Берег «Особых»

00:26, 16 июля 2018

Над рекой Рессой появился памятный знак отважным чекистам майора Коровина.

Его открыли в  Юхновском районе на месте последнего боя бойцов одного из отрядов  отдельной мотострелковой бригады особого назначения Народного комиссариата внутренних дел СССР - ОМСБОН НКВД СССР. 

С «Динамо» - в бой

Формирование войск особой группы  началось вскоре после начала войны. Запись проходила на московском стадионе «Динамо».   Среди бойцов специальных отрядов можно было встретить  кандидатов и мастеров спорта, действующих чемпионов  и рекордсменов страны, много выпускников и студентов Московского государственного института физической культуры. 

Весной 1942 года по приказу командующего Западным фронтом генерала  армии Георгия Жукова  для нанесения ударов по коммуникации противника в тыл были заброшены разведывательно-диверсионные отряды общей численностью 259 человек  под общим командованием майора Петра Коровина. Они были сформированы из состава 1-го полка ОМСБОН и получили кодовое название «Особые». Бойцы прошли специальную подготовку, были хорошо экипированы и вооружены.

Как рассказал командир поискового отряда  «Военный историк» Виктор Сапожников, «Особые»  были одеты в камуфлированную форму без знаков отличия и летние комбинезоны. На головах - легкие десантные шлемы. На ногах - кожаные немецкие сапоги. Вооружены винтовками Мосина и Манлихера, пистолетами-пулеметами Шпагина и Томпсона, пулеметами Дегтярева, револьверами Нагана, пистолетами ТТУ, у  бойцов были приборы для беззвучной беспламенной стрельбы, восьмикилограммовые мины, гранаты, магнитные мины, термитные шашки, взрывчатка, аптечки иностранного производства. 

Отряды перешли линию фронта в ночь на 31 марта 1942 г. в районе города Кирова и в течение двух недель скрытно  шли по ночам к пунктам назначения. Шли  сотни километров по весенней распутице,  неся на себе более 50 кг груза. Сводная группа Петра  Коровина вышла в район  Дорогобужа, в зону действия смоленских партизан. Основная боевая задача «Особых»  заключалась в нанесении ударов по автомобильным и железным дорогам. Каждый отряд действовал автономно. С апреля по июнь 1942 г. они нанесли противнику серьезный  урон в живой силе и технике. 

В начале июня 1942 года  поступил  приказ о прекращении диверсионных действий и выходе из вражеского тыла. За успешные действия бойцам была объявлена личная благодарность  Жукова. В 20-х числах июня 1942-го отряды вышли к деревне Савинки Юхновского района. Но перейти линию фронта удалось только отряду капитана Артамонова. 25 июня радиосвязь с остальными отрядами майора Коровина была потеряна. Бойцы канули в неизвестность. Личный состав отрядов был исключён из списков бригады как пропавший без вести при выполнении боевого задания в тылу противника.

Капкан 

Воспоминания участников последнего боя, архивные документы, находки нарисовали  поисковикам следующую картину. Группа «Особых» численностью около 110 человек, пытаясь пройти незамеченной через эшелонированную линию обороны врага юго-западнее деревни Рыляки, ночью заблудилась и оказалась среди немецких войск. Позади – Варшавское шоссе. Впереди река Ресса, по которой  проходила линия фронта. Коровин принял решение переждать день в густом  кустарнике. Но утром отряд был обнаружен гитлеровцем, который  успел поднять тревогу, после чего  завязался неравный бой. 

«Особые» заняли круговую оборону, но находились они  в незащищенном месте, тогда как у немцев были отрыты окопы и блиндажи. Были у гитлеровцев и  минометы, от огня которых не спасали  складки местности.  В самом начале боя был ранен в ногу майор Коровин и погибли многие бойцы. Командование принял лейтенант Шевченко. Он лично возглавил штурмовую группу и повел ее в атаку. Трижды предпринимал он попытки пробиться через оборону врага. В бою у лейтенанта Шевченко был выбит глаз, ему оторвало левую кисть, но, несмотря на раны, он продолжал сражаться. Бой длился шесть часов. Когда боеприпасы были  на исходе, те, кто еще мог стоять на ногах, поднялись в полный рост и бросились на врага. По данным поисковиков, некоторым воинам  удалось пробиться  до первой линии обороны немцев, но пересечь границу  фронта не смог никто. Из личного состава  в живых осталось около 30 раненых бойцов. Все они оказались в плену, в том числе и майор Коровин. 

По праву памяти

«Это не мы их находим, а они нас», - сказал о погибших солдатах во время открытия памятного камня на месте последнего боя отряда Коровина поисковик Лев Марченков. Он  первым нашел здесь  смертный медальон бойца из отряда «Особых». Это было большой удачей. Как и случайная встреча  на юхновском автовокзале Виктора Сапожникова с одним из выживших бойцов группы Коровина.  Во многом благодаря работе Калужской областной военно-патриотической общественной организации «Военный историк»  удалось установить место гибели «Особых». Найдены и перезахоронены останки многих бойцов. И вот теперь в поднявшемся за послевоенные годы лесу, недалеко от берега Рессы, установлен памятный знак героям.

В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский, председатель совета ветеранов и подпольщиков Московского комитета ветеранов войны, председатель первичной организации ветеранов ОМСБОН  Юрий   Степанов, глава администрации Юхновского района Марина Ковалева, родственники погибших бойцов, ветераны–чекисты, поисковики, курсанты, делегация Московского института физической культуры, местные жители. Архиепископ Песоченский и Юхновский  Максимилиан отслужил литию и совершил обряд освящения памятного камня. В адрес поисковиков во время митинга звучали слова  признательности и благодарности. 

Руслан Смоленский, заместитель губернатора области:

- Этот памятный знак – тройной. Во-первых, это памятник майору Коровину. Одному Богу известно, что он пережил, потеряв на поле боя практически всех своих бойцов. Во-вторых, поисковикам.  В-третьих, тем героически погибшим  бойцам, которые возвращаются из небытия.

- Мы стали теперь с вами родными, - сказала о поисковиках в своем выступлении племянница одного из погибших героев  Валентина Алексеевна Фабрикова.

На черном  камне выбита надпись:

«В этом месте 30 июня 1942 года при выходе из вражеского тыла после выполнения специального задания принял последний бой сводный отряд ОМСБОН НКВД СССР «Особые» под командованием майора Петра Алексеевича Коровина. В течение трех месяцев «Особые» пустили под откос 24 эшелона противника, в которых погибло более 2500 солдат и офицеров вермахта. В 60 местах подорвано железнодорожное полотно, движение на различных участках железных дорог было прервано на 50 суток. В боевых столкновениях уничтожено 97 карателей, 24 полицая».

Николай КОРСАКОВ.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ