реализацию проекта по строительству газопровода «Северный поток-2». Это известие вызвало вначале шок, а затем истерию на Украине. И это вполне логично. Ведь Украина сводит концы с концами исключительно благодаря деньгам, полученным за транспортировку российского газа. После того как будут введены в строй «Северный поток-2» и «Турецкий поток», украинская труба больше никому не будет нужна. В Киеве призвали Германию подумать и «проявить с ними солидарность». В ответ получили заявление, что «Северный поток-2» выгоден Германии и поэтому будет реализован. Отметим, что немцы послали «далеко» не только украинские власти (это бы никого не удивило), но и посмели ослушаться заокеанских союзников. Все мы знаем, что США хотели «втюхать» Германии свой сжиженный газ, поэтому настоятельно призывали ее отказаться от участия в «Северном потоке-2». На этой неделе то, что с Россией выгоднее сотрудничать, а не враждовать, поняли еще в одной стране. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов приехал к Путину с повинной. Болгарский премьер фактически прилюдно посыпал себе голову пеплом за то, что несколько лет назад его страна под нажимом Евросоюза и США разорвала заключенное с Россией соглашение о строительстве газопровода «Южный поток» (он должен был пройти через Болгарию по дну Черного моря) и атомной электростанции. В результате наша страна понесла миллионные убытки, а газопровод стал строиться через Турцию.
Прошло несколько лет, и болгары поняли, что западные союзники их жестоко обманули. Болгария осталась и без денег, и без газа, не получив взамен ничего. На встрече с Путиным их премьер каялся и извинялся:
- Я очень благодарен, что на нас не держат зла за срыв проекта «Южный поток». Но старшие, они всегда большие и всегда прощают, - занимался самобичеванием Борисов.
Думаю, что в ближайшее время прозреют и другие страны, которые сегодня, подчиняясь грубому давлению извне, в ущерб себе ограничивают свое экономическое сотрудничество с нашей страной.