Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Почему большинство работодателей АПК предпочитают перекладывать основной груз социальных обязательств перед своими работниками на плечи государства?
В последние несколько лет в сельском хозяйстве региона наблюдается мощный инвестиционный прорыв. В минувшем году инвестиционный портфель АПК прибавил около 17 миллиардов рублей, в этом году он обещает быть ещё более увесистым. Но что помимо новых рабочих мест, создания сельхозпредприятий с инновационными технологиями несут нам инвесторы, как они заботятся о собственных работниках? В основном эти заботы инвесторы предпочитают перекладывать на плечи государства…
На недавнем заседании президиума Аграрного союза области его членами уже не в первый раз был рассмотрен вопрос о социальном развитии сельских территорий. Не в первый раз потому, что эта сфера по-прежнему остаётся в разряде нерешённых или слабо решаемых проблем. Хотя и место для обсуждений было выбрано идеальное – село Кудиново Малоярославецкого района, где, в отличие от других районов, на окраине этого села уже несколько лет ведётся строительство коттеджного микрорайона для молодых специалистов АПК. Этот проект реализуется по инициативе бывшего председателя ЗАО «Племзавод имени В. Цветкова», а ныне председателя Агросоюза области Владимира Сенцова и при финансовой поддержке подпрограммы «Устойчивое развитие села». Это один из наиболее масштабных проектов, в соответствии с которым предусматривается благоустройство земельного участка площадью 18,9 га с целью размещения на нем 71 дома для сельских семей, работающих в сфере агропромышленного производства и социальной сферы села.
Второй, но менее масштабный пример компактной застройки для сельских специалистов в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие села» по нашему региону имеется в селе Новые Ляды Мосальского района. Есть ещё несколько подобных примеров: ОАО «МосМедынь-агропром» - 96 домов коттеджного типа, 27 636 кв. м со всей необходимой инфраструктурой на средства инвестора (тогда – правительства Москвы), ООО СП «Калужское» - в деревне Хотисино Перемышльского района построено общежитие для работников предприятия, ООО «Агрофирма КАДВИ» – в с. Вертное Думиничского района построены 5 двухквартирных домов для работников предприятия. А такие предприятия, как ЗАО «Кривское», ООО «Эко-Ферма «Климовская» Боровского района, СХА (колхоз) «Нива» Козельского района, СПК им. К.Маркса Хвастовичского района, предоставляют своим работникам беспроцентные займы на строительство (приобретение) жилья.
На всю область это совсем не густо, если учитывать, что, кроме нескольких, по сути, государственных проектов, почти никто из крупных частных инвесторов решением этого вопроса не занимается. Более того, есть даже такие дикие примеры, когда работодатель сокращает зарплату молодого специалиста АПК на сумму выделяемой ему из бюджета ежемесячной доплаты к зарплате. Конечно, от таких работодателей молодые специалисты предпочитают быстрее уйти. На смену им приходят новые выпускники, которые впоследствии тоже уходят. А сами работодатели потом с высоких трибун сетуют на несознательность молодёжи. Воистину, нечего на зеркало пенять…
Конечно, инновационные технологии на селе – это замечательно. На смену порой каторжному труду доярок пришли доильные роботы, число которых в регионе приближается к полутора сотням и продолжает расти. Теперь роботы заменяют доярок, которые постарели, а их молодые дети ищут лучшей жизни в городах. Там, где раньше на ферме трудились около полусотни человек, теперь работают ветеринар, зоотехник и механизатор на развозке кормов для скота. Все остальные операции выполняют умные машины. Но что делается, чтобы привлечь на село молодёжь, закрепить её в хозяйстве?
Государство в меру своих сил и средств решает проблему закрепления на селе молодых специалистов. Конечно, этих сил и средств недостаточно. Президиум Аграрного союза уже неоднократно сигнализировал в региональное правительство об этом и выступал с предложением о необходимости включения в инвестиционное соглашение важного пункта о социальных обязательствах инвестора (в первую очередь решения жилищных вопросов специалистов АПК). Но этот вопрос по-прежнему остаётся нерешённым.
Как пояснили в региональном минсельхозе, в среднем срок окупаемости инвестиционного проекта в АПК составляет семь лет, брать на себя дополнительные социальные обязательства большинство инвесторов просто не в состоянии. За редким исключением. Тогда, может, и нужно больше привлекать именно таких исключительных инвесторов, которым небезразличны условия жизни их работников?! Ведь в конечном итоге прибыль хозяйства создаётся именно руками и мозгами людей. А чем стабильнее будет коллектив сельхозпредприятия, тем более глобальные задачи будут ему под силу. Работник, не обременённый бытовыми проблемами, будет трудиться с большей отдачей, да и его дети, видя такое отношение работодателя, трижды задумаются, прежде чем уезжать в город. А пока в сухом остатке заколоченные окна многих сельских домов.
Наталья Огородникова, начальник управления министерства сельского хозяйства области:
- В минувшем году на предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим и работающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам (работникам АПК и социальной сферы села), были направлены средства федерального, областного и местного бюджетов в размере 91,2 миллиона рублей. За счет этих средств 90 сельских семей получили данный вид государственной поддержки, в том числе 64 молодые семьи (молодых специалиста). С привлечением средств социальных выплат было построено (приобретено) 5,5 тысячи квадратных метров жилья, из них - 3,8 тысячи квадратных метров – молодыми семьями и молодыми специалистами. А в текущем году на предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим и работающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам (работникам АПК и социальной сферы села), были направлены средства федерального, областного и местного бюджетов в размере 46,2 миллиона рублей. За счет этих средств 40 сельских семей получили данный вид государственной поддержки, в том числе 28 молодых семей (молодых специалиста). С привлечением средств социальных выплат планируется построить (приобрести) 2,5 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 1,8 тысячи квадратных метров – для молодых семей и молодых специалистов.