Хорошее дело браком не назовут?

09:08, 06 июля 2018

День памяти Петра и Февронии превратился в общероссийский День семьи, любви и верности в 2008-м. Между тем отношение к семье со времён жизни святых существенно изменилось: возраст официального вступления в брак растёт, развестись стало проще простого, а многие и вовсе игнорируют институт семьи, считая его пережитком прошлого. Может быть, это понятие и вправду устарело, а отношения в браке требуют пересмотра?

Власть

Татьяна ДРОЗДОВА, депутат Законодательного Собрания области, директор школы №15 г. Калуги:

- В том, что отношение к браку меняется, я ничего критичного не вижу: с течением времени всё меняется, в том числе и в обществе. Я работаю в школе и вижу, что семей в традиционном понимании этого слова всё равно большинство. Конечно, по телевизору мы видим много и других примеров. Но я надеюсь, что у нас никогда не будет того, что стало с семьёй в Европе. Для этого детей надо воспитывать в духе уважения к семье и понимания её ценностей с самого раннего возраста.

Что же касается так называемого гражданского брака – я этого не приемлю. Возможно, и в силу возраста. Мне непонятно, почему люди отказываются узаконить отношения, если они доверяют друг другу, почему стараются расставаться без обязательств и последствий. Ведь последствия всё равно бывают, и страдают при этом дети. И тогда это действительно брак, пусть даже гражданский. А зарегистрированный – это уже семья.

Эксперт

Мария СПИЖЕНКОВА, доцент кафедры общей и юридической психологии КГУ им. К. Э. Циолковского:

- Когда люди готовы взять на себя ответственность, они готовы и подтвердить это официально: это иной подход к принятию друг друга, признание ответственности за другого человека перед обществом. Как я поясняю студентам: вы готовы просто ходить на лекции, учиться и выполнять задания без расчёта на аттестат? Думаю, при таком подходе учащихся не осталось бы.

И тот факт, что люди зачастую декларируют независимость в этом вопросе, – это результат той самой мнимой свободы, к которой они стремятся, показатель утраты института государственности.

Этим объясняется и позднее вступление в брак: часто родители ориентируют детей в первую очередь на получение образования, которое позволит «встать на ноги». Родительская установка не может ограничить естественную потребность человека в любви, и он вступает в «гражданский брак», в котором представление о личной самореализации превалирует над ценностью созидания любви.

Журналист

Наталья ЛУГОВАЯ:

- Вряд ли семейные ценности сильно изменились со времён Петра и Февронии. Конечно, современный мир предоставляет обоим супругам гораздо больше прав и свобод, у людей есть возможность встречаться и расставаться, не подвергаясь гонениям и осуждению, и это неплохо. Для большинства вступающих в брак семья стала осознанной необходимостью: люди понимают, чего они ждут, какие отношения хотят выстроить. 

Что же касается ответственности за родных, то она всегда была предметом внутренней порядочности. Официальная бумага даёт определённые гарантии. Но ни удержать человека, ни заставить выполнять обязательства по отношению к семье в большинстве случаев не может.

Читатель

Денис П., студент:

- Если люди сами хотят регистрироваться, то пусть регистрируются. Но сейчас такое время, что, если молодые вступают в брак, окружающие сразу же думают, что невеста уже беременна. Из-за этого, на мой взгляд, вступление в брак не должно быть обязательным. Любят друг друга? Пускай любят. Хотят жить вместе - пусть живут.

Возможно, регистрация имеет смысл при планировании ребёнка. А в других случаях я смысла не вижу. Лишние бумажки и трата денег. Ну или нужно кому-то что-то доказать.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ