Наркотиков выявлено втрое больше
В основном наркотрафик идет из Московского региона, и поэтому главный удар принимают ближайшие к нему районы нашей области.
О том, какие меры принимаются администрациями г. Обнинска, Боровского, Малоярославецкого и Жуковского районов по координации деятельности субъектов профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков, шла речь на областной антинаркотической комиссии, состоявшейся в минувшую пятницу под председательством заместителя губернатора Руслана Смоленского.
Что под маской волонтёров?
Все докладчики отметили рост выявленных наркопреступлений в их муниципальных образованиях. Но оценивать этот факт надо скорее положительно. Теперь подразделения управления наркоконтроля практически полностью укомплектованы, что позволило полиции нарастить обороты: за пять месяцев втрое больше изъято наркотиков относительно аналогичного прошлогоднего периода. Но в то же время это говорит о том, что наркообстановка остается сложной и противодействовать необходимо всем субъектам профилактики.
- Изменился способ информирования, где можно приобрести наркотики, - считает замглавы администрации по социальным вопросам г. Обнинска Татьяна Попова. – Теперь информация распространяется в соцсетях. Жители наукограда проявляют гражданскую позицию: когда видят, что кто-то ищет закладки или их делает, сообщают в полицию. У нас почти 87 процентов выявленных преступлений (133 против 101) связано со сбытом наркотических средств и психотропных веществ. Одна из причин роста показателя - активность жителей.
Ситуация диктует необходимость менять подходы в работе. Об этом рассказал и замглавы администрации Боровского района Алексей Гераськин:
- В рамках комиссии мы ввели постоянную практику обсуждения информации, которая поступает неофициально от граждан соцработникам, депутатам на приемах, педагогам. Как правило, люди сообщают о подозрительных адресах сбора молодежи или местах, где находят шприцы. В результате совместных рейдов с полицией депутатов и общественников такие проблемные точки устраняются.
Алексей Васильевич подметил и такой важный нюанс. Родители очень поздно обнаруживают, что их ребенок стал наркозависимым. Куда более информированы об этом друзья и одноклассники. Поэтому в районе принято решение разработать памятки для подростков из разряда «Мой друг пробует наркотики», что должно побудить молодых людей обратиться за помощью по телефону доверия либо в центр «Спас».
- Напрямую обратиться в правоохранительные органы подростки боятся. Боятся скорее каких-то последствий не для себя, а для друзей. Поэтому мы хотим сохранить элемент анонимности, - продолжил А.Гераськин.
Кажется, выплыла еще одна проблема, откуда не ждали. И, может быть, не только в Боровском районе. Если раньше в учебных заведениях распространяли пакетики со смесями, то теперь предлагаются леденцы. Когда такая информация дошла до районной антинаркотической комиссии и стали разбираться, выяснилось, что это ноу-хау использовали якобы члены московской волонтерской организации: мол, таким образом выявляли наркозависимых, наркопотребителей и распространителей.
- Мы встретились с руководителем этой группы и потребовали прекратить такую деятельность, поскольку неизвестно, к чему она больше приводит – к выявлению сети распространения наркотиков или к стимулированию интересов к ним, - сказал Алексей Васильевич.
Тут же на областной комиссии главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин предложил повнимательней присмотреться к волонтерским организациям. Их много, и положительную роль общественников отрицать нельзя. Но, как видим по сигналу из Боровского района, бывает не все так однозначно. Председательствующий Руслан Смоленский призвал искать новые формы работы с молодежью и активнее взаимодействовать с общественными организациями.
По согласию и конфиденциально
На комиссии подвели итоги работы по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств в 2017/18 учебном году. Как рассказал главный врач областного наркологического диспансера Игорь Горбачев, были проведены профилактические осмотры учеников 8-11 классов, учащихся профобразования и вузов с иммунохроматографическим тестированием на три вида наркотиков. Тестирование возможно при письменном добровольном согласии испытуемого и одного из его родителей, при этом соблюдается конфиденциальность.
Надо отметить, что в тестировании в завершившемся учебном году приняло участие всего 19 666 человек – вдвое больше предыдущего периода. Однако некоторую пассивность проявили вузы – протестированы студенты только трех организаций высшего образования. И в школах остались неохваченные обследованием дети. Причины разные, в основном уважительные, к примеру, участие школьников в предметных олимпиадах, конкурсах.
- Надо развести по времени тестирование и плановые образовательные мероприятия, - критически заметил Александр Савинов.
Как констатировал главврач наркодиспансера И.Горбачев, в ходе проведения исследований биологических жидкостей фактов употребления наркотических и психотропных веществ найдено не было. Однако, как он предположил, если бы обследование провели внезапно, результаты бы огорчили.