За радушием - в Грозный

14:34, 29 июня 2018

Калужане осваивают новые маршруты для экскурсий

В этом году помимо традиционно любимых экскурсионных маршрутов в Казань, Беларусь, Сочи - Абхазию и Петербург калужские турфирмы предложили нам путешествие в Чечню и Кабардино-Балкарию. И если Кабардино-Балкария для экскурсии воспринимается привычно, то Чечня неожиданно. 

Первая поездка состоялась весной, а вторая в празничные июньские выходные по случаю Дня России. Увы,  любознательных и рискованных калужан, которые захотели посмотреть Чечню, оказалось немного. Возможно, желание пропало как раз накануне поездки, когда на информационных лентах появилась новость о нападении террористов на православный храм в центре Грозного. Бандитов удалось ликвидировать, но до этого они убили двух полицейских, охранявших эту церковь. Так или иначе, но наш экскурсионный тур не был отменен и мы отправились в путешествие, не пожалев потом ни секунды о своем отважном решении ехать. 

В Грозном провели один день с утра до позднего вечера. Этого было вполне достаточно, чтобы увидеть главные достопримечательности столицы Чечни. А их не так уж много: Мемориальный комплекс славы имени Ахмата  Кадырова, цветочный парк, мечеть «Сердце Чечни», православный храм Михаила Архангела, вид города с вертолетной площадки делового высотного комплекса «Грозный-Сити» и вечерняя иллюминация.

Конечно, мы погуляли по главным проспектам города, которые носят звучные фамилии Кадырова, Путина, Махмуда Эсамбаева. Город тих и спокоен. Толп из местных жителей не увидели, хотя это были праздничные выходные. Людей по улицам гуляет мало. Большинство женщин одеты в национальном  стиле. Парни с бородками, отчего возраст их становится неопределенным. В городе действуют мусульманские правила. Здесь ценятся мужество мужчин и скромность женщин. Вы не увидите местных женщин в нескромных открытых одеждах, таково было и требование нашего дресс-кода, когда мы отправлялись на экскурсию в эту республику. Еще в Калуге нас предупредили и устно, и письменно, а потом уже в дороге, что  женщинам не советуют надевать вызывающую одежду (глубокое декольте, короткие юбки, оголенные плечи). А мужчинам в Чечне не принято появляться на людях в шортах и не рекомендуется носить майки без рукавов.

Никакой агрессии в адрес русских туристов не ощутили, более того, местные жители, если приходилось пересекаться с ними в каких-то бытовых ситуациях, выражали подчеркнутое радушие и гостеприимство. Туристов здесь любят, ведь мы приносим в казну деньги и даем возможность населению работать.

А работы здесь не так много, поскольку нет больших производственных предприятий. В основном все заняты в сфере услуг. И, судя по ценам, уровень жизни невысок. К примеру, обед, состоящий из плова и мантов, обощелся нам в 120 рублей, а на ужин большой шампур шашлыков из баранины в 300 рублей. Кстати, нигде пьяных или людей с бутылкой пива мы не увидели. Пиво не продается даже в шашлычных. В Грозном нет запрета на продажу алкоголя, но его не покупают и не употребляют, так как это считается позором.  Запрещено курение и употребление энергетических напитков. И эти правила неукоснительно соблюдаются. 

Фасады учреждений, организаций, вузов, общественных центров непременно украшают портреты Ахмата Кадырова и Владимира Путина. Именами младшего и старшего Кадыровых названы спортивные заведения, учреждения культуры, здравоохранения, образования и т.д. Рядом с рекламными щитами на дорогах и тротуарах стоят портреты Ахмата Кадырова с цитатами из его речей.

Экскурсионный тур завершился под восторженное: «Ах!» Именно так реагируют все туристы, когда вечером  на главных зданиях  Грозного зажигается роскошная иллюминация. 

Можно только порадоваться, что теперь новости из Чечни перестали приходить  как оперативная сводка из зоны боевых действий. Более того, ныне здесь все настроено на то, чтобы показать гостям свое радушие и гостеприимство, пора-зить воображение туристов самыми  высокими, богатыми, в чем-то уникальными строениями, такими, например, как не имеющий в мире аналогов  ресторан «Глобус», выполненный в виде земного шара, или оперный театр - один из амбициозных проектов руководителя региона - чеченская Ла-Скала. Во всём мире нет здания оперы цилиндрической формы с купольным завершением, а в Чечне есть. Грозный  готов принимать туристов. Для  чеченцев это один из стимулов к дальнейшему развитию.

 

 «Грозный-Сити» - это комплекс высоток, уступающий только комплексу «Москва-Сити». Туристов приглашают подняться на  самый большой небоскреб, чтобы попасть на вертолетную площадку и полюбоваться на город с высоты птичьего полета.

Мечеть «Сердце Чечни»самая большая  в Европе. Вместимость более 10 тысяч человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее и на площади. При строительстве мечети были использованы новейшие технологии. Одним из украшений мечети являются 36 уникальных люстр, на которые кроме нескольких тонн бронзы ушло 2,5 кг чистого золота и миллион кристаллов Сваровски.

В самом центре Грозного в прошлом году открыли цветочный парк, который называют парком влюбленных. Здесь есть фонтан с башнями в национальном стиле и около 500 металлических конструкций, в которых растут цветы 150 разных сортов. Туристы с радостью фотографируются  у каждой  композиции.

Здание ресторана «Глобус» не имеет аналогов в мире. Внутри установлены аквариумы больших размеров с экзотическими видами рыб. Инвестором проекта выступил бывший зять Аллы Пугачевой Руслан Байсаров. Открытие ресторана  дало  региону  250 рабочих мест.

Капитолина КОРОБОВА

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ