Аккумуляторы, сдавайтесь!

10:44, 07 августа 2018

В областном центре прошла акция по сбору на утилизацию опасных отходов.

По своей экологической сущности люди делятся на два типа. Люди первого типа живут по принципу «после нас – хоть потоп», не экономят воду, не берегут растения и отправляют отработавшие батарейки и всю технику в мусорное ведро.  Люди второго типа стараются по мере возможности природу беречь и вреда ей не приносить. А потому всегда интересуются, куда можно сдать отходы, чтобы они не отравляли воду и почвы, а напротив, получили вторую жизнь. Им не лень отнести батарейки в тот магазин, где стоит специальный бокс, рассортировать пластик и бумагу.

Для таких людей активисты эколого-просветительского проекта  «Мы разделяем» ежемесячно проводят акции по сбору перерабатываемых отходов. Дело это непростое: прежде чем что-то собирать, надо договориться с заготовителем, который доставит пластик, стекло или жесть на переработку. Да и людям надо разъяснять, что и как правильно рассортировывать.

В прошедшую субботу во дворике экорезиденции «Зелёный центр», расположившейся за кинотеатром «Центральный», принимали одни из самых опасных отходов: аккумуляторы - от автомобилей, телефонов, компьютеров и прочей техники.

- Наша компания занимается утилизацией отходов, в том числе высокого класса опасности, - рассказал представитель КСТ «Экология» Павел Безносик. - Мы принимаем аккумуляторы, люминесцентные лампы, основной упор делаем на утилизацию вышедших из эксплуатации машин… Список утилизируемых отходов в нашей лицензии занимает 13 листов, и мы планируем его расширять. При этом выдаём все необходимые документы о том, что отходы приняты на утилизацию.

Организаторы акции  не только принимали аккумуляторы, но и консультировали калужан по вопросам сдачи и переработки различных видов отходов на территории города.

- Это очень интересный эксперимент, и мы планируем его продолжать, - заметила руководитель эколого-просветительского проекта  «Мы разделяем» Екатерина Николаева.

Наша справка

Свинцовые аккумуляторы – это отходы 2-го класса опасности. Опасными компонентами свинцовых аккумуляторов, оказывающими токсическое воздействие на человека и окружающую среду, являются свинец и его соединения, а также серная кислота (отработанный электролит).

Наталья ЛУГОВАЯ.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ