Народные традиции показали умельцы со всей области
Жители нашей области заботятся о сохранении традиций. Этот творческий форум направлен на возрождение и популяризацию народных промыслов и ремесел, выявление самобытных исполнителей русских песен, инструментальной музыки, а также способствует привлечению внимания к сохранению народной культуры, приобщению новых поколений к истокам. Он позволяет нам, сегодняшним, почувствовать, чем жили наши предки.
- Праздник «Калужские карагоды» совмещает в себе народное песенное творчество, фольклорную песню Калужской земли, а также народные промыслы и ремесла. Очень важно донести до современного общества традиции и культуру ушедших поколений, показать эти самобытные пласты, эту часть жизни наших предков. Мы хотим показать, что это интересно и развивается – песни, которые пели десятки лет назад, актуальны и сегодня. Я считаю, что свою родную культуру надо знать, - сказал специалист областного центра народного творчества Вадим Востриков.
Первый фестиваль был организован в 2010 году. В разное время площадкой для проведения становились Бетлица, Жуков, Мещовск, Медынь, Калуга, Юхнов, Мосальск. В этом году на него съехались мастера-ремесленники, а также 16 коллективов и солисты из Ферзиковского, Дзержинского, Жиздринского, Малоярославецкого, Жуковского, Юхновского, Бабынинского районов и областного центра.
Праздник оказался масштабным, ярким, красочным – он интересен большой фольклорной программой. Открыло его шествие по центральной улице города: артисты в народных костюмах шли к центральной сцене с задорными песнями и прибаутками. При звуках русской гармошки вокруг создавалось хорошее настроение.
Гулянья развернулись широко, сюда приезжают семьями. Взрослые гости совершили экскурс в песенное историческое прошлое нашей страны. А дети с удовольствием приняли участие в мастер-классе по лепке из глины, который провел народный мастер России гончар Александр Заборских. И, конечно, порадовала своим многообразием выставка-ярмарка художественных промыслов: тут можно было приобрести предметы быта, интерьера и уникальные украшения, сделанные вручную.
Финалом фестиваля стало выступление большого сводного хора: артисты показали свое искусство, с большим воодушевлением исполнив русские песни. Зрителей очаровала своеобразность мелодий. Все выступающие были отмечены благодарностями за активную деятельность по сохранению и развитию самобытной культуры и народных традиций, у нас богатое прошлое и есть чем гордиться.
Организаторами областного фестиваля выступают региональное министерство культуры и туризма, областной центр народного творчества при содействии администрации Бабынинского района и Дома культуры поселка Бабынина.