Слово президента

09:54, 15 июня 2018

В минувший четверг, 7 июня, состоялась ежегодная «прямая линия» Владимира Путина с гражданами страны.

По традиции президент не только отвечал на актуальные вопросы, касающиеся различных аспектов внешней и внутренней политики, но и решал конкретные проблемы, с которыми к нему обращались люди. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию самые интересные, на наш взгляд, фрагменты «Прямой линии».

Об экономике

– Мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики (около 1,5 процента за прошлый год). Растет промышленность,  сельское хозяйство. У нас исторический минимум по инфляции. И это все на фоне ускоренного роста прямых инвестиций – за прошлый год 4,4 процента.

У нас хорошее сальдо торгового баланса. И рост золотовалютных резервов (был до 400 миллиардов, сейчас 450 миллиардов). Зарплаты выросли на 1,9 процента, а реальные доходы населения - на 3,8 процента. Все это говорит о том, что у нас стабильные, хорошие условия для развития экономики.

О правительстве

– Если бы мы на сто процентов зачистили все правительство и привели бы абсолютно новых людей, минимум два года потребовалось  бы на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, либо новые. У нас нет этих двух лет. Поэтому  и было принято мною решение, что правительство должно быть значительно обновлено за счет свежих людей.

Но и надо было оставить тех, кто готовил решение для прорывного развития страны. Для того чтобы персонифицировать ответственность за то, что было сделано до сих пор, и за то, что намечается в ближайшее время. Я думаю, у нас оптимальный состав правительства на сегодня.

О плане развития страны

– У правительства есть ясное понимание, что нужно сделать и как сделать. Эти задачи изложены в моем послании и в проекте плана развития, который должен быть принят осенью.

О налогах

– Многие предлагают изменить подоходный налог. На первый взгляд дифференцированная шкала этого налога выглядит более социально справедливой: кто больше получает, тот должен и больше платить. Но как только она вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают разными способами их скрывать. Начинается зарплата в конвертах. Фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно. Что касается налога с продаж, то у нас такой налог был – налог с оборота. Это серьезная нагрузка на экономику и в конечном итоге на граждан, потому что это неизбежно приведет к росту инфляции. Все это вместе убедило нас, что введение этой нормы нецелесообразно.

О ценах на бензин

– Правительство приняло ряд решений для снижения цен на бензин. То, что сейчас происходит, это недопустимо. Это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, что привело к стимулированию вывода за границу на экспорт сырой нефти. Цены на нефть на мировом рынке поднялись. Наши нефтяные компании считают недополученную выгоду за тот объем нефти, который направляют на НПЗ и который они могли бы реализовать на внешнем рынке и получить больше доход. Чтобы эти условно выпадающие доходы компенсировать, они поднимают цены на бензин и на дизтопливо.

Правительство уже снизило акцизы на бензин и на дизтопливо. Принято решение отменить планировавшееся ранее с 1 июля этого года дальнейшее повышении акцизов.

Об обвинениях со стороны Запада

– Это такой же способ сдерживания России, как и пресловутые санкции. Почему это делается? Видят, что Россия становится для них конкурентом. Мне представляется, что это очень ошибочная позиция, потому что эти бесконечные обвинения как бы создают базу для сдерживания развития России. Но нужно не сдерживать кого бы то ни было, в том числе и Россию, а наладить конструктивное взаимодействие. И тогда общий эффект для мировой экономики будет позитивным, причем для подавляющего большинства.

Для нас очевидно, что мы должны защищать свои интересы. Мы это делали и будем делать. Но мы всегда ищем компромиссы. И это давление закончится тогда, когда наши партнеры убедятся,  что применяемые ими методы неэффективны и вредны для всех, что придется считается с интересами России.

О повышении пенсионного возраста

– Я отношусь к этому в высшей степени осторожно и аккуратно. Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством, - это повышение доходов пенсионеров. Причем значительное. Правительству в ближайшее время надо будет это обеспечить. За этим решение и другой важной задачи – уменьшение в два раза количества людей, живущих за чертой бедности. Надеюсь, это будет сделано.

О дольщиках

– Мы должны в конце концов вый-ти на цивилизованные способы жилищного строительства. Без привлечения средств граждан. Принято решение с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства и привлекать исключительно деньги через банки для этих целей.

О завершении военной миссии в Сирии

– Россия пока не планирует выводить свои подразделения из Сирии, но и не строит там долгосрочных сооружений. Стоит понимать, что наши военные обеспечивают там безопасность России  и ее граждан. Лучше уничтожать боевиков там, чем принимать их здесь с оружием.

Наша справка

Прошедшая 7 июня «Прямая линия» президента с гражданами страны была 16-й по счету.

Разговор Владимира Путина с россиянами в этом году продолжался 4 часа 20 минут. За это время он ответил на 79 вопросов. В этот раз «Прямая линия» проходила в несколько измененном формате. Не было традиционных зрителей в студии, но в общении президента с гражданами принимали участие министры и губернаторы, в случае необходимости дававшие свои пояснения.

Андрей Юрьев.

Фото с сайта kremlin.ru.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ